Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Только на фундаменте государственных интересов

Четыре часа на коллегии Комлесхоза шло обсуждение совершенствования управления лесным комплексом республики. Имели возможность высказаться генеральные директора ПЛХО, директора, а также бухгалтеры, экономисты лесхозов. Было жарко во всех смыслах этого слова.

Председатель Комлесхоза заострил внимание на том, что цель реформирования - повысить отдачу для государства от лесного комплекса за счет улучшения использования лесных ресурсов, которые имеются в достаточном количестве; обеспечить повышение продуктивности лесного фонда (лесов) при сохранении непрерывности и неистощительности лесопользования и сохранении экологических функций лесов, а не только как источника древесины. Председатель предложил всем присутствующим обсудить проблему, высказать мнения и выработать варианты решения. Итак, как специалистам на местах видится реформирование?

Александр Тыцик, генеральный директор Брестского ПЛХО, внес предложения: возвратить Комлесхозу статус Министерства лесного хозяйства, отказаться от услуг спецэкспортеров, сократить на 50 процентов численность лесной охраны, а тушение пожаров возложить на МЧС. Кроме того, запретить заготовку леса на корню, отрасли перейти на полное самофинансирование, отменить попенную плату, создать резервный фонд для помощи нуждающимся лесхозам, а также выделять средства из дорожного фонда на строительство лесных дорог. Численность работников ПЛХО не сокращать, а, наоборот, увеличить за счет специалистов, подчиненных Комлесхозу ведомств. Ну и, конечно же, привести в соответствие законодательство и нормативную документацию. А все денежные средства, вырученные от продажи цехов, должны пойти в лесхозы. Судя по реакции зала, многие руководители поддерживают это мнение.

Владимир Семенюк, генеральный директор Гродненского ПЛХО, считает необходимой поэтапную реализацию концепции реформирования - в течение 2-3 лет. Неоднозначно отнесся к переходу отрасли на самофинансирование: "Брестчане пытались перейти на самофинансирование. Результат не весьма обнадежил". Владимир Дмитриевич подчеркнул, что при любых реформах надо думать прежде всего о простом человеке, к сокращению кадров подходить очень осторожно.

А вот генеральный директор Минского ПЛХО Михаил Амельянович отметил с критической позиции, что обсуждение реформирования на разных уровнях идет достаточно долго, и, видимо, на вот такой совет нужно было собраться раньше. На его взгляд, не стоит ломать то хорошее, что есть в отрасли, о чем, собственно, и говорится в предложенной Комлесхозом Программе реформирования отрасли. А мне, журналисту "БЛГ", подумалось: стоит ли упрекать Комитет в недостатке информации по столь серьезному для отрасли вопросу, ведь серия публикаций и даже специальный выпуск газеты были посвящены этой теме. Председатель, обращаясь к участникам коллегии, заметил: "Ваше слово сейчас имеет решающее значение. Мы обсуждаем начало пути, а реализация действий будет за вами". Он призвал присутствующих излагать кардинальные подходы, не вдаваясь в мелкие детали (конечно, за одну встречу обсудить все нюансы невозможно). "Мы - за эволюционный путь развития", - подчеркнул Николай Константинович.

Директор Мозырского опытного лесхоза Николай Дадько категорически не согласен с сокращением лесной охраны. Из-за сильной горимости лесов сейчас лесники дежурят день и ночь. А Вячеслав Еремейчик, директор Дятловского лесхоза, напомнил, что в 1993-95 годах численность лесной охраны уже была сокращена на 30 процентов, но страшнейшие пожары заставили вернуть все "на круги своя". Как бы ситуация не повторилась опять?

Виктор Козловский, генеральный директор Витебского ПЛХО, предложил сократить в ПЛХО специалистов, занятых вопросами промышленной деятельности, потому что они дублируют работу специалистов в лесхозах. Также он убежден: "Необходимо освободить лесника от бензопилы, пусть занимается только охраной леса". В его словах также прозвучала поддержка реформ, предложенных Комлесхозом.

У директора Логойского лесхоза Олега Дашкевича свой взгляд: "Лесное хозяйство вполне жизнеспособно, нам не нужны никакие реформы. Идти по польскому варианту развития нам нельзя, там действуют совершенно иные экономические законы".

Михаил Супрун, генеральный директор Гомельского ПЛХО, начал свое выступление весьма неординарно: "Меня терзают смутные сомненья..." - сможет ли новая реформа значительно улучшить деятельность отрасли. Хотя и согласился: конечно, в программе больше плюсов, чем минусов. Указал на необходимость проработать вопрос дополнительного финансирования чернобыльских лесхозов. Михаил Петрович также не сторонник сокращения аппарата ПЛХО: "Мы не знаем, какие дополнительные функции будут возложены на нас".

"Что-то неладно в нашем лесном королевстве", - Александр Пахомов повторил все те идеи, которые высказывал на страницах "БЛГ" и, я думаю, вдумчивому читателю наверняка не имеет смысла их повторять. "Мы жалеем старую модель развития отрасли, а за новую никак не зацепимся", - сказал умудренный опытом директор.

Участники коллегии активно дискутировали. Чувствовалось, что собрались люди, глубоко заинтересованные в дальнейшей судьбе белорусского леса. Было высказано и такое предложение: все нововведения сначала апробировать в одном лесхозе каждой области (сделав экономическое обоснование - что имеем, а что теряем), а затем перенести их на всю отрасль.

Конечно, сколько людей - столько и мнений. Перед руководством Комитета лесного хозяйства стоит непростая задача: выработать единую программу с учетом многочисленных предложений. Главное - чтобы в ходе реформ выиграла вся отрасль и каждый конкретный лесовод.

Николай Крук, подводя итог обсуждению, сказал: "Пришла пора обдумать все, что сказано. Выделить все вопросы в отдельные блоки, создать по каждой рабочие группы и поручить им прорабатывать документы".

Автор: Подготовила Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info