Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Горькое эхо праздника

Витебское Пахо 25 сентября в г. Горки Могилевской области состоялся 2-й Республиканский экологический форум. По решению областного организационного комитета в нем принимали участие и лесхозы Витебского ПЛХО. Экспозиция объединения была представлена оригинальными беседками, различными малыми архитектурными формами для обустройства мест отдыха в лесах, на берегах озер, рек, вдоль дорог; деревянными скульптурами диких животных и сказочных героев; декоративным посадочным материалом для озеленения городов.

Наибольший вклад в экспозицию объединения внесли Оршанский и Толочинский лесхозы. Резные скульптуры сказочных героев и гномов Оршанского лесхоза отличались высоким качеством работ и исключительной схожестью с оригиналами народных сказок. Я был не единственным свидетелем, когда местный малыш долго гладил по щекам "Колобка", а затем поцеловал в обе щеки. Толпа детей практически не отходила от "Емели со щукой", "Ежика". Маленькими ручонками малыши пытались открутить у "Ежика" круглый носик. Лесная мебель, изготовленная из осиновых плах, колод, стволов деревьев, поражала своей простотой изготовления и прочностью.

От оригинальных беседок Толочинского лесхоза веяло домашним уютом. Беседка в виде ладьи, изготовленная талантливым мастером лесхоза М. Марцинкевичем, буквально с первого дня установки понравилась и детям, и взрослым. Выстроилась очередь любителей постоять за штурвалом деревянного корабля.

Особый интерес вызвала экспозиция декоративного посадочного материала Глубокского лесхоза для озеленения городов. Многие местные жители, гости форума, пожелавшие приобрести саженцы дуба красного, туи шаровидной и других экзотов, получили телефоны Глубокского лесхоза.

Большой популярностью пользовалась экспозиция охотничьего хозяйства Горецкого лесхоза. Дети и взрослые с интересом рассматривали чучела оленей, лосей, кабанов, волка и даже маленьких поросят, с удовольствием делали семейные снимки на подкормочной площадке или у охотничьей вышки. Экспозиция объединения получила высокую оценку Республиканского жюри Минприроды, руководства района и наших коллег из Горецкого лесхоза.

Хотелось бы сказать несколько слов об организации форума. Мне вместе с заместителем генерального директора объединения по идеологической работе С. Кононовичем пришлось провести в Горках четыре дня. Привозили, размещали и представляли нашу экспозицию. Удалось снять на видеокамеру и сфотографировать наиболее интересные моменты форума, увидеть большую организационную и творческую работу Дворца культуры, руководства райисполкома.

Но накануне этого мероприятия ни одного документа, ни одного письма о проведении форума в г. Горки, никакого графика о времени завоза экспозиции и ответственных за это мероприятие конкретных лиц от Минприроды или Могилевского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в Витебское ПЛХО не поступило. Никто из нас не знал, когда привозить экспозицию, что привозить конкретно и сколько, красить экспонаты или нет.

Устное распоряжение начальника инспекции Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Т. Ясюлиной содержало такую информацию:

"Для лесного хозяйства тема - "Искусство малых архитектурных форм". Срочно представьте схему размещения экспонатов, размер требуемой площадки, количество людей (пофамильно), которые будут размещать экспозицию, для решения вопросов ночлега и питания. Планируется участие Президента Республики Беларусь".

Все. Вот тут и думай.

Несмотря на представленную нами информацию Т. Ясюлиной и согласование места размещения нашей экспозиции и площади территории с председателем Могилевского комитета Н. Титенковым, мы получили первый упрек от члена республиканского оргкомитета Минприроды М. Бурша буквально на следующий день после размещения экспозиции. Мол, заняли много места. Второе замечание от Могилевского и столичного начальников повергло нас в замешательство - почему беседка покрашена? Убрать ее с виду подальше в кусты. Пришлось тащить наш корабль под куст плакучей ивы.

Правда, как я сказал выше, для местного населения, и особенно детей, покраска "парусов" в белый цвет, а корпуса "судна" в коричневый не оказали никакого отрицательного влияния. Скорее наоборот.

Далее. Все наши люди, которые приехали в г. Горки с экспозицией, были предоставлены сами себе. Никто из экологов не дал хоть какого-то совета по размещению экспозиции, никто даже не обмолвился об организации питания людей, размещения на ночлег и т.п.

Заместителю генерального директора объединения С.Кононовичу и мне помог найти ночлег на одну ночь директор Горецкого лесхоза. Остальных отправили обратно в Оршу и Толочин, чтобы завтра снова приехать и закончить работы.

Но главный сюрприз ждал нас в понедельник. Когда мы приехали в Горки, чтобы забрать свою экспозицию, были ошарашены: экспозиции практически не было. Все растащили. Как выяснилось - так распорядились местные экологи. Пришлось поставить в известность местное начальство, министра Л. Хоружика, наш областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. К вечеру кое-как собрали большую часть экспозиции и привезли домой.

Экологический форум прошел, но горький осадок на душе остался до сих пор.

Автор: Василий КИРПИЧЕНОК, начальник отдела охраны, защиты леса и охотхозяйства Витебского ПЛХО

2013
Copyright © lesgazeta.info