Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Формы разные, а цель одна

Мед с Октябрьского лесхоза

Беседуя с Александром БОНДАРЕНКО, заместителем директора по идеологической работе ГЛХУ "Октябрьский лесхоз", обратил внимание на то, что он хорошо знает людей, осведомлен о положении дел на местах. А это, скажу вам, имеет немаловажное значение и дает возможность всем пропагандистам проводить разные по форме и содержанию мероприятия там, где они необходимы в данный момент.

- Идеология - процесс непрерывный, застоя быть не должно, - поясняет мысль Александр Матвеевич и добавляет: - В этом мы убедились на собственном опыте: если чаще проводим информирование, беседы, разъяснительную работу, то дела в коллективе идут значительно лучше. С этим нельзя не согласиться. В прошлом году членами информационно-пропагандистской группы, например, было проведено 295 встреч в подразделениях лесхоза, с отдельными специалистами, ветеранами. На них побывало несколько тысяч человек, принимавших участие в различных конкурсах, соревнованиях...

Все эти и другие мероприятия проводятся, как говорится, не ради "галочки", чтобы отчетность выглядела внушительно. Идеология не должна отрываться от жизни и насущных задач. Только тогда она будет нужна людям и принесет пользу. Александр Матвеевич - специалист с большим стажем, хорошо знает лесоведение и не упускает ни одной возможности, чтобы повлиять на дела коллектива.

Тут активно подписываются на газеты и журналы. Но предпочтение отдается "Белорусской лесной газете". Работники сами публикуют статьи в различных изданиях, выступают по местному радио. Прошло много встреч руководства лесхоза с гражданами по месту жительства на тему охраны лесов от пожаров и безбилетных рубок, других нарушений природоохранного законодательства. Ведется делопроизводство по обращениям граждан, разработан и действует график приема посетителей. Принимаются обоснованные решения и установлен контроль за их выполнением.

Интересна в идеологическом плане программа "Молодежь". Создано и действует 9 школьных лесничеств. Здесь нет равнодушия и формализма, потому что учащиеся сразу обратят на это внимание и работа их будет мизерной. Поставили благородные цели: воспитание у школьников любви и бережного отношения к лесу, природе родного края, углубление знаний в области биологии, экологии, эффективного использования лесных ресурсов... За школьными лесничествами закреплено 1824 гектара насаждений, а участвуют в работе 178 учащихся.

В школы пошли специалисты лесхоза, лесничеств. Они провели уроки по охране природы, кинолектории, а одно из последних мероприятий - конкурс "День добрый, лес!". Победителем его стали юные лесоводы Краснослободской СШ, которым и достался главный приз - фотоаппарат. К положительным итогам работы с молодежью нужно отнести и тот факт, что четыре выпускника школ, бывших членов лесничеств, поступили в высшие учебные заведения, связав дальнейшую судьбу с лесным хозяйством. Два человека занимаются в Полоцком лесотехникуме по направлениям лесхоза. Отрадно и то, что учащиеся оказывают им большую помощь. В частности заготовлено 170 кг семян, проведено лесовосстановление на площади 55,5 гектара, заложен питомник, изготовлено и развешено 665 искусственных гнездований.

Лесхоз, лесничества не оставляют без внимания молодых специалистов, которые вливаются в трудовые коллективы. Традиционными стали соревнования по профессиям, обмен опытом, слеты, семинары, конкурс "Молодой лесовод года", проводимый по пяти номинациям. Проявляется забота о закреплении молодежи на производстве, создание условий для плодотворного труда и быта, повышение квалификации и профессионального мастерства. Тесный контакт налажен с отделами по делам молодежи, культуры и образования Октябрьского райисполкома.

- Молодые специалисты вместе с ветеранами лесхоза участвуют в общественной жизни отрасли, - говорит Александр Бондаренко. - Правда, их становление проходит не так гладко и успешно, как бы нам хотелось, но на то и ведется идеологическая работа, чтобы процесс этот шел без сучка и задоринки. Идеология без конкретики, оторванная от насущных проблем, вряд ли кому нужна.

Случаются, конечно, нарушения трудовой дисциплины: опоздания, прогулы, употребление спиртных напитков... Они единичны, но руководство лесхоза, лесничеств не могут мириться с ними. Ко всем нарушителям применяются меры воздействия. Например, работник цеха Ю.Шаблинский нарушил общественный порядок. Мы постарались своевременно повлиять на него, и человек понял свои ошибки.

Хочу заметить, что Александр Матвеевич и его помощники все успехи, достижения коллектива и его отдельных специалистов стремятся обнародовать и тем самым призвать других следовать примеру лидеров. Есть в лесхозе стенды "Информационное окно", "Экран соревнований", настенная газета "Лесовод", 16 предупредительно-информационных стендов и 7 информационных плакатов, касающихся радиационной безопасности и радиационного контроля. В этом отношении территория Октябрьского лесхоза одна из самых чистых в области.

Важной составной идеологической работы является забота о тружениках, ветеранах Великой Отечественной войны, лесхоза, пожилых людях, которые ушли на пенсию из отрасли. Создан совет ветеранов из пяти человек, который возглавляет Иван Исаакович Альпевский. Он и его помощники всегда находят время, чтобы навестить дома пенсионеров, выяснить, какая помощь им нужна. Это - доставка дров, сена, обработка приусадебных участков. Должен отметить, что руководители проявляют заботу обо всех работниках леса. Улучшаются их материальное положение и условия труда, предусмотрены и дополнительные социальные льготы. Все отражено в коллективном договоре, положения которого неукоснительно выполняются. Всесторонняя, наступательная идеологическая работа приносит свои плоды. Она прочно вошла в повседневную жизнь лесхоза и помогает специалистам качественно, в срок выполнять плановые задания и прогнозные показатели.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО.

2013
Copyright © lesgazeta.info