Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Их уже 107 000!

Молодежь отрасли необходимо объединить в составе одной организации - такую задачу ставят заместители директоров по идеологической работе лесного хозяйства. Причем приоритет отдается Общественному объединению "Белорусский республиканский союз молодежи". Я решила встретиться с руководителем ОО "БРСМ" Михаилом Ордой и поинтересоваться, чем данная организация может заинтересовать нашу молодежь.

Данное молодежное общественное объединение еще очень молодое, оно было образовано всего год назад - 6 сентября 2002 года на базе слияния ОО "Белорусский патриотический союз молодежи" и ОО "Белорусский союз молодежи". Кроме того, организация называет себя правопреемницей комсомола Беларуси.

Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи имеет свои структуры во всех районах республики: 7 областных (в том числе Минский городской) комитетов, 27 городских, 128 районных, 13 первичных (с правами районного комитета ОО "БРСМ"). Членами организации могут стать молодые люди от 14 до 31 года. И соответственно интересам всех категорий молодежи предлагаются различные программы - музыкальные, спортивные, экологические, туристические. В общем и целом их более 200.

-Михаил Сергеевич, расскажите, что обещаете молодым? Я, кстати, по возрасту тоже могу стать членом вашей организации. Заинтересуйте меня.

-Скажу сразу, что чуда не обещаю. Все зависит от нас самих. Но точно знаю, что молодежи необходимо помогать решать проблемы, потому что вы - самая незащищенная социальная категория. Ведь как правило, молодые люди, делающие первые шаги в трудовую жизнь, не имеют ни финансовых накоплений, ни опыта, ни жилья. И проблем - выше крыши. Вступая в нашу молодежную организацию, добиваться вам своих прав будет значительно проще.

-Скажите, сколько вас?

-Численность молодежи в нашей стране - 2 миллиона 200 тысяч человек, из них 107 тысяч - члены "БРСМ". В этом году нами было организовано 17 тысяч рабочих мест в студенческих отрядах, ребята заработали неплохие деньги.

-Кстати, о деньгах... Михаил Сергеевич, я думаю, что такая организация, как ваша - это дорогое удовольствие. Кто вас финансирует?

-Во всем мире существует понятие - грант. Такую же финансовую поддержку на три года мы получили от государства для того, чтобы сформировать организацию, в каждом районе создать территориальные комитеты. Мы занимаемся реализацией программ, необходимых государству, вот почему Президент Беларуси принял решение помочь нам. Но сразу отмечу, что практика оказания поддержки молодежным организациям существует во всем мире.

-Сижу и думаю: все те молодежные организации, которые существовали ранее, мы разрушили, а сейчас пытаемся восстановить опять... Стоило ли это делать?

-Это еще раз подтверждает тезис о том, что все новое - это хорошо забытое старое... Я тоже когда-то был комсомольцем.

-А почему Вас, депутата, избрали первым секретарем Центрального комитета?

-Я работаю на общественных началах. Мой статус депутата позволяет быть руководителем БРСМ. Другой вопрос - как я совмещаю работу. Но она мне нравится, считаю свою работу полезной и востребованной. Понимаю, что молодежь - это наше завтра, будущее Беларуси.

-Михаил Сергеевич, с какими проблемами чаще сталкиваетесь?

-С проблемой занятости молодых. Договорились с Федерацией профсоюзов Беларуси о проведении совместного заседания президиума, где обсудим по отраслям, как выполняется указ о предоставлении первого рабочего места. Если молодой человек заканчивает учебное заведение, то государство обязано предоставить ему первое рабочее место, второе - пусть ищет сам.

-Вы знаете, в лесном хозяйстве эта проблема не стоит так остро, у нас существует четкая система распределения...

-Кстати, лесное хозяйство и для меня не чужое - мой дед был главным лесничим Новогрудского повета Гродненской области. Да и сам я по первой специальности врач-ветеринар. Сталкиваясь с лесоводами, могу сказать, что это - особый народ. У вас в отрасли случайных людей не бывает, а если и бывают - то очень быстро уходят...

