Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Будем ли возить ель в Шклов из России

Шкловский бумажный комбинат В нашей стране принято решение о строительстве Шкловского комбината по производству газетной бумаги, и в связи с этим ожидается значительное увеличение спроса на балансовую древесину ели.

Для полноценной работы этого предприятия ежегодно понадобится около полумиллиона кубометров еловой древесины, причем заготовленной только из сырорастущих деревьев. Анализ породного состава гослесфонда Могилевского ПЛХО свидетельствует, что древесины ели в нем для нормальной работы комбината явно не хватает. Проблема резко обостряется в связи с массовым усыханием еловых насаждений, которое весьма характерно для района размещения лесосырьевой базы будущего предприятия.

Во всем мире проблема сырья для таких предприятий решается путем создания вблизи них (в радиусе 100 км) специальных лесных плантаций, ориентированных на ускоренное выращивание балансовой древесины. Лесные плантации (плантационные лесные культуры) в трактовке автора - это целевые лесные культуры, созданные в процессе лесоразведения или лесовосстановления, в которых на протяжении длительного периода времени применялся интенсивный режим выращивания древесины нужного качества. Следовательно, основой плантационного лесовыращивания является его целевой характер и оно требует несколько более интенсивного агротехнического и лесоводственного уходов, а в первую очередь определенного режима густоты стояния древесных растений. Так, плантации сосны, созданные в 80-х годах для улучшения лесосырьевой базы Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, в настоящее время уже не являются таковыми, так как после распада Советского Союза и прекращения авторского надзора со стороны ученых БелНИИЛХа в них не было проведено предусмотренное технологией плантационного лесовыращивания селекционное изреживание древостоев в середине первого класса возраста.

Первые исследования по плантационному выращиванию хвойных пород в Беларуси были начаты в середине 70-х годов в рамках общесоюзной программы и были в основном нацелены на решение проблемы ускоренного выращивания крупномерной древесины хвойных пород, а также на создание лесосырьевой базы для Светлогорского ЦКК. Научное обоснование плантационного метода воспроизводства древесных ресурсов осуществлялось на экспериментальной основе путем создания в 70-е и 80-е годы серии опытных объектов. По материалам многолетних исследований разработаны технологии, изданы и утверждены рекомендации по ускоренному выращиванию крупномерной и балансовой древесины хвойных пород на дренированных почвах. За счет назначения плантаций в рубку главного пользования по достижении ими целевого среднего диаметра и приближении количественной спелости древостоев технологии обеспечивают получение качественной балансовой древесины сосны и ели в 30-40 лет в объеме 200-300 м3/га, а по последним данным, полученным на 39-летней опытной плантации в Глубокском опытном лесхозе, и до 330 м3/га. При этом выход древесины хвойных пород с единицы площади увеличивается вдвое, а количество крупной и средней древесины на опытных плантациях достигает 150-200 м3/га, что в 3-4 раза больше, чем на контрольных делянках. Средний объем ствола составляет 0,3-0,4 м3 и превышает контрольные показатели в 2,0-2,5 раза. К настоящему времени в ступенях толщины 24 см и более в изреженных селекционным способом насаждениях насчитывается до 250 стволов на 1 га, тогда как в контрольных насаждениях такие деревья еще не появились. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что средний диаметр плантационной ели уже к 30-40 гг. может достигать 20-22 см, что, по мнению С.Н.Сеннова, является оптимальным для заготовки балансовой древесины. Кстати, в Беларуси также действует жесткое ограничение (запрещена реализация древесины на балансы с диаметром в верхнем отрубе более 13 см). Поэтому в рубку главного пользования насаждения следует назначать по достижении ими среднего диаметра, удовлетворяющего заказчика и приближающейся к количественной спелости древостоев. Не следует забывать, что "спички" и в целлюлозно-бумажной промышленности не пользуются спросом. Там охотнее используют более крупную древесину, которую и заготавливать, и перевозить, и перерабатывать значительно проще. Весьма важно и то, что в будущем, например, при изменении технологий в целлюлозно-бумажном производстве и падении спроса на балансовую древесину ели, сроки ее выращивания могут быть увеличены, а качество лесоматериалов улучшено обрезкой сучьев. Тогда лесные плантации легко переориентируются на получение в 50-60-летнем возрасте крупномерной древесины с оптимальным средним диаметром древостоя для получения пиловочника 28-32 см.

