Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Искать, найти и ... не ошибиться

директор Буда-Кошелевского лесхоза Владимир Зеленский Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов. Не давали они покоя и директору Буда-Кошелевского лесхоза Владимиру Зеленскому. И он приступил к их осуществлению, убежденный, что дальше так работать нельзя. Задача заключалась в том, чтобы разработать бизнес-план, обосновать модель предприятия, которое могло бы вписываться в рыночные отношения, а затем постепенно перейти на самоокупаемость и самофинансирование.

В то время, когда только начиналось реформирование, это был смелый шаг. Нелегко прокладывать дорогу к новому. Особых руководящих документов не было. Позже Владимир Владимирович порадовался, когда услышал указание главы государства о реструктуризации всей отрасли в направлении перехода ее на самофинансирование. Да плюс к этому вышла в свет программа действий Правительства Республики Беларусь по повышению эффективности работы лесохозяйственного комплекса страны.

Для Зеленского начались напряженные дни и бессонные ночи. Прежде всего надо было собрать и обработать первичный материал, сделать расчеты, проанализировать состояние лесов, просчитать прибыль, определить, к каким результатам приведет тот или иной объем работ. Не обошлось, конечно, и без детального изучения экологизированного лесопользования, сохранения биоразнообразия и защитных функций лесов, снижения доли пустующих площадей...

Пришлось изучить и серьезно обосновать учет потребности в древесине различных пород на ближайшую и далекую перспективу, чтобы процесс шел беспрерывно, не истощались запасы, рационально велось лесопользование на принципах устойчивого развития. Расчет произведен до 2050 г. Оказалось, что объемы заготовок древесины хвойных, твердо- и мягколиственных пород все эти годы будут увеличиваться, но уменьшение лесосырьевых ресурсов не грозит ни лесхозу, ни области.

- Мы эти выкладки делали с тем, чтобы убедить и руководство ПЛХО, и коллектив, что избран правильный путь, - говорит Владимир Владимирович. - Дело в том, что в итоге наших научных исследований следовало отказаться от деревообрабатывающего цеха и перейти только на заготовку древесины...

Но прежде чем произвести постепенное отделение из структуры лесхоза деревообрабатывающих станков и оборудования, обсудили эту проблему с руководством области, ПЛХО, в коллективе лесхоза, с лесничими, другими специалистами, словом, взвесили все детали предстоящего реформирования.

На первом этапе - 1 марта 2004 г. - произошла передача цеха со всем недвижимым имуществом в аренду ООО "Поиск-90". С этого времени лесхоз стал работать без цеха переработки древесины. На втором этапе (30 декабря) комитетом по управлению госимуществом Гомельской области деревообрабатывающий цех продавался на аукционе. К тому времени люди убедились, что шаг сделан верный. Из чего исходили? Из показателей производственно-хозяйственной деятельности лесхоза до и после реструктуризации.

Для убедительности приведем некоторые цифры. За 10 месяцев прошлого года выпуск товарной продукции по темпам роста увеличился на 145,6 процента, объем реализации - на 163,6, прибыль от реализации - на 221,9, выработка одного работающего - на 224 процента. Рентабельность производства с 17,6 в 2003 г. выросла до 48,4 процента в 2004 г.

- Вы представляете, сколько мы тратили денег на оплату электроэнергии, затраченной цехом, на горючее, спецодежду, выпуск тарной продукции, досок! - говорит экономист лесхоза по труду и зарплате Анна Папинова.

- Среднемесячная зарплата после реформирования значительно выросла. Первое место лесхоз занял и по выработке на одного рабочего - 22 млн. рублей.

Деньги, вырученные от продажи цеха, инвестировали на усиление шести имеющихся лесничеств. Резко изменилось отношение людей к выполнению своих обязанностей. Увеличились плановые задания по объему рубок, а спрос на древесину, как отметил главный лесничий Сергей Лозко, возрос в 1,5 раза.

Теперь главная задача - заготовить, вывезти древесину потребителю по выгодной цене. Основная масса продукции идет в бывший цех, директор которого Михаил Заблоцкий. С ним установлен деловой контакт, нет проблем и с оплатой.

- Ваша модель приемлема для других лесхозов?

- Есть в области лесхозы, которые идут по нашему пути. Но у каждого свои особенности, возможности и трудности в реформировании. Надо, как и мы, делать расчеты, всесторонний анализ, иметь свой бизнес-план...

- Что вас, как директора, а теперь уже и ученого, больше всего волнует?

- Нужна четкая законодательная база. Многие нормативы, регламентирующие положения лесоводства, остались от советских времен и до сих пор не отменены, что создает определенную путаницу, - признается Зеленский. - Условия изменились, а новизны пока нет. Стоило бы в результате научных исследований разработать несколько вариантов бизнес-планов с учетом всех особенностей лесхозов. Пусть берут одну из моделей, подходящую для себя, и действуют.

- Что вам дало реформирование в личном плане как руководителю?

- Мы с вами беседуем почти полтора часа и не раздалось ни одного телефонного звонка, - улыбаясь, отвечает Владимир Владимирович. - О чем это говорит? Все заняты делом. А раньше, бывало, аппарат раскалялся... Сейчас утром провожу короткую планерку и - за работу. У меня, у лесничих и других специалистов появилось больше времени заниматься непосредственно лесным хозяйством. Выгоду имеем со всех сторон...

Примерно так говорили и в лесничествах, где мы побывали. Никто не высказался против реформирования. В прошлом году лесхоз обеспечил себя на 45 процентов, на этот год запланировано довести долю собственных средств до 57. В перспективе - 100-процентный рубеж самоокупаемости и самофинансирования.

***

В.В.ЗЕЛЕНСКИЙ. Родился в Волынской области Украины. Работал в Закарпатье. Служил десантником в Афганистане. В Томскую область направили, когда завершил учебу в Ленинградской лесотехнической академии. 11 лет занимал различные должности. Заочно окончил инженерный факультет той же лесотехнической академии.

В 1998 г. переехал в Гомельскую область. Работал в ПЛХО. Больше двух лет возглавляет Буда-Кошелевский лесхоз. В октябре прошлого года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info