Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Федор Бураев: "Значит, стоит жить..."

Существует такая категория удивительных людей и, на мой взгляд, достаточно немногочисленная, которым удается реализовать себя во всех сферах деятельности: в профессиональном плане, в семейной и общественной жизни, найти время для любимых увлечений. Такой - директор РДУП "Гомельлеспроект" Федор Федорович Бурак. Он не только успешно справляется со служебными обязанностями, но еще является членом 12 различных обществ, научных советов, возглавляет Гомельский отдел географического общества, активно участвует в научных конференциях. Немалый вклад внес в разработку энциклопедии "Природа Беларуси"...

Входим в кабинет. "Да, совсем не жарко тут у вас, Федор Федорович..."

- Будет тепло, директор дремать будет, а не работать,- поясняет он, улыбаясь.

И спрашивает:

- А знаете, в чем заключается его работа?

-?

-... Помочь всем хорошо работать.

- И как же, не дремля в директорском кресле, помогаете? С чего все начиналось?

- Уже на третьем курсе знал, что приду на это предприятие, хотя была возможность распределения. Я считался успевающим студентом, занимался общественной деятельностью в институте. Тогда это очень учитывалось. В 1968 году пришел в Гомельскую лесоустроительную экспедицию - так она тогда называлась. И с тех пор не изменил ни лесоустройству, ни своей трудовой книжке. В те времена мы обслуживали лесное хозяйство Беларуси, Смоленской, Иркутской, Читинской, Архангельской областей, Забайкалья (Республика Бурятия), Республики Коми (тогда - Коми ССР). Нам поручали ответственные работы, и всегда справлялись. Ежегодно экспедиция разрабатывала 4-6, а то и 8 проектов. Это много. В этом году разработали более десяти проектов. В Беларуси работаем в двух областях - Гомельской и Могилевской - и в трех - в России. Хотя там очень тяжело. Сейчас совершенно другая экономическая ситуация, чем при социализме, - рынок. А это - жесточайшая борьба. Но одно дело - конкурировать в своей республике, и совершенно иное - в другом государстве.

После распада Советского Союза в Беларуси оказалось недостаточно средств для лесоустроителей. Мы поняли, что нужно искать возможность применения своих знаний, навыков... Решили выйти на российский рынок. Получилось. Работали в многолесных районах: Сибири, тайге. Сначала терпели огромные издержки: перелет туда одного специалиста обходился очень дорого. И тогда вышли на самое главное предприятие России - "Центрлеспроект", стали сотрудничать. Работаем на субподряде, от его имени заключаем договора. Думаем, рано еще самостоятельно работать в чужом государстве - дело больше в политике, чем в экономике.

- И чего удалось достигнуть?

- Когда "Центрлеспроект" увидел результаты нашего труда, стали поручать нам самые высокоточные, если можно так выразиться, работы. За последние десять лет устроили около 22% национальных парков России. Среди них "Смольный", "Самарская лука" на Волге, известный в мире "Водлазерский" площадью в 500 тыс. гектаров. Он занимает огромные части территории Карелии, Архангельской области и выходит на берег Белого моря. Это и уникальный экологический национальный парк "Шушенский бор" в Красноярском крае, где когда-то находился в ссылке Ленин. В прошлом году устраивали расположенный недалеко от Москвы национальный парк "Мещору" площадью в 82 тыс. гектаров. На нашем счету также устройство других лесов, парков, например, " Орловского Полесья". Работу высоко оценил губернатор этой области. Проект по "Водлазерскому" парку прошел международную экологическую экспертизу в других странах. Кстати, за 10-12 лет, что мы работаем на российском рынке, в Москве проверяли качество наших работ лишь один раз, после чего было заявлено, ч то с нас снимается контроль и достаточно тех отзывов, оценок, которые приходят с разных регионов.

- Получается, "Гомельлеспроект" заслужил свою блестящую репутацию благодаря качественно выполненным работам?

- Действительно, это то, что позволило заявить о себе на российском рынке и достаточно прочно на нем закрепиться. В последние два года, правда, было достаточно трудно. Сложно в техническом плане, так как наши конкуренты всю картографию, материалы выполняли на компьютерах. Мы поняли: если карты будем чертить вручную,- не выживем. В прошлом году за три месяца освоили все российские "суперпрограммы", переучили специалистов. Работали в две смены, люди очень уставали. И чтобы дать им хоть какую-то разрядку, арендовали спортивные залы, бассейны, увозили с работы после вечерней смены. Чтобы уверенно конкурировать, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно совершенствоваться. Но мы практически конкурируем с Россией лишь на уровне предприятия. Если бы, допустим, между нашим Комлесхозм и российским Министерством природных ресурсов существовал договор о сотрудничестве, в том числе в области лесного хозяйства, лесоустройства, было бы легче.

