Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Главное - газета состоялась!

Подшивка газет Конец 2004 и начало 2005 года для нас с вами, дорогие читатели, ознаменован двумя важными событиями. Сегодня вы держите в руках 500-й номер "Белорусской лесной газеты", а в январе следующего года исполняется 10 лет со дня выхода ее первого номера. Но до того как первый номер увидел свет, была проделана большая работа по регистрации газеты, созданию редколлегии, формированию трудового коллектива. У истоков рождения "Белорусской лесной газеты" был и член редакционной коллегии, наш постоянный автор, профессор Анатолий Давыдович ЯНУШКО. Читайте его воспоминания.

500-й номер "Белорусской лесной газеты" - это не просто юбилейный выпуск, но, прежде всего, признание того непреложного факта, что газета, появившаяся впервые в январе 1995 г., состоялась. Она нашла своего благодарного читателя, который по достоинству оценил ее содержание и прекрасное оформление. Сегодня постоянными подписчиками газеты являются не только труженики лесной отрасли, но и ученые, студенты, любители и почитатели прекрасной белорусской природы, основу которой создают наши леса.

Отмечая этот юбилейный выпуск, впору вспомнить историю появления нашего лесного еженедельника, людей, которые стояли у его истоков.

В середине 1994 г. у меня состоялась беседа с бывшим в то время министром лесного хозяйства Г.А. Марковским. Разговор шел о проблемах и путях развития лесного хозяйства. Время было сложное и противоречивое. Рушились союзные устои экономической организации народного хозяйства, и Беларусь, как независимое и суверенное государство, делало первые шаги по выработке собственной экономической политики, в том числе и в области лесного хозяйства, финансирование которого резко сократилось. Лесхозы остро нуждались в новой лесохозяйственной технике и оборудовании, бензиномоторных пилах, лесозаготовительных и транспортных средствах. Поставки этой техники со стороны Российской Федерации почти полностью прекратились, а для приобретения ее в европейских странах не было валютных средств. Поэтому возник вопрос о привлечении для финансирования лесного хозяйства кредита Всемирного банка реконструкции и развития. Однако опыта в этой области не было. Зарубежные инвесторы ставили вопрос об интенсификации лесного хозяйства и, прежде всего, за счет повышения интенсивности прореживаний, продукция которых на западных рынках могла бы послужить источником для расчета за кредиты. Трудности еще более усугублялись из-за последствий чернобыльской катастрофы, в результате которой почти 20 процентов лесов выведено из нормального хозяйственного оборота.

В процессе этого обсуждения я поднял вопрос о необходимости создания в Беларуси отраслевой научно-информационной системы. Ведь с распадом бывшего СССР все отраслевые средства информации оказались на территории Российской Федерации, в том числе "Лесная газета", журналы "Лесное хозяйство", "Лесной журнал", "Лесная новь" и др. В нашей республике не было аналогичных изданий, лесная отрасль, по существу, оказалась в информационном вакууме. Для успешного решения назревших задач необходима своевременная и объективная информация, обсуждение в открытой печати наших проблем, путей их решения. Беларусь - лесная держава. Поэтому нам необходима "Белорусская лесная газета", это первоочередная задача. Вторая, не менее важная, - создание "Белорусского лесного журнала", в котором будут обсуждаться научно-технические проблемы лесного хозяйства и других отраслей лесного комплекса. Кроме того, журнал окажет помощь в успешной подготовке инженерных и научных кадров, так как в нем можно опубликовать основные положения диссертации до ее защиты. Что касается "Белорусской лесной газеты", то через нее можно будет доводить до работников отрасли и всех заинтересованных людей различные правительственные и ведомственные решения, обсуждать проблемы нашего развития, искать наиболее приемлемые решения, рассказывать о научных и производственных достижениях, о лучших работниках отрасли и т.д. Надо отдать должное Георгию Андреевичу - он согласился с моими доводами. И сразу же возник вопрос: "Кто будет учредителем этих изданий?". Согласились с тем, что ведущая роль должна принадлежать Минлесхозу, но было бы неплохо, если бы соучредителем стал концерн "Беллесбумпром". В качестве главного редактора газеты я предложил кандидатуру Валерия Ивановича Высоцкого, который в то время являлся специальным корреспондентом российской газеты "Лесная промышленность" по Беларуси. С Валерием Ивановичем я был хорошо знаком, высоко ценил его аргументированные статьи. Министр согласился с моим предложением. В.И. Высоцкий горячо поддержал идею организации "Белорусской лесной газеты" и согласился возглавить ее редакцию. После обсуждения с министром лесного хозяйства организационных проблем началась работа по подготовке необходимых документов по созданию газеты. А проблем оказалось немало: необходимо было найти помещение для редакции, купить оборудование, сформировать работоспособный творческий коллектив.

В октябре 1994 г. министром стал В.П.Зорин, который также немало сделал для создания нашей газеты. 10 лет назад, в ноябре 2004 года, был заключен Учредительный договор об издании "Белорусской лесной газеты", и началась работа по подготовке выпуска первого номера, который читатели получили 13 января 1995 года.

Хочется пожелать славному коллективу редакции "Белорусской лесной газеты" новых успехов и творческих удач! А всем читателям не забывать, что лес - это не только легкие планеты и зеленый наряд нашего края, но и красивая мебель, паркетный пол, бумага и книги. Без леса мы немногого стоим.

2013
Copyright © lesgazeta.info