Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Со времен Петра Вeликого, или форма обязывает

Неизвестный автор хочет "более подробно узнать о форменном обмундировании гослесоохраны, о знаках различия и т. д."

Наш корреспондент встретился с одним из тех, кто стоял у истоков создания форменной одежды белорусских лесоводов, начальником сектора охраны, защиты леса Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь Иваном МЫСЛЕЙКО. Договорились, что Иван Георгиевич ответит не только на вопросы, поднятые в письме, но и журналиста.

- Как правильно должны располагаться звездочки в петлицах?

- Документами расположение звездочек в петлицах точно не регламентируется. Мы всегда даем установку, что они должны располагаться равномерно и симметрично.

- На каком расстоянии от манжета должны быть прикреплены шевроны?

- 10 сантиметров от края рукава.

- Почему петлицы у одних светлые, а у других темно-зеленые? Также разный цвет имеют и шевроны (цвет поля, на котором расположены дубовые листья).

- Согласно документам, обрамление петлиц у работников лесничеств должно быть черного цвета, лесхоза - темно-зеленого, ПЛХО - светло-зеленого, радиационной службы - вишневого, у других работников центральных органов, подчиненных Комлесхозу, ("Беллесозащита", "Белгослес", "Белгипролес") - темно-синего, у бывшей базы авиационной охраны - голубого, у работников центрального аппарата - золотистого. Что касается шевронов, у работников центрального аппарата они золотистые, а у всех остальных - темно-зеленые.

- Известно, что мастер носит в петлицах одну маленькую звезду, помощник - две, лесничий - три, инженер лесхоза - четыре и так далее. А остальные должности (начальники отделов лесхоза, работники ПЛХО, должностные лица Комлесхоза и подведомственных ему организаций)?

- Это слишком большой перечень. Самая маленькая должность мастер леса - одна маленькая звездочка, и дальше по нарастающей до Председателя Комлесхоза (министра), который носит одну звездочку 27 миллиметров, обрамленную внизу двумя дубовыми листьями.

Вопрос корреспондента:

- Можно ли как-то сравнить лесные звания с воинскими?

- У нас званий нет. В системе лесного хозяйства знаки отличия обозначают должность. Если в армии звание присваивается лично, то у нас должность как бы определяет звание. Сегодня я генерал - заведующий сектором; завтра, допустим, лесничий - буду носить три звездочки (что-то на уровне старшего лейтенанта).

- Отличается ли форма работников лесной охраны Комлесхоза от формы лесной охраны Минобороны, Академии наук и прочих?

- 21-я статья Лесного кодекса определяет юридические лица, имеющие право на ведение лесного хозяйства. По-моему, это восемь ведомств. Природоохранные ведомства, как и вообще на мировом уровне, котируются по званиям выше. Но атрибутика на петлицах и шевронах одинакова. Отличаются лишь нарукавные знаки. У каждого они свои. Например, у охраны Припятского заповедника на рукаве своя надпись, у Браславского - своя. То же самое у Минобороны, Академии наук и т.д. У нас просто: "Дзяржаўная лясная ахова Рэспублікі Беларусь". В отличие от всех лесофондодержателей мы имеем право государственного контроля, носим республиканскую форму. И в этом отличие.

- Относится ли главный инженер лесхоза к государственной лесной охране?

- Нет, не относится. К лесной охране относятся только люди, которые занимаются вопросами охраны, лесовосстановления, лесопользования и государственного лесного контроля.

- Обязаны ли работники лесоохраны повседневно носить форму?

- Да. Хотя нормативная документация это не предусматривает, но есть наш ведомственный приказ (еще по министерству), где определено, что при исполнении служебных обязанностей работники государственной лесной охраны должны быть в форменной одежде.

- Почему часть кителей парадной формы пошита в виде курток, а часть в виде пиджаков?

- У нас по перечню костюм хлопчатобумажный летний с курткой - повседневный. Есть еще и костюм однобортный. Но обе эти формы нельзя назвать парадными.

- Есть ли какой-нибудь документ, который описывает все эти вопросы?

- Это два основных документа. Постановление Совета Министров РБ от 20 июля 1994 года № 558 "Об утверждении перечня должностей работников, входящих в состав государственной лесной охраны системы Министерства лесного хозяйства". Второй документ - Постановление Совета Министров РБ от 2 августа 1995 года № 411 "Об утверждении описания знаков различия для работников, входящих в состав государственной лесной охраны системы Министерства лесного хозяйства".

- Слышал, что форма лесоводов берет начало со времен Петра І и имеет отношение к морскому делу.

- Да. Когда весь флот был деревянным, для его постройки требовались хорошие леса. И вот для охраны так называемых корабельных рощ Петром І были назначены морские офицеры. Вот эта атрибутика - петлицы и шевроны - с тех времен. Так что ритуалу ношения работниками лесной охраны форменной одежды более трех веков. С приобретением самостоятельности каждая из республик бывшего СССР вводила и форму одежды для лесоводов. Мы максимально оставили все от той формы, которая была в Советском Союзе. Ввели только нарукавный знак, которого раньше не было, и немножко изменили форму шеврона. Чтобы технологически облегчить изготовление последнего, заменили на нем герб СССР на листики, расположив их на первой полоске шеврона, - по три в обе стороны. И когда были на семинаре в России, практически не отличались от российских лесников. То есть мы оставили служебную форму максимально приближенной к той, из которой она родилась.

- Кроме того, форма дисциплинирует. Она всегда напоминает о профессии, которой можно и нужно гордиться.

- Форма, прежде всего, определяет профессиональную принадлежность. Допустим, милиционер - это правоохранник. Лесник - охранник лесных богатств. И когда он находится в форме, ему не надо делать лишних объяснений. И, конечно, форма дисциплинирует. Но лично я за точное соблюдение формы. Терпеть не могу тех, кто в форменной одежде вроде бы, а галстук у него с "петухами". Самодеятельности здесь не может быть никакой. Форма действительно хорошая, если все доведено и сделано, как следует. Другой вопрос, что, к сожалению, не хватает средств, чтобы по нормативам обеспечить всех, кому положено, форменной одеждой. Отдельные элементы одежды, определенные Постановлением Совмина, мы и до сегодня не выдали. Как ни стыдно, но выдаем зимнюю куртку, а шапку не можем дать. И ходит лесовод в форменной куртке и в ... лисьей шапке. В прошлом году выделили на эти цели 1миллиард 400 миллионов рублей. Успели использовать 900 миллионов. А на четвертый квартал все деньги сняли. На этот год дали 800 миллионов. Считайте, пошьем по две ру башки и, дай Бог, половине - по костюму. А сроки носки уже двойные прошли.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info