Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Дрова и балансы пополнят финансы

В этом мы, столичные журналисты, убедились, побывав в зонах поврежденных лесных массивов

О ходе ликвидации последствий урагана, пронесшегося по территории Брестского ПЛХО

С того момента, когда на землю Кобринского, Пружанского и Брестского лесхозов внезапно обрушился мощный ураган, прошло больше месяца. И все эти дни идет настоящая борьба с его последствиями. Правда, лесоводы после стихии быстро изучили обстановку и были готовы немедленно приступить к делу, но ушло порядочно времени на различного рода увязки, утряски и согласования, пришлось оформить и представить на подписи горы бумаг. Но, тем не менее, сегодня можно констатировать: полным ходом идет планомерная организованная работа.

В этом мы, столичные журналисты, убедились, побывав в зонах поврежденных лесных массивов. Заметили одну особенность: есть места уничтоженных деревьев площадью в полгектара, а есть - до 15 и более. Удивляет и другое: все очаги поражений находятся на значительном расстоянии друг от друга. Один из рабочих метко выразился: "Черти взбесились и наломали дров".

Действительно, сосны (в основном в возрасте от 30 до 50 лет) переломаны, как правило, по середине ствола и настолько переплелись вкривь и вкось, что тракторам и лесорубам приходится, как говорится, пробиваться с боем, словно в джунглях: распиливать покореженные сосны, растаскивать их в стороны, складывать в штабеля для последующей погрузки на машины.

- Работа идет напряженная, в высоком темпе. В ней участвуют 83 организации из всех областей страны, трудится 1120 человек, задействовано 125 тракторов, 315 бензопил, - рассказал главный лесничий Брестского ПЛХО Владислав Ганчук. - Нельзя упускать время, ибо древесина потеряет свои качества и пойдет лишь на дрова. Стоит главная задача: спасти деловую сосну, которая по нашим подсчетам составляет 40 процентов от общей массы ветровальной и буреломной древесины.

Задача не простая, если учесть, что в области повреждено 1500 гектаров плашмя лежащего леса (а это - около 235 тыс.кубометров). Площадь повреждений в труднодоступных местах - 360 гектаров, в основном ольха. Только в одном Засимовском лесничестве "угроблено" ураганом 534 гектара. А это - 57 тыс.кубометров.

В связи со значительной сложностью выполнения задач по устранению завалов, буреломов, технологической трудоемкостью работ на лесосеках, недостаточностью мощностей в порядке оказания помощи привлечены дополнительные силы и средства организаций и предприятий других ведомств для уборки и максимально возможного использования заготовленной древесины в народнохозяйственных целях и на экспорт.

Например, организациям Комлесхоза необходимо вырубить и заготовить 115 тыс.кубометров древесины, концерну "Беллесбумпром" - 80 тыс., организациям Брестского облисполкома - 40. Отметим, если лесоводы трудятся с максимальной нагрузкой, не теряют времени, то этого не скажешь о некоторых других. Отдельные организации, к сожалению, долго настраиваются на выполнение задания.

Но на некоторых делянках, как мы видели, уже имеются большие штабеля заготовленной древесины. Здесь же сложены в кучи ветви, сучья, то есть площадь можно считать очищенной, остается лишь в подходящую погоду сжечь хлам. А вот древесина, которая может использоваться, лежит пока нетронутой и ждет своей очереди пойти на переработку. В основном - балансы.

- По нашему лесхозу уже заготовлено 9.590 кубометров, а вывезено пока только - 4.960, - поясняет обстановку директор Кобринского лесхоза Александр Кулик. - Если раньше в Польшу на целлюлозный комбинат отправляли 15 вагонов баланса, то сейчас - 30, но и это не предел... Как видим, люди работают в полную силу. Созданы на этот ответственный период два штаба по разработке буреломов.

Мы побывали в одном из них. Начальник такого координационного органа главный лесничий Кобринского лесхоза Ольга Остапук поддерживает постоянную связь со всеми бригадами, ведет учет продукции и контроль за соблюдением мер техники безопасности и охраны труда, дисциплиной и порядком как на лесосеках, так и в местах размещения рабочих.

Кстати, ввиду того, что трудиться придется до полной ликвидации последствий стихии, созданы санитарно-бытовые условия для отдыха и проживания людей. С этой целью в близлежащих деревнях освободили помещения некоторых торговых точек. Рабочие из Гродно, Волковыска, Лиды, Дятлова "квартируют" в деревне Тевли, 97 человек проживают в казарме воинской части, некоторые поселились в палатках и частных домах. Обеспечено трехразовое питание в столовой, а тем, кто пожелал, пищу доставляют в термосах на лесосеки. Организованы перевозка и медицинское обслуживание рабочих.

Основные работы планируется, как заметил Владислав Ганчук, завершить к 1 ноября, а затем очистить весь лес. Но уже сегодня лесоводы думают о восстановлении потерянного.

На снимке: Владислав ГАНЧУК (второй слева) и Александр КУЛИК (второй справа) с журналистами.

Фото Ружены НОВИЦКОЙ.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

2013
Copyright © lesgazeta.info