Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Его года для отрасли - богатство

Иван Михайлович ЖАРСКИЙ родился в счастливый момент - в только-только освобожденной от немцев Белоруссии - 7 июля 1944 года в деревне Вербицы, что на Новогрудчине.

Как в 1962 году поступил в технологический институт, так больше и не уходил, разве только - послужить в армии. "Вырос" от ассистента кафедры общей и неорганической химии до ректора университета.

Подготовил десять кандидатов наук. Успешно ведет большую научно-организационную и общественную работу, является членом редколлегий журналов "Гальванотехника и обработка поверхности" и "Природные ресурсы", членом президиума Белорусской ассоциации научной и творческой интеллигенции и общества "Беларусь-Финляндия".

Сегодняшнее наше интервью с Иваном Михайловичем - юбиляром, ректором, профессором и просто интересным человеком.

-Гете создал бессмертного "Фауста" в 80 лет. В 71 год Галилей открыл вращение Земли вокруг Солнца, а Тициан лучшие свои работы создал после 80-ти. Я понимаю, что вы тоже полны творческих планов, поделитесь ими с нашими читателями.

-Я не любитель подводить итоги, да и о своем вкладе в отечественную науку и высшее образование довольно трудно говорить - пусть другие оценивают работу. Но вся моя жизнь связана с технологическим университетом, поэтому в том, что он собой сегодня представляет, есть и доля моего труда. Университет является вузом, который вносит большой вклад в развитие экономики страны, ведь мы готовим специалистов для ведущих отраслей: химико-лесного комплекса, полиграфической, строительной, машиностроительной, фармацевтической и других отраслей промышленности.

Что касается науки, то мной создана кафедра технологии электрохимических производств и материалов электронной техники, подготовлены тысячи выпускников, многие из которых стали кандидатами наук и руководителями предприятий.

Иван Михайлович - председатель двух учебно-методических объединений высших учебных заведений страны (по химико-технологическому образованию и образованию в отраслях природопользования и лесного хозяйства). По его инициативе, под руководством и при непосредственном участии открыто 16 новых и приоритетных для нашей страны специальностей и специализаций.

Руководил разработкой первых национальных образовательных стандартов высшего образования. В качестве сопредседателя Координационного научно-методического совета УМО вузов Республики Беларусь организует их работу по переходу на многоуровневую систему подготовки специалистов. Является заместителем председателя Координационного совета технических вузов нашей страны и членом Президиумов учебно-методических объединений химико-технологических и лесотехнических вузов России.

Я сам химик, а химики сегодня не работают в одиночку, поэтому говорить, что это только мой вклад в отечественную науку, было бы нескромно. Разработан целый ряд газовых сенсоров, занимаемся вопросами создания малоизнашиваемых анодов - да и есть ли смысл все перечислять? В общем, результаты работы есть, но и "планов громадье".

-В апреле этого года в Беловежской пуще состоялось выездное заседание учебно-методического объединения лесных вузов России и Беларуси, на котором присутствовали представители 39 учебных заведений из России. Каковы впечатления от этой встречи?

-Очень теплые и в деловом, и в человеческом плане. Мы увидели, что развитие высшего лесного образования в Республике Беларусь, учитывающего национальные особенности и перспективы развития лесного комплекса, - на передовых позициях. И хотя модель подготовки специалистов для лесного комплекса мы разрабатывали сами, она в принципиальных вопросах оказалась схожа с российской. Как и мы, основным в подготовке специалистов в рамках многоуровневой системы россияне видят инженера, а не бакалавра. И тот курс, который нами выбран, одобрен специалистами союзного государства.

-Все студенты БГТУ и лесохозяйственного факультета, в частности, всегда чувствуют вашу заботу о себе. В мае было проведено выездное заседание ректората по вопросу работы и развития Негорельского учебно-опытного лесхоза...

-Всегда в многопрофильном вузе ректор должен проявлять заботу, внимание и давать возможность для работы и развития всех факультетов. Лесное хозяйство - одна из ведущих, базовая отрасль, которая когда-то дала название нашему университету. Она очень важна для Республики Беларусь, ведь почти 40 процентов ее территории покрыто лесом. В ней занята большая часть населения нашей страны, возобновляемое сырье, и мы должны подготовить таких специалистов, которые смогут обеспечить достойное будущее лесному хозяйству.

