Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Есть шанс встать с колен

Опытный лесхоз Помните, когда было принято решение некоторым лесхозам взять под свою опеку отстающие сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), какой оживленный разговор вели лесоводы всех уровней! Одни были против самой этой идеи, другие отнеслись скептически, третьи посчитали такое новшество временным. Насторожились и сельчане, пошли суды да пересуды.

Людей понять можно: отрасли, конечно, взвалили на плечи дополнительную тяжелую ношу во всех отношениях в то время, когда и своих дел полным-полно, а труженикам полей тоже предстояло кардинально перестраиваться.

В Минском ПЛХО подобный груз забот свалился и на специалистов Борисовского опытного лесхоза. Состоялось объединительное собрание СПК "Максимовка" для переподчинения новому руководству в лице лесоводов. Сельчане сначала насторожились, засомневались в полезности такого начинания. "Это - единственный шанс, чтобы выбраться из тупика, в котором вы оказались", - было заявлено людям и для обоснования такого рода вывода представили им экономические выкладки создавшегося положения. Оно, конечно, не радовало. Один долг составляет 900 млн. рублей.

- Нам досталось очень сложное хозяйство и без промедления мы взялись за дело, - говорит директор лесхоза Виктор Иосифович Ващило. - С чего начали? Стремимся в первую очередь навести элементарный порядок, начиная от руководителей и до рядового рабочего. А это оказалось не так просто, потому что годами укоренялось пагубное отношение не только к труду, но и вообще к успехам коллектива. Неудачи, промахи никого особенно не огорчали, а некоторые специалисты не задавались целью постоянно быть в поиске, изыскивать возможности наращивать прибыльное производство сельхозпродукции. Нами замечено, что у отдельной части рабочих вошел в обиход принцип: не надо вкалывать, надрываться, главное - зарплату получить. Все глубже и глубже СПК погружался в экономическую яму со всеми вытекающими последствиями, и настал период, когда стало ясно: самостоятельно они из нее не выкарабкаются.

Более месяца тому назад Борисовский межрайонный комитет госконтроля Минской области проверил сельскохозяйственный участок "Максимовка" ГОЛХУ "Борисовский опытный лесхоз". Приведем лишь некоторые данные. На момент проверки, например, в отчете о заготовке кормов количество сенажа завышено на 224 тонны, зеленой массы - на 54. Сев озимых культур на 150 гектарах произведен без внесения минеральных удобрений. На 30 - осталась солома. За 9 месяцев потери от продажи молока низкого качества составили 47,6 млн. рублей.

Можно было бы продолжить рисовать мрачные картины, но они кроме тоски и недоумения ничего не вызывают. Поэтому лесхоз, зная эти и другие печальные примеры, детально изучив обстановку, по-деловому принялся исправлять положение буквально по всем направлениям. В первую очередь назначили ответственным за подсобное хозяйство Александра Жука. Он - энергичный, инициативный и, я сказал бы, человек с беспокойной душой. В прошлом Александр Васильевич 26 лет трудился в колхозе на Борисовщине, затем в военном лесхозе начальником гаража и сейчас в лесхозе на этой должности.

- "Максимовка" находится в 60 километрах от районного центра, и это обстоятельство надо учитывать при ведении хозяйства, - говорит Александр Васильевич. - Иначе часто можно не получить экономического эффекта, а приносить убытки.

Он вспоминает, как осенью в Борисов привезли для продажи несколько тонн моркови, но не смогли ее сбыть. Тогда решили отвезти овощи назад. Вмешался А.Жук, проявил находчивость, вернее, беспокойство, и все-таки морковь продали в городе.

- Кое-кто в нашем подсобном хозяйстве не болеет душой за промахи, равнодушие губит все полезные начинания, - замечает Александр Васильевич. - Лесхоз старается пробудить у людей стремление к достижению результативности труда, не быть безразличными. Иногда приходится слышать сетования рабочих (их в "Максимовке" более 100 человек), на несвоевременную выдачу зарплаты. Да, ее надо выплачивать так, как положено, а для этого надо поработать, а не лясы точить - лишь бы день до вечера...

Два года назад обвалилась крыша мастерской, и нельзя было ремонтировать технику. И что же? За это время СПК не смогло ее восстановить. Теперь рабочие лесхоза на служебных машинах каждое утро выезжают в подсобное хозяйство и после работы возвращаются домой: тратятся горючее, моторесурсы, время...

Если говорить о подготовке техники, то, как замечали специалисты, выгоднее купить новый агрегат, потому что на запчасти и ремонт уходит порядочная сумма. При этом, кто знает, сколько восстановленный трактор или, скажем, культиватор проработает. Здесь 14 слесарей, некоторые из них, проштрафившись за рулем автомобиля, были переведены в эту категорию рабочих. Было 19 тракторов, осталось в строю 8, да и они на ладан дышат. Остальные "списали". От многих агрегатов, как говорится, остались рожки да ножки. Слов нет, ситуация - аховая.

