Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Жаркая осень 2004

Лидия Ермошкина Насколько "жаркой" станет осень нынешнего года, зависит от того, сколько неучтенных денег будет вовлечено в предвыборную борьбу и количества кандидатов, которые эту самую борьбу будут вести. Такое мнение на пресс-конференции высказала председатель Центризбиркома Лидия ЕРМОШИНА.

Если о точной численности кандидатов и, соответственно, размерах финансовых потоков говорить еще рано, то с количеством инициативных групп уже все ясно. 635 заявлений на право выдвигать кандидатов в депутаты подано в избирательные комиссии. Зарегистрировано - 560. Бесспорным лидером политической активности стала столица - 125 инициативных групп будут здесь собирать подписи за своих выдвиженцев. В Минской области - 85, в Гомельской - 83, Витебской - 74, Брестской - 70, Могилевской - 68, Гродненской - 55 инициативных групп.

Еще 71 группе в регистрации было отказано. Причины, по которым избиркомы принимали такое решение, общие для всех областей: либо кандидат, "под которого" создается инициативная группа, не достиг положенного 21 года, либо в составе самой группы несовершеннолетние граждане. Бывали случаи, когда в соответствующих документах указывались неточные сведения, или численность "инициаторов" не достигала 10 человек. В целом, как отметила руководитель Центризбиркома, во время нынешней избирательной кампании регистрацию инициативных групп не смогло пройти гораздо больше претендентов, чем четыре года назад. Тогда, напомним, в регистрации было отказано лишь 10 группам. Но на прошлых парламентских выборах и заявлений было лишь 498. А потому, несмотря на столь большой "отсев", борьба нынче предстоит нешуточная: в 7 избирательных округах будут работать по 10 и более инициативных групп, и лишь в трех - по 1.

Между тем, пока определяется, кто будет претендовать на депутатский мандат, готовится инфраструктура для самого процесса волеизъявления. 15 августа закончилось создание участков для голосования. Всего по республике их будет 6619. Четырнадцать из них будут работать в конторах лесхозов и ПЛХО.

Еще 40 избирательных участков, как сообщили в Министерстве иностранных дел, откроются за рубежом.

***

18 августа стартовала еще одна избирательная кампания: выборы депутатов Верхней палаты парламента - Совета Республики. 48 сенаторов - по восемь от каждой области и Минска - будут избираться депутатами местных Советов базового уровня. И еще восемь назначит Президент. Таким образом, до 13 июля должен быть сформирован Совет Республики, в который входят 56 депутатов.

Автор: Ольга ШАРАФАНОВИЧ

2013
Copyright © lesgazeta.info