Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

За словом "информработа" - большая забота

Так получилось, что трудовая биография Константина Хожевца почти все время связана с Минским ПЛХО (раньше - областным управлением лесного хозяйства). Знакомясь по трудовой книжке с его продвижением, немного удивляешься: почему он после Белорусского технологического института направлен старшим инженером по техническому надзору за мелиоративными работами сначала в Березинский лесхоз, затем переведен на аналогичную должность в Пуховичский, после - в Столбцовский лесхозы. Считаю, что тогдашнее руководство Минского управления было дальновидным. Такая должность не предусматривалась в штате управления, хотя нужна была, как говорят, в натуре. Вот и вводили ее поочередно то в одном, то в другом лесхозе. Получалось, что и Хожевец как бы переводится с места на место. Фактически он контролировал мелиоративные работы по всему управлению.

Но это было уже после института. А сразу после школы Константин Хожевец поступал в этот же вуз на химико-технологический факультет. А химия тогда была в почете. Помните: "...плюс химизация народного хозяйства"? Но ему не хватило одного балла для зачисления в студенты. С позиции дня сегодняшнего Константин Константинович доволен таким поворотом. А тогда, естественно, немного огорчился. В приемной комиссии, наверное, сразу оценили толкового парня и предложили с этими же оценками перевестись на лесотехнический факультет, что он и сделал без особого энтузиазма. И только потом понял, что это был счастливый поворот в его судьбе.

Именно так он думал уже на первой практике в Узденском лесхозе. Там же приглянулась ему местная девятиклассница. Но они больше не встречались, не переписывались. С третьего курса Хожевца призвали в армию. Служить довелось в Германии без малого три года. Вот это "без малого", можно сказать, спасло ему год учебы. Командование уволило его в запас к 1 сентября. И Константин сразу приступил к учебе. Каково же было его удивление, когда в соседней группе он увидел ту самую... До сих пор Константин Константинович шутит, что Людмилу Ивановну готовил себе в жены с девятого класса.

Вообще, Хожевцу довелось трудиться на разных направлениях: от заведующего лабораторией Республиканского центра научной организации труда и планирования Минлесхоза БССР до ведущего инженера планово-экономического отдела и начальника отдела труда и заработной платы Минского ПЛХО. А вот на предпоследней должности (начальника производственного отдела объединения) проработал десять лет - до января 1999 года. Нелегкое это было время. И распад СССР, и общий экономический упадок, и постепенная стабилизация. А в том, что лесхозам Минщины удалось в кратчайшие сроки найти в ближнем и дальнем зарубежье потребителей лесопродукции, значительно улучшить ее качество, начать техническое перевооружение, - большая заслуга Константина Хожевца.

Компетентность и организаторские способности Константина Константиновича были замечены руководством ПЛХО. Но главное, что в нем разглядели не только начальство, но и коллеги, - это природная доброта, великое искусство общения с людьми. Думаю, что эти качества предопределили выбор его кандидатуры на должность заместителя генерального директора Минского ПЛХО по информационной ( идеологической) работе.

Первые помощники у Константина Константиновича, конечно, заместители директоров лесхозов по идеологической работе. Проводится тщательный подбор таких кадров и их учеба. Многие из них избраны председателями профкомов, что только усиливает положительный эффект сотрудничества администрации и профсоюза. Состояние трудовой и исполнительской дисциплины на местах зависит от руководителей лесничеств. Поэтому в ПЛХО стали традиционными совещания лесничих. Сплачивают коллективы, помогают в укреплении здорового образа жизни спортивные состязания, которые проводятся регулярно и в лесхозах, и в объединении. Очередная областная спартакиада работников леса пройдет 16-17 июля в Молодечно.

- Многое из того, что было ценным в советский период, мы вновь взяли на вооружение, - отмечает Константин Константинович. - Например, доски почета, книги славы. Проводим дни качества. Пишем историю каждого лесхоза и лесничества. У нас нет закрытых тем в беседах с людьми. А когда существует взаимопонимание, то и микроклимат в коллективе нормальный. Это, в свою очередь, отражается на экономических показателях. Значит, слово тоже обладает силой.

Хожевец не ждет, когда к нему придут за советом, помощью. Он в постоянных разъездах. Проводит встречи, собрания, интересуется, как живут не только труженики, но и ветераны лесной отрасли, в чем они нуждаются. Он главный проводник политики государства, лесной отрасли, объединения в подразделениях столичного ПЛХО. И всюду его ждут с большим нетерпением. Сам был свидетелем, с каким уважением к нему относятся и руководство лесхозов, и простые труженики. А знаком уважения к нему руководства отрасли являются его награды. Константин Константинович удостоен Почетной грамоты Комитета лесного хозяйства и Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса, а недавно - нагрудным знаком Комлесхоза "Почетный лесовод".

Через два дня Хожевцу - 60. С юбилеем вас, Константин Константинович! Оставайтесь таким же деятельным, бодрым и добрым!

Фото автора.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info