Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Лицо мужества (история известной фотографии)

Вглядитесь в этот снимок. Обратите внимание на лицо воина: забинтована голова, прикрыты глаза, пилотка с красной звездочкой съехала набок. В критический момент боя, превозмогая боль и страх, он поднялся из окопа, левой рукой показывает направление огня, правая, по всей видимости, ранена, лежит на бруствере. Он отчаянно кричит, призывая смелее бить врага, который, наверное, совсем уж близок. А может быть, он зовет в атаку? Выражение его лица и поза словно говорят: ну что же вы, братцы, бейте гадов!

Такое мгновение боя запечатлел фотокорреспондент И. Шагин и назвал снимок "Политрук продолжает бой". В тот день он так и не смог узнать фамилию, имя и отчество бойца. Но, несмотря на это, уникальный снимок напечатали газеты, журналы, он неоднократно экспонировался на международных выставках. И у многих возникал вопрос: кто этот бесстрашный политрук, как сложилась его судьба?

Журналист Юрий Христинин взялся выяснить то, что осталось за этим кадром. Десятки запросов пошли в архивы, издательства, всем, кто хоть немного мог пролить свет на установление личности мужественного воина. И вот однажды к журналисту пришла учительница из Латвии А. Калинкина с журналом, в котором была напечатана фотография И. Шагина.

- Это мой брат Миша, - сказала она и показала снимок из семейного альбома.

И опять начались кропотливые поиски. Провели экспертизу на предмет сходства на снимке Ивана Михайловича Шагина с семейными. Окончательно было установлено: на домашнем фото и фронтовом - одно и то же лицо...

А из главного управления кадров Министерства обороны СССР сообщили, что М.И.Калинкин 1908 года рождения награжден медалью "За отвагу", воевал на 2-м Белорусском фронте. Погиб в сорок четвертом, освобождая белорусскую землю.

Эту сенсационную весть опубликовали многие газеты, журналы, в том числе и зарубежные. Нашлись его боевые друзья и подтвердили достоверность личности Калинкина.

Еще раз вглядитесь в этот снимок. Мгновение боя. Человек сражается за жизнь свою, товарищей, нашей страны, всего мира. Он - маленькая живая былинка в огромном море огня - не дрогнул, не отступил перед натиском врага, а продолжал вести бой до Победы. Их, таких мужественных и стойких воинов, были миллионы.

2013
Copyright © lesgazeta.info