Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

И каждый вспомнил свою высоты

С нескрываемым восторгом знакомились ветераны Великой Отечественной войны и труда, бывшие работники Минлесхоза и Комлесхоза с Республиканским учебным центром лесного хозяйства, куда руководство отрасли пригласило их накануне 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Со всеми подобающими почестями здесь встречали Сергея Тимофеевича Моисеенко, Георгия Андреевича Марковского, Клавдию Андреевну Исакову, Ярослава Васильевича Омельянчука, Геннадия Станиславовича Чайковского, Тамару Николаевну Побережниченко, Александра Степановича Шупеню. Первые два из них - бывшие министры лесного хозяйства, остальные работали на ответственных постах в аппарате министерства и Комлесхоза. Кроме того, Моисеенко и Шупеня с оружием в руках защищали нашу Родину в годы войны.

Некоторые из сегодняшних ветеранов в свое время и представить не могли, чтобы лесные работники повышали свой профессиональный уровень в таких замечательных условиях. В центре же - самые современные аудитории, оснащенные компьютерами и другим оборудованием, необходимым для теоретических и практических занятий, тренажеры и техника сегодняшнего дня. Была возможность также своими глазами посмотреть на условия проживания, быта и отдыха курсантов. А сейчас впервые в июле-августе центр работает как пансионат, где за умеренную плату может отдохнуть любой желающий. Кстати, для работников лесной отрасли проживание обойдется дешевле.

Подробно и увлекательно поведал почетным гостям об этом учреждении образования и его перспективах, особенно после того, как будет введена в эксплуатацию медицинская часть, заместитель директора учебного центра Леонид Навойчик.

- Конечно, основу всего того, что мы имеем сейчас, заложили вы, уважаемые ветераны, - обратился в конце своего рассказа Леонид Леонидович к присутствующим. - Мы никогда не забываем ваших заслуг. Низкий поклон вам и наша сердечная признательность за ваш вклад в развитие лесной отрасли.

Думаю, особенно интересно было увидеть Георгию Андреевичу Марковскому, как на практике воплотилось задуманное. Ведь он стоял у истоков создания сегодняшнего учебного центра. Он признался, что проект довелось неоднократно переделывать, уточнять. Но в итоге его преемники сделали не хуже, чем предусматривалось заранее.

О наиболее значительных достижениях отрасли за последние годы почетным гостям рассказал заместитель председателя Комлесхоза Николай Юшкевич. Николай Тарасович поблагодарил ветеранов за создание прочной базы для дальнейшего продвижения лесного хозяйства и подчеркнул, что их богатый опыт надо шире использовать в том же учебном центре. Слова благодарности заслуженным людям высказал и начальник отдела правовой, кадровой работы и науки Комлесхоза Валерий Побирушко.

Потом ветераны вспоминали о грозных военных годах и работе по возобновлению лесов Беларуси в послевоенное время.

Оказалось, что наши ветераны очень хорошо поют. Когда звучала песня о безымянной высоте, я подумал, что каждый из них вспомнил о взятии своих высот - кому какая досталась: то ли на фронтах войны или в трудовых буднях. Ну, а у Сергея Тимофеевича, конечно, снова всплыла в памяти взятая его взводом высота под Ковелем, которую еще долго называли "высотой лейтенанта Моисеенко".

Фото автора.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info