Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Этюды ушедшего лета

Снимок Белого озера Белое озеро...... Каждый представит себе что-то близкое, ведь в Беларуси тридцать два озера с таким названием. А мы встречали свои рассветы в Брестской области - в Белоозёрском лесничестве Дрогичинского района.

Озеро расположено на границе с Волынской областью Украины. Одиннадцать километров его береговой линии принадлежат и белорусам, и украинцам; свои белые росы, закаты и восходы дарит оно всем без исключения, не заглядывая в паспорт. А чтобы увидеть местную необъятную ширь, необходимо пройти вдоль канала, который строился почти век тому назад - в 1905-1910 гг. для подачи воды из Припяти на водораздельный бьеф (Бугского) Днепро-Бугского канала. И если начать свое путешествие от здания конторы Белоозёрского лесничества, то останется всего лишь пять с половиной километров до озера Белого. Но для любознательных туристов разве это долгий путь?!

Дорога зовет вдаль, а вы только внимательно смотрите вокруг - море осоки и камыша по берегам, но вдруг, словно на картине, заботливой рукой художника брошены к вашим ногам яркие островки дикой мальвы, золотистой пижмы и разноцветного клевера, а опытный дизайнер украсил правый и левый берега канала особым стелющимся по траве видом ежевики - куманикой. В конце августа и начале осени - это белый узкий коврик, разостланный на пути, и первые черные с сизым налетом большие ягоды, будто для того, чтобы познать "вкус жизни". В пору лучезарных вечеров бабьего лета это - щедрый подарок хозяйкам для отличного варенья.

А мы все дальше устремляемся к заветной цели. Вот ползучий хмель навеки подружился с дубом; а вот тебе навстречу гордо вышагивает аист. Гнездовий их много... Символ счастья белорусских жителей хранит детский смех здешних деревень, одна из которых так и называется - Радостово.

Возле двух шлюзов вода кипит и пенится, переливаясь лучами в сотнях капелек; закроешь глаза и словно сидишь возле маленьких водопадов. Обгонит ранний житель на телеге. Но если выйдешь рано - до рассвета, то, погружая босые ноги в нежную дорожную пыль, с удовольствием окунешься в одиночество. Растворившись в запахах и звуках оживающей природы, станешь частью этого маленького уголка Вселенной, жители которого ждут Любви восходящего солнца.

И вдруг поймешь, что чудеса есть, только длятся они мгновенья и надо знать место, время и что хочешь почерпнуть из тайн природы... Тогда радужный дождь миллионов мерцаний окружит, засверкает и посвятит в тайну рождения прекрасного. А сердце ощутит созвучие с тем, кто уже открыл свою песню: "Переливами трав, перезвонами рек околдовано сердце навек...".

Быть может, потому, что здесь белорусская глубинка - Брестское Полесье...

Уютно устроившись под одним из великанов, оставленных ХХ веком, легко мечтается.

И вот уже в лучах заката синеет берег, словно крыло птицы; и впору взять кисти и краски, чтобы остановить мгновенья. И в тишине лучше слышна музыка своего сердца, ритм которого слагается в поэтические строчки.

Совсем незаметно вечереет: сквозь листву старого дуба ночное небо смотрит нам в глаза узором созвездий - скоро все заснет... и тихо в памяти звучат строчки М.Цветаевой:

О, мир, пойми! Певцом -

во сне - открыты

Закон звезды и формула цветка.

А другие неизведанные тайны красоты открывай, любознательный читатель, посвятив свое время белорусским далям, ведь природа у тебя - одна, и ты у нее - один...

Автор: Светлана ЯРЕЦ

2013
Copyright © lesgazeta.info