Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Когда дублеры обгоняют основной состав

Большинство наших читателей, надеюсь, знают, что 11 сентября на базе Ивацевичского лесхоза прошел республиканский чемпионат "Лесоруб-2003". Об этом сообщала и наша газета. Чемпионат был настолько представительным, что уже накануне к его официальному названию добавилось слово "открытый". Хотя, по-моему мнению, его можно было назвать и международным. Впервые в этих соревнованиях участвовали и зарубежные профессионалы. А если говорить более конкретно, то посостязаться в Ивацевичи приехали команды Латвии, России, Украины (отдельно команда производителей бензопил марки Мотор Сiч - г. Запорожье), Эстонии. Конечно, большинство участников были из Беларуси. Кроме команд всех шести ПЛХО, в чемпионате участвовали команды отдельных лесхозов, завоевавшие это право на областных соревнованиях (Глубокского, Осиповичского, Телеханского, Березинского), представители лесхозов Ивацевичского, Глубокского, СП "Профитсистем", Управления делами Президента Республики Беларусь, "Беловежская пуща" и большая команда концерна "Беллесбумпром".

Заезд участников, руководителей команд, оргкомитета, судейских бригад, представителей спонсоров состоялся накануне, 10 сентября. Ночевали все в оздоровительном лагере "Дубравушка", где прошли организационное собрание, жеребьевка, совещание жюри и представителей команд, а на завершение вечера, видимо, не только для того, чтобы создать праздничное настроение, но и снять излишнее напряжение накануне соревнований, гостям был дан большой концерт.

Забегая вперед, хочу отметить огромную подготовительную работу и серьезные хлопоты в день соревнований, чтобы они прошли на самом высоком уровне, руководства Комлесхоза (зам. Председателя Ю. В. Назаров, он же - председатель оргкомитета чемпионата), концерна "Беллесбумпром" (вице-президент А. Г. Неведомский), Республиканского комитета профсоюза работников леса (председатель И. М. Гурский) и особенно гостеприимных хозяев (Ивацевичский лесхоз - директор В. С. Койпаш). Заметил, что немало сделало для чемпионата руководство Брестского ПЛХО, активно помогали своим соседям работники Телеханского лесхоза (директор И. С. Савчук) и многие другие. Отдельно хочется отметить профессиональные старания главного судьи чемпионата Николая Потоцкого.

Вот почему соревнования прошли, что называется, без сучка и задоринки. Даже видавшие виды, а точнее, участвующие во многих мировых чемпионатах лесорубов и занимавшие там призовые места, эстонцы были довольны организацией нынешнего чемпионата в Беларуси. Руководитель команды, а по должности руководитель отделения консультаций Центра управления государственных лесов Эстонии Хейки Хепнер, несмотря на то, что их команда выступила на валке деревьев не совсем удачно (по эстонским меркам), высказывал благодарность организаторам состязаний.

- В Эстонии подобные соревнования проходят 3-4 раза в год.

- Как только вы получили предложение, не раздумывая согласились?

- Конечно. Интересно посмотреть, как это у вас делается, как вы вообще живете. Очень прекрасно, что нас пригласили сюда.

- И какие впечатления, все ли сделано по мировым стандартам?

- Хорошо. Все нормально. В Эстонии мы валим ели. А здесь сосна - наши не привыкли. Но ничего, надо и это изучать. Приняли нас очень гостеприимно.

- А вопросов к судейству нет?

- Судья всегда прав. Так что нет смысла спорить. Что он скажет, так и есть.

Оказалось, что большинство эстонских лесорубов, как и наших, впрочем, работают на бензопилах - STIHL и Husgvarna. Но, по мнению, Хейки Хепнера, в последнее время хорошо себя показала пила шведской марки Jonserе. Все названные марки, как и бензопилы "Тайга", и другая лесная техника российского производства, демонстрировались целый день на стадионе Ивацевичской СШ № 1, где проходили соревнования по стендовым упражнениям: монтаж бензопилы, раскряжевка точная и раскряжевка комбинированная, обрезка сучьев.