Имеет более 300 научных публикаций, в том числе две монографии и 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Среди его научных трудов есть даже учебное пособие, переведенное на китайский язык! Иван Михайлович - автор более 20 учебников и учебных пособий для высшей школы с грифом Министерства образования и первого на белорусском языке учебника по химии для вузов "Асновы агульнай хiмii".

Конечно, вопросам развития учебно-опытного хозяйства, где студенты проходят все практики и часть учебного процесса, необходимо уделять первоочередное внимание и постоянно совершенствовать базу. Хотя в том, что она расположена недалеко от Минска, есть и свои трудности - специалисты предпочитают работать в столице. Поэтому там есть определенные кадровые проблемы. Хотя в целом, как отмечают сотрудники университета, за последние пятнадцать лет Негорельский учебно-опытный лесхоз коренным образом преобразился.

-А если смотреть на перспективу - что бы вам еще хотелось сделать в университете?

-Хотелось бы, чтобы пришла смена молодая - не хуже, а лучше, чем мы. Сформировать творческую личность очень непросто, а у молодежи сегодня много других проблем, помимо научных: бытовые, связанные с неустроенностью жилья, невысокой заработной платой, остро стоят вопросы создания и развития семьи и так далее. Не все могут заниматься наукой, отдаваясь ей полностью. Да и потом талантливым людям поступает много заманчивых предложений со стороны: может быть, не с точки зрения интересной творческой работы, сколько предложения более высокой оплаты труда. Поэтому наша забота сегодня о том, как вырастить новое поколение профессорско-преподавательского состава. Довольно много делаем сейчас для развития науки - создаем новые лаборатории, покупаем уникальное дорогостоящее оборудование. Например, для ряда лесных кафедр в последние два года приобрели отечественный колесный форвардер, импортные харвестер, деревообрабатывающий центр с числовым программным управлением, вертикальный балансировочный станок, большое количество различных видов мотоинструментов и другое оборудование. В этом нам помогает ряд отраслевых министерств, в частности, Комитет лесного хозяйства, за что мы им очень благодарны. Вкладываем много средств в развитие научной материальной базы. Например, приобрели японский сканирующий электронный микроскоп, термопласт-автомат, американские ИК-Фурье спектрометр, масс-спектрометр, рентгеновский немецкий дифрактометр, газовый хроматограф и другие. И это дает свои плоды: в этом году, надеюсь, возьмем рубеж - 40 защищенных диссертаций в год. То есть темпы довольно высокие.

-Я как-то задумалась: кто такой ректор. Каково соотношение: на 50 процентов - научный работник, на 50 - крепкий хозяйственник?

-По моему мнению, ректор, это не хозяйственник, хотя приходится заниматься и этими вопросами. Ректор - это ученый, исследователь, педагог, организатор и администратор.

-В этом году осенью БГТУ будет проходить плановую аттестацию. Есть ли слабое звено?

-Я думаю, что мы подошли подготовленными к аттестации, и слабых звеньев у нас нет. По всем критериям университет соответствует европейским стандартам, которые охватывают качественную характеристику профессорско-преподавательского состава, организацию проведения занятий, их материальное и учебно-методическое обеспечение, а также в части научных исследований. С момента предыдущей аттестации нам удалось создать новый факультет издательского дела и полиграфии, где неплохой конкурс, открыть ряд новых специальностей и специализаций - в рамках традиционных специальностей, а также факультет доуниверситетской подготовки.

За большой вклад в развитие высшего образования награжден орденом Почета, грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

За высокие достижения в развитии высшего образования, науки и техники избран вице-президентом (академиком) Международной академии технического образования, академиком Международной академии организационных и управленческих наук, вице-президентом (академиком) экологической академии, членом-корреспондентом Белорусской академии образования, членом научно-исследовательского комитета Американского биографического института.

Создали собственную хорошую полиграфическую базу, где издается до 200 учебников и учебных пособий в год, нам удалось переоснастить и развить информационно-компьютерную базу, в полном объеме отвечающую требованиям современных высоких технологий.

-Есть ли у вас любимый студент?