А то, чего достигли сегодня,- это все благодаря высокому качеству работ, коротким срокам выполнения заказа, умеренным ценам. Понятное дело, если предприятие их выполняет, оно не потеряет своего клиента. В России хорошо развивается частный бизнес, и там умеют считать деньги. Сотрудничество полезно обеим сторонам: нам выгодно тем, что рынок их более емкий, чем белорусский. Там есть, где "развернуться". Кстати, в этом году 31% всех объемов работ предприятия находится за пределами нашего государства - в России. Заработали там около 100 тыс. долларов. Это немало, но меня, как директора, приведенные цифры не удовлетворяют, потому что есть блок программ - социальных, технического перевооружения, обновления транспорта,- на все это, разумеется, нужны средства.

Кстати, этот год Советом предприятия объявлен годом технического перевооружения. Уже много сделали: закупили различные приборы, вычислительную технику. А в 2000 году помогли построить нашим работникам 3 квартиры. В этом году исполняется 30 лет Советскому району Гомеля, в котором находится и наше предприятие. Выделили средства на благоустройство прилегающих территорий, зданий, освещение и др.

Еще я ярый сторонник хорошего, качественного образования - легко работать с квалифицированными людьми. Если к нам приходит молодежь после техникума, всегда рекомендую получать высшее образование. На нашем предприятии это стало нормой. В последние годы от 8 до 10 % численного состава постоянно учатся. Есть стипендиаты дневного стационара и заочного отделения. Да, предприятие за них платит, но эти деньги тратятся не зря. Мы формируем сильную команду. Ведь профессиональный, образованный коллектив - это и часть нашего общества. Приблизительно половина наших сотрудников свободно работает на вычислительной технике. Моя цель -- чтобы все инженерно-технические работники владели компьютером и имели его на производстве.

- Федор Федорович, с какими проблемами приходится сталкиваться, работая на территории Беларуси?

- Я уже говорил, что за нашим предприятием закреплены две области. В свое время мы многое сделали по устройству лесов, загрязненных радионуклидами. На нашу долю достались основные лесхозы и предприятия, расположенные на территории с высоким радиационным фоном. В частности, устраивали весь юг Гомельской области, близлежащий к ЧАЭС. Буквально три года назад трудились в лесах Полесского государственного радиационно- экологического заповедника. Приходилось работать в невероятно сложных условиях: вся зона была закрыта для доступа гражданского населения. Старались нормировать рабочий день от 2 до 4 часов, не более. Были затрачены немалые средства на защиту рабочих: спецодежду, лекарства, витамины, препятствующие накоплению радионуклидов и выведению их из организма. Нелегко было и в психологическом плане, у людей появились различные фобии. Но ничего - справились.

И еще выражу свое мнение с точки зрения экологии: после страшной трагедии на ЧАЭС была допущена медлительность. Огромные площади земли, вышедшие из сельхозпользования, необходимо было срочно облесить, лес задержал бы радиацию. Я выступал по этому вопросу в прессе, по Гомельскому телевидению. Поскольку вовремя не были произведены соответствующие мероприятия, произошло сильное задернение. Сейчас для этой работы потребуются огромные затраты, например, если в таком большом городе, как Гомель, создать 10 гектаров можжевельниковых насаждений, то воздух в нем практически был бы очищен. И это следует сделать.

Вернемся же в день сегодняшний. Ситуация в лесном хозяйстве РБ вполне приемлема. Лесистость из года в год прирастает ( в настоящее время она составляет около 40%). На это повлиял тот факт, что под облесение передано много непродуктивных земель. Всем лесоводам предстоит активно потрудиться на этой ниве. Наша задача - изучить эти земли, назначить, какая древесная порода и на каком участке должна расти, определить каким способом ее садить, формы и методы смешения деревьев.

