Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Древесные ресурсы - теплоэнергетике

Территория завода деревянных отходов Вопросы использования древесных отходов в промышленной и коммунальной теплоэнергетике являются сегодня для Беларуси актуальными и очевидными. Ежегодно в республике при лесозаготовке и лесопилении образуется более 4 млн. кубометров древесных отходов. Не использовать их в качестве альтернативного и дешевого топлива - большая роскошь для государства, ежегодно импортирующего около 18 млрд. кубометров газа и 5,5 млрд. кВт/часов электроэнергии.

Сейчас белорусские энергетики работают над новым проектом, предусматривающим увеличение до 25 процентов доли потребления местных ресурсов. Непосредственное участие в нем принимает Минлесхоз.

С 3 по 10 октября начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Минлесхоза Михаил Кузьменков в составе белорусской делегации из специалистов Совета Министров, Минэкономики, Минэнерго, Комитета по энергоэффективности и БГТУ в рамках проекта ПРООН/ГЭФ изучал опыт Австрии в заготовке и использовании биомассы в энергетических целях.

Принимающая сторона организовала посещение 12 объектов, включая объекты частных лесовладельцев, на которых ведется заготовка древесины. Специалисты смогли ознакомиться с практическими достижениями в сфере теплоэнергетики, оценить уровень организации лесозаготовок, транспортировки, измельчения древесины, применяемое оборудование для выработки энергии.

  • О передовом опыте австрийских коллег и возможностях его применения в Беларуси читайте в следующем номере газеты.
  • 2013
    Copyright © lesgazeta.info