Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Экспериментируя, зарабатывайте

Ленточка перед входом в новое здание лесхоза перерезана Именно такой вывод напрашивается после завершения семинара-коллегии Минского ПЛХО. Мероприятие проходило на базе Молодечненского лесхоза 25 октября. Основная тема семинара "Формирование хозяйственно-ценных по породному составу насаждений в ходе проведения лесовосстановительных и лесохозяйственных работ". На состоявшейся потом коллегии рассмотрены итоги работы объединения за 9 месяцев 2004 года.

Малозатратное и продуктивное

Таким можно назвать естественное лесовозобновление, если, конечно, умело ему посодействовать. На этом и сделали упор. Молодечненцы сами хотели убедиться в эффективности естественного лесовозобновления, ставя своеобразные опыты на небольших площадях. Так, в квартале 136 два года назад на шести гектарах проведена полосно-постепенная рубка, а затем на той площади сделали плужные борозды для лучшего возобновления сосны. Обычно подсчет прижившихся сеянцев в таких условиях проводится через пять лет. Но, коль приказано, - сделали к семинару. Исходя из данных по пяти учетным площадкам (10 квадратных метров каждая), пришли к заключению, что в перерасчете на гектар здесь произрастает 93 тысячи сеянцев.

- Экономия, если сравнивать с затратами на посадки, составила 255 тысяч рублей на гектар, - подчеркнула инженер по лесовосстановлению Молодечненского лесхоза Ольга Мельник. - А, значит, такие мероприятия - дело перспективное. К тому же, сосна из семян, выросших в здешних условиях.

На другой небольшой площадке полосно-постепенная рубка проведена этим летом. И в отличие от первого варианта, где лесовозобновление прошло весной, здесь оно осеннее. Интересно будет сравнить потом результаты. Эффективны ли рубки ухода?

Чтобы ответить на этот вопрос, в том же Молодечненском лесничестве такие рубки провели в молодняках сосны в этом году. И оставили один участок нетронутым. По правде сказать, больше для учебы молодых мастеров леса и помощников лесничих.

Конечно, в чистом лесу и находиться гораздо приятнее, чем в захламленном. Но вопрос эстетики, понятно, здесь на втором плане. - Пока не будет других Наставлений, делать надо так и еще лучше, - показывает рукой на очищенный участок молодняка главный лесничий ПЛХО Анатолий Ермалович. - А то и сегодня кое-где можно увидеть делянки сосны, неочищенные с прошлого и даже позапрошлого года. Совсем недопустимо, если они у дорог. Особенно тщательно нужно проводить очистку там, где существует высокая пожарная опасность, возле городов, крупных деревень.

Лиственница в Беларуси

Этим вечным и очень ценным деревом сегодня никого не удивишь в нашей республике. Изредка, как рукотворные посадки, лиственницы встречаются и лесных массивах. Осенью прошлого года посадили ее в Молодечненском лесхозе (37,5 гектара). Как и во всей Беларуси, приживаемость довольно низкая. На участке, ставшем одним из объектов семинара, - 32 процента. На гектаре получилось немногим более чем по 1400 растений. Ориентируясь на другие хвойные породы, показатель вроде бы малоутешительный. Но, как подчеркнул главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко (вслед за рекомендациями профессора Штукина, который и сам сюда приезжал), для нормального развития лиственницы на гектаре хватает от тысячи до двух ее саженцев. Правда, тут большое расхождение с существующими инструкциями, но это уже другой вопрос. Эксперимент посадки лиственницы на других участках выразился в шаге посадки, смешении с другими культурами. Экспериментирование поощрял нынешний директор лесхоза (до недавнего времени главный лесничий) Владислав Чернов. Однолетней лиственницей, уплотненной в кассетах, с благословения ПЛХО молодечненцев обеспечил Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. А еще специалисты центра порекомендовали эту лиственницу высадить в школе на питомнике, что уже сделано.

- Когда получим хороший посадочный материал, под лопату высадим его - из расчета не более двух тысяч саженцев на гектар, - сделала заключение Ольга Мельник.

Интересно, что в Молодечненском лесхозе сохранилось полтора гектара польских посадок лиственницы, хотя и довольно изреженных. Диаметр у некоторых деревьев достигает метра. А запасы древесины в расчете на гектар около 400 м3. По результатам обследования Института леса в прошлом году участок возведен в эталонные насаждения. Пробовали мы там два года назад содействовать естественному возобновлению, - признался Андрей Шибеко.

- Процесс оказался очень трудоемким. Надо было срезать всю кустарниковую растительность и снимать подстил. Результат великолепный! Но потом на этих богатых почвах малина, крушина и другая растительность заглушили ценную породу.

... и сосна Веймутова

Ее родина - Северная Америка. Удивительно, что этот интродуцент в единичных экземплярах тоже произрастает в Молодечненском лесхозе. Чем не преминули воспользоваться местные лесоводы. Хотя достать семена с верхушек полувековых деревьев в лесу не так-то просто.

