Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Городок - не тихий уголок

Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира будет создана в городе Городок Витебской области. Таких "заслуг" отдаленный и богатый еще зверем и рыбой уголок республики "удостоен" за настоящий разгул браконьерства в этих местах.

В информационной записке о результатах деятельности Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ за первые десять месяцев ее работы не только констатируется тревожное положение с браконьерством на Витебщине, но и приведен ряд примеров грубых нарушений Правил охоты, рыболовства, а также природопользования.

Так, в октябре была задержана целая группа браконьеров, промышлявших сетями на одном из водоемов Городокского района. По самым приблизительным подсчетам ущерб от этой "осенней путины" составил более 4 миллионов рублей. Всего же, касаясь только тематики нашего клуба, Госинспекция изъяла по республике с начала года более 16 с половиной тысяч сетей общей протяженностью свыше 500 километров, около 40 электроловильных установок. В следственные органы направлено 52 материала о возбуждении уголовных дел.

Не остались без внимания инспекторов и хозяйствующие, а вернее - безхозяйствующие субъекты. Проверкам соблюдения норм экологической безопасности на рыбохозяйственных водоемах и прибрежных территориях подверглись более 3 тысяч предприятий промышленности, коммунального и сельского хозяйства. Грубые нарушения зафиксированы на половине из них.

Оправдано ли в этой связи констатировать общий рост нарушений природоохранного законодательства? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Скорее, стоит сказать о более эффективной работе по пресечению браконьерства, что и дает, собственно, увеличение числа зафиксированных нарушений. Можно, во всяком случае, утверждать, что когда Госинспекция наконец-то "развернется" в своей работе, что называется, на полную, цифры резко пойдут вверх.

Автор: Подготовил Александр Пальчевский

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info