Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Они никому не должны.Должны им!

У автобусной станции в Докшицах, рядом с шоссе, небольшой памятник и деревца, высаженные вдоль дороги колонной по двое. Это - аллея памяти в честь погибших воинов-интернационалистов, ушедших из здешних мест на последнюю войну СССР. Пятьдесят восемь фамилий молодых белорусских парней, многие из которых с трудом представляли, где этот "Афган" и, главное, что это такое на самом деле - большая политическая игра. Они просто дали присягу и по-мужски следовали ей, а не какому-то загадочному "интернациональному долгу".

По всей республике десятки таких "островков" памяти и слез. Более 28 тысяч белорусов прошли трагедию Афганистана, 771 из них погиб.

Республика-партизанка, одна из немногих на постсоветском пространстве, сознающая свой долг перед "афганцами", последовательно отделяя их личное мужество от грязноватых эпитетов девяностых годов, таких, как "цинковые мальчики", и "мы вас туда не посылали".

В пятнадцатую годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана на единственном в своем роде мемориале в Минске - Острове слез было многолюдно. И очень искренно.

Государственная поддержка и оценка подвига "афганцев", оставаясь для Беларуси не пустым звуком и не пропагандистской картой, лучшее подтверждение долгу государства перед гражданами, взявшими на свои плечи нелегкий груз воинской присяги. Они действительно никому и ничего не должны. Справедливо, когда Родина об этом помнит, это понимает.

Фото Егора ВОЙНОВА.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info