Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Экономические успехи отрасли рождаются в лесхозах

Лесное хозяйство страны должно стать эффективным и самоокупаемым Лесное хозяйство страны должно стать эффективным и самоокупаемым и везде необходимо навести порядок - в системе управления, финансово-хозяйственной деятельности, самом лесу. Эта мысль и явилась основной в откровенном и обстоятельном разговоре руководства Минлесхоза с директорами лесхозов и подведомственных организаций. На совещании, прошедшем на минувшей неделе в республиканском учебном центре, обсуждались результаты комплексной проверки Комлесхоза и его организаций Комитетом государственного контроля.

Более 270 миллионов рублей, почти 39 тысяч евро и 13 тысяч долларов штрафных санкций - такова цена нерационального и бесхозяйственного распоряжения лесными ресурсами. Занижение объемов лесосеки, нарушения в ценообразовании, нецелевое использование бюджетных средств, безлицензионная торговля, несоблюдение порядка оформления товаротранспортных накладных и ряд других упущений в некоторых лесхозах повлекли за собой негативные выводы о работе всей отрасли. Сегодня почти все нарушители возместили нанесенный государству ущерб, выплатив за свои оплошности немалые штрафы. Теперь, отметил на совещании министр лесного хозяйства Петр Семашко, когда перед отраслью поставлена задача, требующая концентрации всех возможностей и усилий, отношение к делу нужно менять кардинально.

Сегодня лесоводам необходимо не просто выращивать лес, но производить качественный, конкурентоспособный товар, приносящий экономические успехи отрасли. Все руководители должны понимать, какое место они занимают и строго исполнять свои должностные обязанности, не давать поводов для негативных оценок. "Я уверен, - сказал Петр Михайлович, - что в лесном хозяйстве работают грамотные и неплохие люди, болеющие душой за судьбу леса, и у отрасли действительно есть хорошее будущее. Главное сейчас, в этот непростой переходный период, настроиться на конструктивную работу, навести порядок по всем направлениям деятельности. Что же касается первоочередных задач, то здесь Петр Михайлович обозначил шесть самых важных вопросов. Это сокращение отпуска леса на корню и четкий ориентир на отпуск древесины в заготовленном виде (что является основной экономической составляющей), активное привлечение субъектов предпринимательской деятельности для более полного освоения расчетной лесосеки по главному пользованию и оказанию лесному хозяйству услуг по вырубке и транспортировке древесины. На качественно новый уровень необходимо перейти государственной лесной охране (ее работники не должны принимать участие в рубках леса). Необходимо усилить работу по заготовкам мягколиственных пород и, самое главное, навести порядок в ценовой политике реализации древесины.

Задачи поставлены, сроки определены. Лесная отрасль страны должна перейти на более высокий уровень управления и распоряжения лесными ресурсами. Для этого есть и грамотные специалисты, и богатые запасы ресурсов. Необходимо только желание работать и развиваться.

Автор: Ружена НОВИЦКАЯ, пресс-служба Минлесхоза

2013
Copyright © lesgazeta.info