Исследованиями автора также установлено, что создание и выращивание таких плантаций, в особенности на старопахотных почвах, не требует значительных дополнительных затрат и обеспечивает многократное повышение экономической эффективности воспроизводства древесных ресурсов. Однако при большом желании плантационные лесные культуры все же можно сделать весьма затратными. Например, на них можно "навесить" проектный институт, либо обложить налогами на местном уровне. Как будто лесничий не способен самостоятельно определить захрущевленность участка и то, будет ли на нем ель расти по второму бонитету и выше. Объяснить же специальное местное налогообложение на плантационные лесные культуры вообще невозможно, хотя всем конечно известно, что деньги в местном бюджете никогда не были лишними.

Заслуживает позитивной оценки то, что в Могилевском ПЛХО весной 2003 и 2004 гг. было заложено более 100 га плантационных культур. Конечно, эти объемы еще очень далеки от тех потребностей в еловых балансах, которые будут необходимы Шкловскому комбинату для нормальной работы. Думаю, что на первом этапе необходимо хотя бы половину (требует уточнения) потребностей комбината выращивать на лесных плантациях, а вторую половину заготавливать в ельниках естественного происхождения. Расчеты показывают, что такой объем балансовой древесины может быть получен на плантациях площадью около 1300 га. Конечно, с учетом высокой пожарной опасности в регионе, нестабильной ситуации с усыханием еловых древостоев и заготовки новогодних елок населением должен быть предусмотрен как минимум 50-процентный резерв. Его можно смело размещать и в ближайших лесхозах Минского и Витебского ПЛХО, так как при отсутствии спроса на балансовую древесину эти плантации можно будет легко переориентировать на выращивание крупномерной древесины.

К сожалению, весьма прохладно к решению проблемы улучшения сырьевой базы для Шкловского комбината отнеслись в концерне "Беллесбумпром", руководство которого в 2003 г. не поддержало предложения автора по совершенствованию и внедрению технологий выращивания балансовой древесины ели для этого предприятия. Убежден, что именно целлюлозно-бумажное производство должно быть в наибольшей степени заинтересовано в развитии своей лесосырьевой базы. Реорганизация любой отрасли идет постоянно, а сырьевая база - основа ее нормальной работы.

В середине 90-х годов в Беларуси уже были разработаны рекомендации по плантационному выращиванию сосны, ели и лиственницы. Однако в то время ни о Шкловском комбинате, ни о проблеме усыхания ельников ничего не было известно. К тому же основная направленность этого нормативного документа состояла в ускоренном выращивании крупномерной древесины хвойных пород, а срок действия первых в нашей стране рекомендаций истекает в 2004 г. В настоящее время требуют основательной проработки вопросы объемов создания лесных плантаций, а также экономической эффективности плантационного лесовыращивания. Заслуживает внимания вопрос организации в Шклове ПЛП (плантационного лесного предприятия), которое бы в достаточном количестве было обеспечено шлейфом необходимых машин и механизмов и наряду с выполнением обычных лесохозяйственных функций решало бы проблему сырья для комбината. Хочется подчеркнуть, что ПЛП (если оно будет организовано в Шклове) должны возглавлять энтузиасты своего дела. Только в этом случае успех может быть гарантирован.

