Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

И сердце радуется...

Интервью с лесником Анатолия Антоновича Богдановича встретила в Логойском лесничестве, которое является его рабочим местом уже почти полвека. Невысокий, худощавый, но подтянутый и тепло улыбающийся лесник сразу производит приятное впечатление и располагает к общению. Мы присаживаемся в беседке среди красавиц-берез и осин, и я попадаю совсем в другой мир: спокойный, добрый, чистый, в котором хочется и можно раскрыться и отдохнуть душой. Анатолий Антонович начинает свой рассказ.

- Лес любил с детства, берег его. Да и было у кого учиться: отец тоже работал в леспромхозе, работу свою любил, хотя зарплата тогда была маленькая. Потом началась война. Отец и четыре моих брата ушли на фронт. Отец вернулся с победой, а братья погибли. Мне тогда было всего одиннадцать лет.

На глаза у пожилого человека наворачиваются слезы, он умолкает на некоторое время, предаваясь своим печальным воспоминаниям.

- Когда подрос, пошел работать вместе с отцом в лесничество, а вот мои дети не захотели идти по нашим стопам. Дочь и сын стали учителями. Зарплата у меня в то время была двадцать семь рублей, жена работала дояркой, но детей смогли выучить. Сейчас они в Минске работают. Да разве деньги главное? Было бы здоровье, а заработать всегда можно, правда? Я соглашаюсь. Но уверена, что Анатолий Антонович работает в лесу точно уж не ради денег.

- Раньше тяжелее было, - продолжает свой рассказ ветеран, - сейчас прогресс, а если серьезно, то труд у нас тяжелый и обязанностей много. У меня площади леса больше шестиста гектаров, попробуй уследи за всем, да и дома корова, конь, свиньи. А без коня я, как без рук, он меня на работу с моей деревни за пять километров возит. Но главное, чтобы работа в радость была. Вот приеду в лес - и сердце радуется. Красотища кругом, да еще человеческими руками созданная! Поздороваюсь с лесом, и он мне ответит.

Видя мое удивление, добавляет:

- Не удивляйся, внученька, лес говорит, просто надо его услышать. Попрощавшись с Анатолием Антоновичем, медленно брела среди берез. Остановилась, прислушалась. И вправду говорят...

Автор: Татьяна МАНДРИК, студентка факультета журналистики БГУ.

2013
Copyright © lesgazeta.info