Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Документ нашей совести

Несмотря на то, что первая белорусская Красная книга родилась еще в советские времена (1981 год), ее создание я связываю с пробуждением национального сознания. Тем более это можно сказать о втором ее издании - уже в Республике Беларусь, 1993 года, которой мы пользуемся до настоящего времени. А сейчас готовится к печати третье издание. Собственно, основную часть своей работы исполнители уже сделали, они подготовили и передали заказчику - Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды - необходимые материалы для нового издания Красной книги Республики Беларусь. С ней, как планируется, уже в этом году можно будет познакомиться широкому кругу читателей, а тем специалистам, которые призваны охранять природу (и лесоводам в том числе), взять ее на вооружение в качестве руководства к действию.

-Таким образом, мы практически выдерживаем существующее в Европе положение, хотя и не официальное, о том, чтобы обновлять Красную книгу раз в десять лет, - сказала кандидат биологических наук Лариса Семеренко. Она - ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси, а сейчас - ответственный исполнитель по договору о Красной книге по разделу "Растения" в рамках государственной научно-технической программы "Экологическая безопасность". Научным руководителем по этой теме является академик Виктор Иванович Парфенов. Основной костяк группы - научные сотрудники двух лабораторий (кроме названной - еще и лаборатории микологии) и в целом - Институт. Еще есть научные сотрудники и преподаватели из нескольких вузов Беларуси.

Одни уничтожают, другие заносят в Красную книгу

- Ситуация с редкими и исчезающими видами за десять лет, - рассказывает Лариса Васильевна, - существенно изменилась. Одних видов стало меньше. Других, наоборот, вроде бы больше - чаще всего за счет их лучшей изученности. В идеале хотелось бы иметь полную инвентаризацию всех растений Беларуси, потом за ними вести наблюдение. Но в жизни такого не бывает. Так что открывать и изучать хватит всем поколениям.

- Какими принципами руководствовались при внесению видов в Красную книгу?

- Вообще в Беларуси очень многие растения (до 20 %) находятся на границе ареалов. То есть западные виды имеют здесь восточные границы распространения, южные - произрастают на севере своего ареала и т. д. И мы, следуя принципу большинства стран, должны в первую очередь включать такие виды в Красную книгу. Второй принцип внесения в Красную книгу - малочисленность и тенденция к исчезновению. Существуют и другие основания для включения в Красную книгу определенных видов: если они включены в Красные книги Мира, Европы, европейские Конвенции, виды с уязвимыми экотопами (местами обитания). В Беларуси наиболее уязвимыми считаются лугово-болотные экотопы, особенно после мелиорации в 60-х - 70-х годах прошлого столетия. Также подвержены антропогенному воздействию и лесные экотопы в результате хозяйственной деятельности.

Кстати, иногда человек из-за своих варварско-потребительских действий к тому или иному растительному виду прямо повинен в том, что этот вид приходится включать в Красную книгу. Классический пример тому - медвежий лук, или черемша. Растение само по себе устойчивое, хорошо размножается. Но когда его нещадно уничтожают, мешками привозят на базар для продажи, то приходится бить тревогу.

Мизерные штрафы, предусмотренные за такое нарушение, не спасают положение. Если же к этому добавляется какое-то осушение или строительство дач, как под Негорелым, где под наблюдением ученых Института на протяжении многих лет была одна такая популяция, то приходится констатировать: она практически исчезла. То же можно сказать о таком лекарственном растении, как кадило, известное на Брестчине и Гродненщине под названием лесной бальсам. Вместо того, чтобы варварски уничтожать в лесу, его можно было бы культивировать на своем огороде.

Вернуть долг природе

Ларису Васильевну, как и весь коллектив создателей третьего издания, волнуют вопросы реальной сохранности всех видов, внесенных в Красную книгу. А это целый комплекс мер - и законодательных, и административных, и образовательно-воспитательных. Всегда ли знают, к примеру, наши лесники, что и где, кроме, разумеется, деревьев, им следует охранять? Конечно, с крупными дикими животными и штрафами, в случае незаконной охоты на них, знакомы, пожалуй, все. Но к растениям - отношение другое. Целям сохранности редких и исчезающих растений служат заповедники, заказники и другие особо охраняемые территории.