-Понятия "любимчик" у меня нет. Коль мы преподаватели, то должны любить всех студентов. Но есть выдающиеся студенты, которых мы высоко ценим и гордимся ими. А поскольку поколение студентов постоянно меняется, то каждый год появляются новые имена. Это, конечно, элита, которая вселяет большую уверенность и надежду, что все в перспективе будет неплохо. В этом году 85 студентов получили дипломы с отличием, что на 15 человек больше, чем в прошлом году.

-А каким вы были студентом?

-Увлекающимся. Никогда не писал шпаргалки, всегда, даже будучи студентом, к ним относился критически. По-моему, это бессмысленная трата времени. Закончил университет с отличием.

- Фамилия у вас горячая. А нрав?

-Жару можно дать тогда, когда человек заслужил. А так - поднимать температуру (смеется) - я этого никогда не делаю. Что касается фамилии, то, увлекаясь историей, изучил свою родословную в пяти поколениях. Родной брат моего деда закончил императорский лесной институт, работал главным лесничим Николаевской губернии на Украине.

-Значит, забота о студентах лесохозяйственного у вас в крови?..

-(Смеется). Видимо, так.

-Иван Михайлович, знаете, в поэме Якуба Коласа "Новая зямля" есть такие строки: "Калi навука пойдзе туга - паможа бацькава папруга...". Как вы относитесь к такому высказыванию?

-Я считаю, что в университет поступают лучшие из молодых людей, это самостоятельные личности. И родителям не нужно их опекать. Люблю, когда студенты приходят ко мне на прием без родителей, зрело и ответственно излагают проблемы, ищут совет. Тогда и вопросы с ними легче решать.

-А с чем идут?

-Отлично успевающие студенты ко мне практически не ходят. Если это и случается, то очень редко. В основном обращаются те, кто на грани выбытия из вуза, когда есть проблемы, связанные с их поведением и проживанием в общежитии, успеваемостью, иногда - распределением, поступлением в аспирантуру и работой. Или приходят студенты с какой-то инициативой - что-то организовать или оказать им помощь. Обращаются по вопросам досуга, развития художественной самодеятельности, спорта, организации проведения учебного процесса и практик. К примеру, студенты лесохозяйственного факультета со специализацией "садово-парковое строительство" просят организовать практику в пригородах Санкт-Петербурга, поехать в Сочи, чтобы изучить там парковые ансамбли. Идем навстречу таким пожеланиям.

-В одной песне есть слова: "Мир не прост, совсем не прост, нельзя в нем скрыться от бури и гроз". Были ли грозы в вашей жизни?

-Трудности, если работаешь, всегда есть. А если говорить о грозах, которые переворачивали бы судьбу, такого, к счастью, не было.

-Иван Михайлович, помимо науки, у вас в жизни еще были какие-то увлечения?

-Я вообще-то не охотник, но на охоту иногда хожу. Стреляю очень редко и мало что добываю: мне зверей всегда жаль.

Ивану Михайловичу присвоено почетное звание "Заслуженный работник народного образования Республики Беларусь". А также "Человек года" американского биографического института (в 1996, 2002 и 2003 гг.), дважды награжден американской медалью Почета (в 2002-м и 2004-м гг.).

Его биография включена в сборники Международного биографического центра (Кембридж, Англия) "2000 выдающихся академиков ХХІ столетия" (2003 г.), "2000 выдающихся интеллектуалов ХХІ столетия" (2004 г.), в сборник "Кто есть кто" Американского биографического института (2000-2003 гг.).

В юности занимался спортом, было время, когда уходил из дома в восемь утра и в девять вечера возвращался: между занятиями спортом были уроки в школе, все остальное время - тренировки. В настоящее время серьезно увлекаюсь историей.

-А сейчас распорядок дня какой?

-Более суровый - в основном работа. С утра до глубокого вечера здесь - в университете...

-Спасибо, что выкроили время для беседы. Передаю самые лучшие пожелания от имени всех лесоводов республики и коллектива редакции "Белорусской лесной газеты" вам: здоровья и счастья. А успехов в делах и начинаниях пожелаем по-студенчески: "Ни пуха!..".

Автор: Раиса МШАР<>

2013
Copyright © lesgazeta.info