Но самым зрелищным, бесспорно, является валка деревьев. Мне пришлось присутствовать в то время, когда на этой операции соревновалась первая половина участников. Видел расстроенного чемпиона недавних областных соревнований Минского ПЛХО Сергея Шкудрова, который тогда набрал 1541 очко и увез в Березино множество призов, в том числе и главный. А сейчас ему не повезло: положил свое дерево далеко не так, как присуще мастерам его класса. После, в других упражнениях, он выступил неплохо, за что и призы получил, но, к сожалению, узденский триумф ему повторить не удалось. С лучшим показателем (по 653 очка из 660 возможных) в первой половине соревнующихся валку закончили Алексей Поддубняк из Осиповичского опытного и Алексей Полячок из Телеханского лесхозов. Сами судьи утверждали, что кому-то превзойти их более, чем сложно. Но к валке готовились еще 39 участников...

"Обратите внимание на Василия Миронюка, вальщика Крупского лесхоза," - говорил мне уже после Минского областного чемпионата главный его судья Николай Ющук. Миронюк тогда занял четвертое место (1412). Такие же слова произнес и наш фотокорр, но уже в разгар республиканских соревнований. Оказалось, Василий Евгеньевич побил рекорд на валке (656 очков) и отлично начал стендовые соревнования. И вот едва успел он заглушить пилу после последнего этапа турнира - обрезки сучьев, - мы поспешили к нему. И хотя после Миронюка выступали еще около двадцати участников, похоже, мы беседуем уже с новым чемпионом.

- Василий Евгеньевич, вы, наверно, этот месяц, что прошел после областного чемпионата, готовились к выступлению на республиканских соревнованиях?

- Да, усердно тренировался в Березинском лесхозе, причем почти каждый день. Приезжайте в гости, увидите, как это делается. Вас научим.

Как и ожидалось, Василий Миронюк оказался недосягаем. С результатом 1535 очков он занял первое место в индивидуальном зачете и получил главный приз от Комлесхоза - 7-дневную туристическую путевку по Европе на двоих. На втором оказался Михаил Маркович из Украины (1530 очков), на третьем - Хейки Лаас из Эстонии (1493).

Отдельно подводились итоги среди юниоров. Но только среди тех, кто в таких соревнованиях участвует впервые. Поэтому два юниора (Руслан Короленя и Владимир Жилинский) могли конкурировать только среди взрослых. Первое место досталось молодому лесорубу из Осиповичского леспромхоза Сергею Телешу, второе - Дмитрию Егорову (ООО "Стройдеталь"), третье - Сергею Кохановичу (Минское ПЛХО).

Довольно неожиданно распределились места на кубок Беларуси. Среди трех белорусских и пяти зарубежных первой стала команда "Беларусь-2", т. е. запасная сборная, или другими словами, дублеры, фамилии которых тоже среди известных: Василий Миронюк, Валерий Баран, Алексей Полячок. Основной состав сборной, который уже имел опыт зарубежных выступлений, оказался вторым. На третьем месте - команда концерна "Беллесбумпром".

Переходящий кубок Комлесхоза разыгрывался среди тринадцати белорусских команд. Его в прошлом году завоевала команда Витебского ПЛХО, а сейчас он достался Минскому производственному лесохозяйственному объединению. Вторыми здесь оказались лесорубы первой сборной концерна "Беллесбумпром" и третьими - вальщики из Телеханского лесхоза.

Отмечены также те, кто занял призовые места по отдельным видам чемпионата (напомню, всех их пять), как в индивидуальном, так и в командном зачете. Здесь получился интернациональный состав. Золотые медали за первые места получили: Василий Миронюк (Крупский лесхоз) - валка леса, Виталий Шипицын ("Молодечнолес") - обрезка сучьев, Владимир Лаврусь (Осиповичский лесхоз) - монтаж цепи, Хейки Лаас (Эстония) - точная раскряжовка и Василий Костюшко (Украина) - комбинированная раскряжовка. Но, следуя традиции, обратим внимание на того, кто в итоге занял четвертое индивидуальное место на республиканском чемпионате "Лесоруб-2003". Это Валерий Баран (Глубокский лесхоз). Кто знает, может быть, как и Василий Миронюк, он вновь заявит о себе. Уже на мировом уровне...

Чемпионат закончился, но лучшим лесорубам не придется расслабляться. В этом году пройдут два соревнования для отбора кандидатов на чемпионат мира, который состоится в Италии в следующем году, а в апреле национальная сборная Беларуси будет утверждена окончательно.

На снимке: на пьедестале почета - (слева направо) Михаил Маркович, Василий Миронюк, Хейки Лаас.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК Фото Егора ВОЙНОВА

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info