Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Большие заботы директора Малышева

Этот материал журналист готовил, совсем не подозревая об одном весьма интересном обстоятельстве. Его собеседник - юбиляр. И депутатское кресло, которое занимает Николай Степанович Малышев, и Смолевичский лесхоз, который возглавляет, - все это этапы его жизненного пути. Они свидетельствуют о том, что красивая дата 50 слагается из большого труда добросовестного и ответственного человека.

К наилучшим поздравлениям в адрес виновника торжества присоединяется и коллектив редакции. Долгих лет Вам, Николай Степанович, в служении на благо белорусскому лесу.

"Лес - это наше богатство, это наше достояние. В сознании каждого должно быть заложено уважительное и бережное отношение ко всему, что живет и растет в лесу...", - этими словами директор Смолевичского лесхоза Николай Степанович Малышев открывал тезисы своей программы кандидата в депутаты местных Советов. На встрече с избирателями он подчеркивал, что заботу о бережном отношении к лесу, охране и разумном рачительном использовании его ресурсов ставит во главу угла и в депутатской деятельности. И проголосовав за Малышева, избиратели высказали ему свое доверие. Сегодня Николай Малышев, как депутат Минского областного и Смолевичского районного Советов депутатов, вовлечен в широкий круг разноплановых вопросов и проблем.

- Николай Степанович, какими обращениями избирателей пришлось заниматься в последнее время, какие из вопросов, рассматриваемых на сессиях, имели для Вас особое значение?

- Фактически все вопросы, с которыми связана депутатская деятельность, имеют первостепенное значение, так как они требуют немедленного рассмотрения.

Понятно, что при подготовке вопросов к рассмотрению на сессиях занимаюсь теми, которые ближе к моей профессиональной сфере. Так, в августе вместе с другими депутатами участвовал в работе областной комиссии по проверке выполнения решений Совета по реализации программы проведения Года порядка и благоустройства.

В этом году все лесничества Смолевичского лесхоза активно занимаются благоустройством своих усадеб. Разбиты новые цветники, отремонтированы конторы, наведен порядок на территории. Создано 26 мест для отдыха и три зоны отдыха - "Тумели" в Смолевичском лесничестве, "Каменка" и "Задомля" в Усяжском. Регулярно проводятся работы по очистке подъездных путей к аэропорту "Минск-2".

Хотел бы особо подчеркнуть, что целый ряд мероприятий направлен на решение наболевшего вопроса санитарной очистки территории населенных пунктов, предприятий, индивидуальных застройщиков, улучшения условий служб жилищно-коммунального хозяйства, а также повышения ответственности землепользователей за порядок на земле.

На примере своего района знаю, насколько непросто решаются проблемы сбора и утилизации различных отходов. 57 садоводческих товариществ непосредственно граничат с лесными массивами, а всего на территории Смолевичского района 162 садоводческих товарищества.

Весной текущего года районным Советом депутатов совместно с руководством лесхоза, лесничеств было проведено совещание с председателями садоводческих товариществ, расположенных в Смолевичском районе, на котором была поставлена задача регулярно проводить очистку территорий от мусора и его утилизацию. Но, к сожалению, обещания многих председателей так и остались словами.

- "Повезло" же Смолевичскому району - на перекрестке всех дорог да еще столько дачников на территории. Многолюдно, наверное, в ваших лесах?

- Да, людей очень много и проблем немало. Лесной охраной в этом году составлено более 78 протоколов в отношении засорения лесов. С садоводческими товариществами заключены договора о закреплении лесных участков. Мы контролируем порядок на закрепленных территориях. Выдаем предписания. За этот период за засорение лесов с нарушителей товариществ "Полет", "Звездочка" получено 2 миллиона рублей штрафов. Ликвидировано 56 свалок бытовых отходов. Вообще считаю, что на летнее время необходимо создавать штатные бригады уборщиков мусора.

Думаю, что серьезно "продвинет" решение этого вопроса введение местного сбора с пользователей земельными участками, который пойдет на очистку территорий от мусора, поддержание их санитарного состояния и развитие коммунхозов.