— В природе все взаимосвязано, отдельный вид или отдельная экосистема не могут существовать изолированно, - говорит Лариса Семеренко. - Поэтому важно беречь любое болото, любой лес, луг и т. д. Все восстановительные работы, лесопосадки проводить вовремя. Короче, действовать по принципу: если что-то взял у природы - обязательно и вовремя верни.

Простая арифметика сложного состояния

Не случайно первый список растений, который предлагали флористы для включения в Красную книгу, был значительно шире. Но заказчик, Минприроды, учитывая свои возможности, рекомендовал его сократить. Поэтому ученые оставили в списке виды с наиболее высокой степенью риска вымирания.

Каждый из включенных в новую Красную книгу видов имеет развернутое описание его характеристик и снабжен цветным рисунком. Кроме того, третье издание, по мнению его авторов, будет отличаться включением значительно большего, чем во втором издании, так называемого Дополнительного списка видов (без подробного описания и иллюстраций). Они имеют меньшую степень риска вымирания, чем предлагаемые на включение в Красную книгу, но все равно нуждаются в наблюдении и профилактической охране. Если во втором издании Красной книги Дополнительный список включал 36 видов (все - сосудистые), то в третье издание предлагается включить их 290 (122 сосудистых, 35 мохообразных, 65 водорослей, 30 лишайников и 38 грибов). А еще есть и, так называемый, Черный список, который включает вероятно исчезнувшие виды. Словом "вероятно" специалисты оставляют какую-то надежду (а вдруг что-то вернется, что-то снова обнаружат!). И не зря. За время, прошедшее после второго издания Красной книги РБ, флористы республики в результате упорного поиска нашли 6 видов сосудистых растений, ранее считавшихся исчезнувшими с территории республики, а теперь - кандидаты в новое издание. Сейчас в Черный список предложено 65 видов растений (прошлый насчитывал 46 - все сосудистые). В него включили еще 14 видов мохообразных, 12 - лишайников и 1 вид грибов. Напомню, все эти цифры предварительные, рекомендованные авторами, и могут измениться (в сторону уменьшения, конечно). Но в целом оценивая проделанную работу, можно сказать, что, внимательно прислушиваясь к советам иностранных ученых, наши специалисты в процессе подготовки третьего издания Красной книги исходили прежде всего из национальных интересов и особенностей. Например, такое известное и красивое растение, как сон-трава, включено в Красную книгу большинства европейских государств. Оценивая обстановку в наших лесах, ученые посчитали включать его в нашу Красную книгу преждевременным.

Какой и когда быть Красной книге

В Красной книге, посчитали авторы, надо уйти от ненужной научности. Она рассчитана на массового читателя.

Предполагается, что при возросшей информации, а, значит, и объеме, а также для удобства в пользовании Красная книга на сей раз выйдет двумя томами (по двум разделам - "Животные" и "Растения"). Первый, предполагается,- в конце этого года, второй - в начале следующего. И обязательно надо, считают создатели, более детализировать, "осовременить" Положение о Красной книге, чтобы она эффективно действовала.

Еще одна интересная деталь. Возможно, в будущем, как это уже сделано в некоторых соседних странах, придется перейти на Красный список, куда можно было бы включить больше видов, чем в Красную книгу, Дополнительный и Черный списки. Такие списки, рассчитанные на профессионалов: ученых, экологов, специалистов по охране природы, могут существовать параллельно с Красной книгой.

Бессребренники

Если говорить откровенно, Красная книга создается в большей степени на энтузиазме ученых. За растениями, включенными в нее, надо было бы наблюдать постоянно и иметь информацию о происходящих изменениях не от случая к случаю. Международные критерии ведения Красной книги поменялись на конкретные количественные: в процентах, в количестве особей в популяциях. А какой труд за этим стоит! Если раньше флористы выезжали в экспедиции на все лето, то сейчас не могут заказать машину даже на пять дней. Уже несколько лет они трудятся на полставки. Имея официальную возможность уходить с работы в 13.30, бывает, задерживаются до девяти вечера, да еще дома сидят до трех ночи. И это при зарплате в сто тысяч рублей...

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info