Отмечу, что технология лесовыращивания, рубок главного пользования, проведения ухода за лесом, семеноводческое, питомническое хозяйство тоже на хорошем уровне. Несмотря на то, что у нас с Россией одна школа ведения лесного хозяйства, мы идем далеко впереди. Там сейчас все направлено на лесозаготовку. Абсолютно мало ухода: стоит только въехать на территорию Смоленской области - и увидите, что мероприятия по осветлению, прочистке, прореживанию хотя бы тех же придорожных полос практически не ведутся.

Но и у нас не без проблем, правда, другого характера: в последние два года их создавала зимняя пяденица.

Тревожит гидрологическая проблема или, точнее, гидрологически- солевого режима. Дело в том, что стали усыхать старинные дубравы. Ведь они поистине уникальны. Это настоящая беда. Предпринимается ряд мер по воссозданию. Сейчас на почвах, пригодных для посадки дуба, специалисты проектируют эти культуры, чтобы через век (а дуб растет до спелого возраста 120-140 лет) зашумели прекрасные дубравы. Сохнет и ель... Проблем много: это и недостаток объемов работ, финансирования, социальные проблемы. Но мы нашим приоритетом избрали наши возможности.

- Немного о ваших увлечениях...

- В свое время, когда многие коллекционировали различные марки, монеты, увлекся другим занятием. Как-то прочитал решение Верховного Совета СССР по возвращению людей к историческому наследию - старинные парки, усадьбы. Занялся изучением этого вопроса, написал лет 20 назад ряд научных статей, посвященных вышеназванной тематике. Потом решил послать учиться людей по специальности "ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство". Кое-кто стал говорить и писать, будто я хочу внести атрибуты буржуазной культуры в социалистическое общество. Много преград было на пути. Но удалось создать такую группу, причем наши специалисты ценны тем, что первоначально имели высшее образование, которое получили в БГТУ на лесохозяйственном факультете, а второе - в этом же вузе, только на факультете ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства или на базе Московского лесного и архитектурного институтов. Эти специалисты очень востребованы, их знают даже в Европе. Сейчас группа ландшафтного проектирования - одна из лучших в стране, имеет огромный спрос и за ее пределами - опять-таки в России. Наверное поэтому легко выиграли тендер в Смоленске на проектирование парков в городе, на набережной.

Уже третий год занимаемся еще одним интересным проектом: под Гомелем предполагается создать музей леса под открытым небом. Проектируемый музей представляю так: на площади гектаров в сто собрать все, что растет на нашей планете и что сможет прижиться здесь... Если удастся выполнить задуманное, буду считать, что сделал что- то полезное, внес определенную лепту в развитие экологической культуры.

Кстати, недавно получил запрос из Хойникского района с просьбой разработать проект восстановления усадебного парка (с целью привлечения туристов), несмотря на усиленную зону радиации. Нам необходимы подобные работы. У населения очень низкий уровень экологического образования, его нужно прививать с раннего возраста, с детского сада. И не боюсь открыто заявлять об этом. Как мы относимся к природе? Ведь не только дети, но и взрослые не всегда понимают, какой смысл таится в этом слове. Когда вижу варварское отношение к природе, окружающей среде, становится больно и обидно. Считаю, что мы должны уделять больше внимания лесам, расположенным вблизи городов, чтобы они представляли ценность для нас не только с точки зрения экологии, но и выполняли эстетическую функцию. Хочется, чтобы горожане понимали, какое это богатство, умели культурно отдыхать на лоне леса, наслаждаться его красотой. Ведь, если научимся этому, уверен - жить и работать станет интересней.

Стараюсь приобщать работников предприятия к культуре, искусству. За прибыль организации работники посещают театры и концерты. Говорю: будете в Сергиевом Посаде (а в прошлом году мы работали недалеко от него, в Подмосковье, знаменитой Шатуре) - посмотрите, сколько там прекрасных храмов. Своды некоторых из них расписывал сам Андрей Рублев. Увидите, какие возвышенные чувства вас охватят!.. Помнится, как-то посчастливилось ночевать в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, так я же глаз не мог сомкнуть от одной только мысли, что соприкасаюсь с седой стариной, с великой историей Российского государства...Еще изучил все места, куда были сосланы декабристы. Прошел их от Иркутска до Читы... Все это от большой любви к истории, к самой жизни. И значит, стоит жить только ради любви...

- Спасибо, Федор Федорович, за интересное интервью и всего доброго - поменьше трудностей на Вашем пути.

Автор: Ольга НОВИК

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info