Если говорить об обращениях избирателей, то в эти первые восемь месяцев моей депутатской деятельности в большей степени занимался вопросами, которые поступили ко мне еще в ходе проведения предвыборной компании.

Это решение проблем транспортного дефицита, организации внутренних пассажирских перевозок с использованием частного извоза, маршрутных такси, работа по изменению минскими автопарками междугородних маршрутов в интересах жителей наших населенных пунктов, помощь в проведении ремонта систем водоснабжения, рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав потребителей и неудовлетворительной работой предприятий торговли, бытового обслуживания, городских служб и т.д.

Конечно, не все и не сразу удается решить, но когда твои усилия приносят результат, это очень радует.

- Поэтому в разговоре о депутатских делах и заботах давайте поставим "гарантирующее перспективу" многоточие. И обратимся к главной для вас теме. Ведь лес, лесное хозяйство - это основа вашей жизни, я права?

- Да, тем более, что я потомственный лесовод. После окончания технологического института работал старшим мастером, лесничим. С 90-го года стал главным лесничим Мядельского лесхоза. Смолевичским лесхозом руковожу четыре года, так что в сравнении с депутатским "директорский" стаж у меня побольше.

Территория нашего лесхоза не очень велика, общая площадь - 51449 гектаров. Семь лесничеств, одно - Юрьевское - организовано два года назад, вскоре завершится строительство и благоустройство его конторы. У нас пять заказников местного значения, в 2000 году на территории Драчковского лесничества был создан биологический заказник.

Основные показатели лесхозом в предыдущие годы и в этом выполняются достаточно успешно.

Развиваем и обновляем свое производство. В этом году запустили линию по переработке мелкотоварной древесины. За 5 лет посадили 1221 гектар новых лесов, 295 гектаров в этом году. В специальном питомнике выращиваем декоративные саженцы для озеленения и украшения городков и поселков, спрос на которые значительно увеличился.

Много внимания уделяем вопросам экологического воспитания, выпустили в этом году 500 листовок, готовили публикации, выступления на радио. Хочется верить, что в комплексе наша работа поможет людям осознать, что лес надо любить, беречь и охранять, ведь это главное наше богатство.

- Какой уровень зарплаты работников лесхоза? Насколько стабилен коллектив?

- Смолевичский лесхоз на одном из первых мест в нашем объединении по оплате труда в лесном хозяйстве. Среднемесячная зарплата по предприятию - 266 тысяч рублей, у наших лесников - 300-350 тысяч. В коллективе работает в основном молодежь, особенно в лесничествах. В этом есть свои плюсы и минусы, и, конечно, есть проблемы, связанные с текучестью кадров, особенно в летнее время. Но видя, как целеустремленно и энергично работают молодой лесничий недавно созданного Юрьевского лесничества Максим Морозевич, другие специалисты, радуюсь за нашу молодежь.

- Николай Степанович, реформирование лесного хозяйства начато своевременно?

- Изменения в нашей отрасли давно назрели, они уже происходят, с учетом наших традиций, опыта соседей. На уровне правительства определены основные направления и пути реформ. Думаю, что в ближайшем будущем наши лесхозы, обретя больше экономической самостоятельности, обладая правами и возможностями промышленно-хозяйственных предприятий, повышая заинтересованность лесоводов, будут намного эффективнее работать и выполнять все свои функции, в том числе и актуальную сегодня задачу создания благоприятных условий для отдыха людей, их общения с природой.

- То есть сочетание бережного отношения и хозяйского подхода, любви к природе и трезвого расчета дает свои положительные результаты?

- Да, безусловно. Но здесь очень важно сохранить равновесие, чтобы не увлекаться сиюминутной выгодой, видеть перспективу и умножать наши лесные богатства. Ведь наша лесная держава находится в центре Европы, и нам есть чем гордиться. И, надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем в ходе реформ создать сильный лесопромышленный комплекс и поднять престиж профессии лесовода.

Фото Виктора СТАВЕРА.

Автор: Елена ЗЕНКЕВИЧ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info