Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Гуманный вольер по улице Гурского

Демотеватор про животных По-осеннему колючий, пронизывающий ветер, грязные лужи, хмурые, погруженные в себя люди - таким было то унылое осеннее утро. Оно ознаменовалось тем, что мне поручили написать статью про бездомных собак. По дороге домой шла, задумавшись, наблюдая, как редкие капельки дождя разбивают причудливые отражения облаков в лужах....

Бездомные животные... Что может быть печальнее? Они голодные, брошенные, несчастные, не всегда внешне красивые, но глаза их красноречивы и искренни. До них никому нет дела... Ну что, спрашивается, ещеожно добавить? И тут мне вспомнилась реклама, которую мельком видела вчера. В ней пытались растопить лед человеческой черствости и предлагали обзавестись собачкой из приюта на улице Гурского в г. Минске. Вот так моя тема и развивалась дальше.

С тяжелым сердцем ехала в приют, воображение рисовало картины одну мрачней другой. Можете себе представить мое удивление, когда на улице Гурского мне наконец-то указали на 41-й дом. Из-за пышной флоры, произрастающей здесь, не было видно самого здания. Когда же нашла ворота, вывеска рассеяла последние сомнения - я и в самом деле стояла перед первым в Минске пунктом передержки животных.

Поскольку о встрече договорилась заранее, то мне устроили мини-экскурсию по зданию. Большой вольер для собак был уставлен клетками с питомцами. Завидев гостей, постояльцы залились громким раскатистым лаем. У каждого питомца чисто убранная, подходящая ему по размеру клетка, поилка с водой и еда. На кухне, где готовился обед, суетились две девушки в передниках, от еды поднимались клубы ароматного дыма, прямо как в обычной столовой для людей - невольно подумалось мне.

Директор пункта передержки Леонид Ермолаев согласился рассказать о приюте. Как оказалось, "приют" был основан сравнительно недавно - в феврале 2004 года. В штате работает 40 человек, которые заботятся о благосостоянии питомцев в их временном пристанище. Новоприбывших собак и кошек осматривает ветеринар, их заселяют в клетку, кормят и ухаживают за ними в течение пяти дней, если ранее не появляются спохватившийся хозяин или люди, желающие приютить животное. Как показывает практика, только 3-4 животных из 10 снова находят своих хозяев, у остальных же есть шанс просто приглянуться людям, которые пришли в приют с тем, чтобы завести собаку или кошку. Чтобы обзавестись или забрать своего четвероногого друга, не нужно его выкупать, необходимо всего лишь внести небольшую сумму за его пребывание и питание в приюте (что, согласитесь, вполне справедливо).

В планах на будущее - постройка гостиницы для животных на территории пункта передержки животных. В ней хозяева смогут оставлять своих питомцев на время отъезда. Строительство планируется начать в 2005 году и уже в 2007 гостиница сможет принять своих первых постояльцев. Сейчас активно ведется спор по поводу того, гуманна ли сама идея создания пункта передержки на улице Гурского. В любом случае, это уверенный шаг на пути к цивилизованности, ведь раньше бродячих животных отстреливали тут же, после поимки...

Автор: Мария МАКАРИЧ, студентка II курса факультета журналистики БГУ.

2013
Copyright © lesgazeta.info