Миноблисполком в порядке поддержки выделил бесплатно новый трактор, лесхоз закупил плуги и запахали 358 га, посеяли озимые на 450 га. Поставлена задача собрать в будущем году не менее 30 центнеров зерновых с гектара, (кстати, в этом году собрали по 18).

Хорошо, когда обозначены вершины для коллективного штурма. Понимая, что не так просто восходить к их высотам, лесхоз постоянно оказывает посильную помощь своим подопечным - рабочей силой, лесоматериалами, запчастями, техникой... За три прошедшие месяца полностью выплачена зарплата. Всего уже затратили более 200 млн. рублей. Конечно, эти финансовые вливания накладны для отрасли, но другого пути в настоящее время руководство пока не видит - надо, чтобы подсобное хозяйство встало с колен, а затем продолжало настраиваться на получение прибыли.

К сожалению, не все специалисты "Максимовки" в достаточной степени осознали тактику и стратегию, которую наметили руководители лесхоза во главе с директором В.И.Ващило. Мне довелось побеседовать с начальником подсобного хозяйства (вот такая новая должность) Борисовского лесхоза Евгением Волосачом. Он семь лет руководил колхозом, затем СПК. Живет примерно в 25 км от места работы. В какой-то степени это обстоятельство, возможно, и сказывается на руководстве коллективом, и не случайно приходилось слышать, что надо бы иметь у руля того, кто жил бы рядом, на земле односельчан. Может и есть в сказанном резон, но не это в конце концов определяет уровень деятельности руководителя. Хотя как посмотреть... Но высказался к слову, так сказать.

Так вот, Евгений Владимирович в беседе со мной обрисовал довольно-таки неплохую ситуацию в подсобном хозяйстве, что меня, откровенно говоря, насторожило. Признавая факт, что оно находится пока в "яме", он отмечал первые успешные шаги: на 50 га посеяли больше зерновых, чем в прошлом году, запаслись минеральными удобрениями, складываются хорошие отношение в коллективе, стабильно работает пилорама...

Всего в хозяйстве 11 деревень, в 6 из них жизнь теплится лишь в 5-6 домах, много пустующих зданий. Безусловно, это влияет на управление регионом, как и отдаленность от райцентра, но не может в полной мере затормозить экономический рост подсобного хозяйства. Где же выход? В начале ноября на работу в лесхоз пригласили опытного финансиста с многолетним практическим опытом - Анну Верховодку. Она приехала в "Максимовку", изучила, как налажен учет, который, как это ни странно, оказался неудовлетворительным, проверила работу бухгалтера. Выявила немало недостатков и теперь усиленно работает по их устранению.

Анна Иосифовна с калькулятором в руке подробно изложила свой бизнес-план - откуда и как надо получить прибыль. Например, сделала прикидку и тут же вычислила, что, откормив 90 бычков, можно получить 225 млн. рублей от имеющихся 400 коров, продавая молоко высшим или первым сортом, - 280 млн. рублей. И многое другое.

- Кроме поиска прибыли, надо повысить дисциплину труда, потребовать от каждого члена коллектива строгого выполнения функциональных обязанностей, - подводит итог беседы Анна Иосифовна. - А что имеем на деле? Ищу бухгалтера "Максимовки", а мне отвечают, что ее на работе нет. Один раньше времени уходит с работы по личным делам, другой занимается посторонними вопросами, третий весь день обсуждает проблемы, не имеющие отношения к хозяйству... С этим надо кончать и чем быстрее этого мы добьемся, тем будет лучше.

Она права на сто процентов. Вместе с заместителем директора лесхоза по идеологической работе Ф.И.Марцинкевичем довелось побывать на мехдворе подсобного хозяйства, беседовать с людьми. Зашел в мастерскую, у которой лесоводы латают дырявую крышу. Удручающее впечатление. Ремонт техники, считаю, тут невозможен: грязно, разбросаны детали неизвестно от какого мотора или агрегата, допотопные станки запущены до такого состояния, что можно лишь удивляться, как работают и работают ли они вообще. Гуляет ветер, холод пробирает насквозь... Слесарей здесь не было, хотя рабочий день не закончился. Не смог ничего объяснить и заведующий мастерской.

Что можно сказать в целом о подсобном хозяйстве? Вот лишь один факт. В конторке мехдвора, построенной, видимо, во времена далеких советских годов, висят стенды с надписями: "Уголок социалистических обязательств", "Социалистические обязательства", "Партком, местком, комитет комсомола"... Яркий пример того, что никому до этого, как и всего прочего, нет никого дела: висят обшарпанные, неприглядные и пустые планшеты, ну и пусть висят... Не смешно, а грустно и печально. Вроде бы мелочь, но говорит о многом.

Ох, трудно Борисовскому лесхозу вывести подсобное хозяйство на должный уровень. А надо, поскольку вопрос государственной важности. Лесоводы не теряют оптимизма...

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО, "БЛГ".

2013
Copyright © lesgazeta.info