Постановка этих вопросов не терпит отлагательства, так как трансформация старопахотных почв в лесное хозяйство уже идет многие годы, а создание на них обычных лесных культур, а не лесных плантаций (не только на балансы, но и на пиловочник), является, по моему мнению, преступлением перед нашими потомками. Неужели до сих пор мы не натешились перегущенными культурами, созданными на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, с их антисанитарией, корневыми гнилями, повышенной пожарной опасностью и невозможностью использования машин и механизмов. Плантационные культуры - это не сады и не парки, но это и далеко не те насаждения, которые мы привыкли видеть на старопахотных землях. Не случайно руководители Могилевского ПЛХО еще весной 2003 г. обратились к автору с просьбой совершенствовать и внедрить новые для них технологии. Был подготовлен договор между БГТУ и ПЛХО на весьма символическую сумму, однако затем эту работу почему-то сочли ненужной.

Новый метод выращивания леса не может быть в полной мере востребован лесохозяйственным производством до тех пор, пока не будет выявлено его комплексное влияние на устойчивость формируемых насаждений против неблагоприятных факторов внешней среды. В результате проведенного летом 2004 г. обследования опытных плантационных 20-39-летних культур ели в Глубокском опытном лесхозе и на Двинской экспериментальной базе ИЛ НАНБ установлено, что санитарное состояние насаждений не вызывает сомнения, в то время как 60- 80-летние древостои естественного происхождения и в одном и в другом предприятиях в последние годы усыхают весьма интенсивно. В первую очередь это связано с возрастом исследуемых древостоев, так как молодому организму вообще свойственна повышенная пластичность и лучшая приспособляемость к изменению условий окружающей среды. Кстати, вполне возможно, что ель, развиваясь в изменившихся условиях внешней среды при пониженном уровне грунтовых вод, сформирует более мощную корневую систему и будет в значительно меньшей степени подвержена усыханию.

Для ели снижение возраста рубки главного пользования особенно важно, так как с возрастом эта порода в сильной степени подвержена стволовой гнили и к 80 годам наиболее ценная часть ствола у нее зачастую может быть использована только на дрова. Важное значение имеет также и то, что плантации ели обладают повышенной устойчивостью против промышленных выбросов, что связано с их образцовым санитарным состоянием, формированием древостоев в середине первого класса возраста из деревьев-лидеров, а главное - с резким уменьшением возраста рубки. Кстати, ухудшение санитарного состояния хвойных монокультур на старопахотных землях в большей степени связано именно с чрезмерной густотой стояния деревьев в этих насаждениях в возрасте жердняка, а не с их происхождением и составом, так как даже примесь березы в сосновом древостое не является гарантией спасения культивируемой главной породы от усыхания. Весьма важно, что на лесных плантациях даже на старопахотных почвах многократно снижается поражаемость ели корневой губкой. Связано это не только с уменьшением возраста рубки (ель до 40 лет болеет мало), но в первую очередь вызвано существенной трансформацией биоценозов после проведения интенсивного селекционного изреживания культур в середине первого класса возраста, в результате которого в значительной степени ослабляется внутривидовая конкуренция древесных растений и уменьшаются контакты их корней.

Следовательно, в условиях Беларуси наиболее эффективным путем повышения устойчивости ели против усиливающихся засух, болезней и промышленных выбросов является массовое применение плантационного лесовыращивания с ориентацией на ускоренное получение не только балансовой, но и качественной крупномерной древесины при установлении возраста рубки по целевому диаметру и приближающейся количественной спелости древостоев. При этом обеспечивается резкое сокращение сроков и увеличение экономической эффективности выращивания леса. Поэтому с учетом сложившихся экономических и экологических условий необходимо активизировать работы по плантационному лесовыращиванию, что, кстати, соответствует Стратегическому плану развития лесного хозяйства Беларуси до 2015 г., в котором предусмотрено внедрение интенсивных технологий плантационного лесовыращивания. В противном случае действительно не пришлось бы нам еловые балансы возить в Шклов из России.

Автор: Сергей ШТУКИН, профессор кафедры лесоводства БГТУ

2013
Copyright © lesgazeta.info