Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

И в гости, и за опытом

Лесное хозяйство Минска Делегация заместителей руководителей лесхозов по идеологической работе Брестского ПЛХО принята на прошлой неделе коллегами из Волковысского, Щучинского, Слонимского и Новогрудского лесхозов Гродненского ПЛХО.

Программа, разработанная заместителем генерального директора Гродненского ПЛХО по идеологической работе П.Чечетко, предоставила брестчанам широкую возможность для ознакомления с многими составляющими деятельности трудовых лесоводческих коллективов Гродненщины.

Нашу делегацию встретили на границе Волковысского и Пружанского районов. Наверное, чтобы уменьшить воздействие сырой и неуютной погоды последних дней октября, главный лесничий и заместитель директора Волковысского лесхоза Александр Божко и Михаил Потоцкий угостили нас ароматным, душистым чаем и горячим кофе, приготовленными у костра. Мы восхищенно смотрели на произведения деревянного зодчества, расположенные в месте отдыха у дороги Ружаны - Волковыск. Не переставали любоваться такой же красотой и на въезде в Волковысский район со стороны Минска. Однако и хозяева, и гости с горечью констатировали, что охрана обустроенных мест отдыха и поддержание санитарного порядка требуют огромных затрат.

Расположенное в живописном месте преобразившееся нынешним летом административное здание Волковысского лесхоза удивило удачно размещенной в фойе наглядной агитацией, отличающейся функциональностью и эстетичностью.

На территории деревообрабатывающего цеха ЛП "Замковый" фотоаппараты гостей запечатлели грамотно, до мелочей продуманный тренировочный полигон вальщиков леса. В бытовых помещениях интерес вызвал отопительный котел конверторного типа, работающий на отходах лесопильного производства.

В Волковысском лесничестве с нами поделились рецептом защитного состава, подчеркивающим структуру древесины, которым обработаны деревянные элементы ограждения приусадебной территории лесничества.

На лесосеке в Песковском лесничестве Щучинского лесхоза познакомились с темой: "Практическое применение безопасных методов работы при проведении рубки леса по скандинавской технологии". Здесь же нам предоставили возможность изучить систему оплаты труда и материального стимулирования рабочих.

В Струбницкой школе Щучинского района познакомились со школьным лесничеством, узнали о сотрудничестве школы и лесхоза. Эта тема нашла продолжение и в Валевской школе Новогрудского района, где нас восхитил богатейший музей истории. При общении с педагогами, школьниками и лесоводами возник вывод о том, что только великие энтузиасты, настоящие ценители прекрасного отличаются пониманием важности экологического воспитания детей и взрослых.

Практическими занятиями по теме: "Лесной туризм и развитие лесоохотничьего хозяйства" можно смело назвать предоставленную возможность разместиться на ночлег в доме охотника Слонимского лесхоза, который соответствует всем требованиям обустройства этого вида помещений.

К нашему огорчению, насыщенность программы и короткий световой день не позволили спокойно ознакомиться с архитектурными особенностями г. Новогрудка, окрестностями озера Свитязь, по-настоящему задуматься над смыслом жизни в стенах Жировичского монастыря. Расставались со словами: "Будет повод еще раз приехать".

Автор: Алексей ВАВРУК, заместитель директора по идеологической работе Лунинецкого лесхоза.

2013
Copyright © lesgazeta.info