Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Доверенное лицо в коллективе

Не былинным комиссаром и не порученцем при руководителе, а его эффективным помощником и доверенным лицом в своем коллективе должны стать идеологи, статус которых окончательно закреплен в опубликованном и вступившем в силу во вторник Указе Президента Республики Беларусь №111 от 20 февраля 2004 года "О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь".

Разъяснению основных его положений был посвящен брифинг для представителей государственных СМИ, состоявшийся в тот же день в Национальном пресс-центре.

Заместитель Главы Администрации Президента Олег Пролесковский подчеркнул, что этот документ стал последовательным шагом, завершившим более чем годовую работу по созданию системы идеологической работы в трудовых коллективах, насыщению ее конкретным правовым ресурсом.

Теперь идеолог на предприятии - административная единица. Но не та категория работников, о делах которых можно судить только по цифрам производственных показателей. Оказывать содействие руководителю в мобилизации коллектива на решение экономических задач, отвечать на конкретные вопросы по всему кругу проблем дня сегодняшнего, помогать в решении личных нужд и запросов людей - таковы основные критерии работы идеологов на местах.

Заведующий отделом по работе с общественными объединениями Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Холод подчеркнул, что помощь в этом процессе смогут, помимо базовых институтов, оказать и структуры общества "Знание", которые полностью воссозданы в республике.

На брифинге были названы основополагающие принципы, на которых будет строиться деятельность новой категории должностных лиц, в основе которой лежат такие составляющие основ идеологии белорусского государства, как разъяснение сути внутренней и внешней политики, формирование патриотизма, преемственность народных традиций и ценностей белорусского народа, мобилизация граждан для выполнения жизненно важных для страны в целом, а значит, и для всех нас, экономических и социальных задач.

Журналистами был задан ряд вопросов по уточнению положений Указа Президента. Отвечая, в частности, на вопрос вашего корреспондента о том, будет ли расширена учебная база для идеологов, действующая сейчас применительно к республиканским, областным и районным структурам, заместитель Главы Администрации Президента Олег Пролесковский отметил, что "теперь обязательно будет проводиться учеба и для отраслей" с последующей переаттестацией идеологических кадров.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info