Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Из поколения "Золотого века" белорусской науки

Светоч белорусской науки Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения академика, профессора, доктора биологических наук, почетного директора Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Виктора Ивановича ПАРФЕНОВА.

Пожалуй, на простое перечисление всех титулов, наград и заслуг ученого потребовалось бы несколько номеров нашей газеты. "На долю моего поколения, независимо от сословия, во всех отношениях выпало тяжелое, в чем-то даже суровое, время. Нас - интеллигентов первого поколения - это время закаляло и радовало будущим, жизнеутверждало и в малых, и в больших делах. Не ради личной карьеры, не ради личной славы, несмотря на глубокие морально-политические катаклизмы в обществе, наше поколение было устремлено в будущее, пусть громко будет сказано, к непокоренным вершинам, к знаниям." (Из автобиографического очерка В. И. Парфенова).

Родился будущий ученый на Смоленщине, на хуторе Иванючка (близ деревни Прудки Починковского района) - потомственной земле прадеда. Слишком рано кончилось его беззаботное детство: отец Иван Иванович ушел на Финскую войну и в феврале 1940 года погиб. А после суждено было пережить холодные и голодные годы фашистской оккупации. Девятилетний мальчишка навсегда запомнил, как при отступлении гитлеровцы сожгли их уютную деревню, в том числе и отчий дом, как он вместе с мамой Еленой Георгиевной плакал от отчаяния и беспомощности. А 21 октября 1944 года семья из трех человек (еще и маленькая сестричка Анечка) переехала на постоянное место жительство в Буда-Кошелевский район. Знаменитые буда-кошелевские дубравы, неповторимый лесной колорит, по признанию Виктора Ивановича, и определили его дальнейшую жизнь.

И лесная, и научная биография Парфенова началась с Буда-Кошелевского лесного техникума. Склонность к научной деятельности особенно проявилась в годы учебы в Белорусском лесотехническом институте (сейчас - Белорусский государственный технологический университет). В 1954 году за лучшую научно-исследовательскую работу он получил Грамоту Министерства высшего образования СССР.

Затем Виктор Иванович работал инженером Белорусского лесоустроительного предприятия, младшим научным сотрудником Института биологии, преобразованный потом в Институт экспериментальной ботаники, где Парфенов был аспирантом, а впоследствии 28 лет возглавлял это научное учреждение.

Вклад Парфенова в биологическую науку, в том числе и в лесное хозяйство, огромен и бесценен. Заместитель директора по научной работе Института Александр Пугачевский сказал буквально следующее:

- Что касается роли Виктора Ивановича в развитии ботанической науки и ее лесной ветви, то, наверное, из ныне живущих это человек, который внес наибольший вклад. Он много сделал для охраны растительного мира, в том числе и лесного хозяйства. Три издания Красной книги подготовлены под его руководством (третье скоро увидят читатели). Долгие годы был членом научно-технического совета Министерства лесного хозяйства. С ныне покойным Владимиром Павловичем Романовским они были друзья - не разлей вода. Романовский, как помните, был президентом Белорусского общества лесоводов, а Виктор Иванович уже много лет президент Белорусского ботанического общества. В те годы, когда он был директором Института, учреждение получило орден Трудового Красного Знамени. Белорусская флористическая школа создана именно этим ученым. Много было флористов и до него, но они не дотянули до масштаба Парфенова. Вспомним, что его кандидатская диссертация была посвящена ели, что для Беларуси актуально и сейчас. Виктор Иванович много сделал для становления системы особо охраняемых природных территорий.

В душе это, безусловно, добрый и, порой, даже сентиментальный человек. Он может быть и строгим, но строгим оправданно. Несправедливой кары еще никто не получал. А вообще он и охотник, и рыбак, и заядлый грибник. Очень большой знаток природы, особенно леса.

Сейчас Виктор Иванович Парфенов возглавляет государственную фундаментально ориентированную программу "Биологические ресурсы" - важнейшее научно-практическое направление для нашей страны. Под руководством Парфенова взращена целая плеяда ученых, которые трудятся на благо нашей Родины.

...Перед уходом из кабинета Виктора Ивановича я увидел на его столе книгу "Флора Беларуси". Оказывается, это сигнальный экземпляр первого тома под его редакцией, который издатели обещали выпустить в день его 70-летия (и тогда же подарить юбиляру). А всего планируется создать не менее 12 томов этого ценнейшего собрания.

- Лет на 20 работы хватит, - замечает Виктор Иванович.

Пожелаем же ему в полном здравии завершить эту работу , а также продолжить другие, начатые им дела.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК.

2013
Copyright © lesgazeta.info