- С той площади, - продолжает инженер по лесовосстановлению, - нам удалось собрать первые 200 граммов семян, из которых и вырастили сеянцы. Мы не стали дожидаться осени и в августе высадили этот посадочный материал. Провели инвентаризацию: приживаемость оказалась 98 процентов. Но не рассчитали одно - посадки оказались загущенными. В сентябре прошлого года собрали еще семена. И весной в центре их также высеяли в кассетах. Будем и далее сажать сосну Веймутова - посадочным материалом уже этого года. По научным данным, эта порода - быстрорастущая. И текстура древесины хорошая. Единственное слабое место - ржавчина. Охотничий дом, дендрарий, зона отдыха...

На первый взгляд, все эти понятия или объекты, имеют разное предназначение. Но удивительным образом все удалось соединить Молодечненскому лесхозу. Началом явился охотничий дом с другими постройками, в числе которых и вольер для охотничьих собак. Этот комплекс расположен на живописной опушке леса. Рядом мелиорированные земли, осушительно-оросительный канал. Вот и пришла мысль, чтобы, создавая дендрарий, обустроить территорию для отдыха и лучшего привлечения потенциальных охотников.

Заключили договор с Ботаническим садом НАН Беларуси на посадочный материал редких растений. Ученые даже сюда приезжали консультировать размещение групп растений в дендрарии, который занимает 7,2 гектара. В разных его частях будут представлены породы Северной Америки, Европы, Дальнего Востока и отдельно природа Беларуси. Уже посажены кедр сибирский, рощицы березы и сосны Веймутова, вдоль дорожек - бархат амурский.

- Если все получится так, как задумали, - объяснил главный лесничий Андрей Шибеко, - у нас будет около двухсот пород.

Собственно, работы по созданию дендрария начались весной этого года. А два предыдущих года ушли на строительство водоема, который является отводом от мелиоративного канала. И уровень воды можно регулировать через шлюз. Осталось закрепить берега надежной растительностью. На эксперименты процентов десять оставляйте...

Эти слова Анатолия Ермоловича, главного лесничего Минского ПЛХО, а до недавних пор директора Молодечненского лесхоза (значит, все то, что здесь показывалось, и его рук дело), как бы подытоживали теоретическую часть семинара.

- Если на 5-10 гектарах у вас появится что-то необычное, что вы сможете оставить как память после себя, это будет не только интересно, но и, возможно, найдет более широкое практическое применение, - сказал Анатолий Алексеевич. - Климат, мы видим, меняется. И те породы, которые пока для нас экзоты, станут нормально произрастать на белорусской земле.

Накануне новоселья

В этот же день состоялось открытие новой конторы Молодечненского лесхоза. Символическое, конечно. Переезд со старого здания, возможно, произойдет через неделю-вторую. В новом двухэтажном здании (12 на 12 метров) необходимо еще подключить телефоны, завезти мебель и оборудование, подождать, наконец, чтобы выветрился запах свежей краски. Условия же работы для всех специалистов здесь замечательные. На втором этаже, в приемной и кабинете директора, пол из дубового паркета. Перед тем, как перерезать красную ленточку, генеральный директор Минского ПЛХО Михаил Амельянович сказал:

- Если строим такие здания буквально в течение года за счет собственных средств, значит, нормально работает наша экономика, значит, есть у нас будущее.

Цифры радуют. Но это средние показатели...

Совсем в другом тоне пришлось говорить Михаилу Михайловичу на коллегии при подведении итогов работы объединения за девять месяцев текущего года.

Да, прогнозные показатели по ПЛХО выполнены. Но за этими средними цифрами - значительные успехи одних и заметные неудачи других. Не расточая похвалы первым, коллегия больше внимания уделила вторым. Особенно досталось директорам и главным лесничим тех лесхозов, которые допустили большую дебиторскую и кредиторскую задолженность, отстали в освоении расчетной лесосеки. Откуда же придет благосостояние в отдельные лесхозы, если там не сумели реализовать главное лесное богатство? В этом отношении особенно удивил не какой-то лесхоз, находящийся в глубинке, а Столбцовский опытный, расположенный, как говорят, на перекрестке всех дорог. Там освоили расчетную лесосеку 2004 года (на день семинара) менее чем на четверть.

- Много ли объявлений по этому поводу давали в "Белорусской лесной газете" или в областной, - спросил генеральный директор ПЛХО у главного лесничего Столбцовского лесхоза Владимира Зеленко.

- Нет, мы размещали их только в районной, - ответил Владимир Зенонович.

Давать объявления об аукционах в райгазете - это не просто подойти к решению проблемы формально, это, на наш взгляд, издевательство над здравым смыслом. Местные потенциальные клиенты и без того хорошо известны лесхозу. Все же стоит заметить, что два объявления, хотя и по другим вопросам, были размещены в "БЛГ" в июле и августе. Вот только оплата за них не произведена до сих пор.

Значительное недоосвоение расчетной лесосеки в Крупском, Червенском, Минском и других лесхозах. Резкой критике подверглись те хозяйства, где не выполнены определенные объемы работ по созданию дендрариев. Трудно сказать, сколько времени подарит им погода до наступления морозов для ликвидации отставания.

Говорилось также и о том, как объединение выходит на запланированный уровень заработной платы к концу года. Отдельным ой как надо постараться, чтобы достичь контрольных цифр!

Ясно одно: расслабляться никому не придется.

На снимкe: ленточка перед входом в новое здание лесхоза перерезана.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК.

Фото автора.

2013
Copyright © lesgazeta.info