-Абсолютно точно!

-...В лесное хозяйство люди приходят по убеждению, пониманию и велению сердца. Они намного тоньше понимают мир, общаясь с природой.

-Кстати, планируется ли у Вас проведение каких-либо экологических проектов?

-Да, в сентябре мы будем обсуждать и принимать с представителями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды совместную программу действий. У них есть фонд для проведения экологических проектов, у нас тоже выделены определенные программные деньги. Решили объединить наши ресурсы и усилия для проведения молодежных проектов. Я думаю, что с лесной отраслью мы тоже будем налаживать сотрудничество...

-Уже есть определенные договоренности с руководством лесного хозяйства?

-Да, я лично знаком с председателем Комлесхоза Николаем Круком. Мы договорились о сотрудничестве, в ближайшее время будем разрабатывать годовой план совместных действий на 2004 год. У нас около 4 тысяч первичных организаций сформировано в школах, так что можно начинать работу. К примеру, провести санитарную очистку леса. Нужно детей убедить в том, что Беларусь - это один общий дом, где живет большая 10-миллионная семья. Кроме того, нужно им прививать мысль работать не только за деньги, а и для того, чтобы было приятно жить всем. Если ребенок уберет участок леса, то потом трижды подумает, прежде чем брБез страха и упрекаосить мусор в лесу. Если он примет участие в тушении пожара - это отложится в сознании на всю жизнь. Это все те программы, которые мы можем осуществлять с вашим ведомством...

-Хорошо, с малышами все ясно. А тем, кто постарше, что можно предложить?

-Можно сегодня среди них организовать конкурс на первую красавицу отрасли. Мы готовы продумать любые другие конкурсы и соревнования. А победителей имеем возможность поощрять различными интересными поездками. В технологическом университете и Полоцком лесном техникуме можно создать первички, молодежь лесной отрасли с нашей помощью наладит контакты с молодыми лесоводами в других странах.

-Я смотрю, у Вас подход к делу довольно современный...

-Да, к примеру, мы заключаем договора с бизнес сектором: каждый райком имеет возможность своим членам обеспечивать скидку на обслуживание в парикмахерских, ателье, коммерческих магазинах, в сети фотомагазинов "Кодак" и т.д. Сегодня уже действует 700 договоров по всей республике. В Минске работают со скидкой для членов нашей организации прокаты, такси, музеи, филармония. Это - форма социальной защиты молодежи.

-Чем интересным еще порадуете?

-Создаем круглосуточно работающую инфолинию для молодежи. Позвонив по нашим телефонам, вы сможете получить информацию, где снять дешевое жилье, куда пойти учиться, получите консультации по всем видам транспорта (авто, ж/д, авиа, грузоперевозки и т.д.). Наши операторы смогут предоставить вам более 18 тысяч видов информационных услуг. Эта инфолиния будет работать совместно с порталом в Интернете, так что проект очень интересный.

-Наверное, услугами данной информационной линии смогут пользоваться не только члены БРСМ...

-Конечно, мы не будем у каждого позвонившего спрашивать: "Вы член БРСМ?" Но мы предлагаем специфический вид услуг только для членов нашей организации: если вы отстали от поезда или автобуса и в городе абсолютно никого не знаете, сможете связаться с оператором по телефону, указанному на членском билете, и оператор свяжет вас в любое время суток (!) с представителями районного комитета БРСМ. Прямая обязанность первого секретаря райкома встать даже в два часа ночи и помочь члену нашей организации. Важно, чтобы человек, принявший решение вступить в нашу организацию, четко понимал, что у него везде есть друзья...

И в заключение хотелось бы сказать: необходимо разработать программу, которая помогла бы сформировать имидж профессии лесовода. Это люди, которые нам дают возможность видеть лес ухоженным. Представьте, если бы этого не было - как бы мы себя чувствовали? А ведь порой люди позволяют себе не задумываться над этим. Так что будем работать на популяризацию вашей профессии.

Автор: Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info