Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Будем держать свою марку!

Все мы когда-то писали письма, посылали открытки или ценные бандероли. А кто-то, несмотря на современные средства связи, продолжает делать это и сейчас. А, значит, покупаем конверты и клеим на них марки, совершенно не придавая последним значения. Напрасно, ведь марка давно перестала быть только оплатой пересылки письменной корреспонденции. Сейчас это - визитная карточка государства, своеобразный символ страны. И куда бы ни шло письмо, на другом краю света люди увидят белорусскую марку. Приятно, ведь это тоже часть нашей родины.

В Советском Союзе филателия была широко развита, но наше государство свою марку начало создавать в 1992 году. И первым изображением, олицетворяющим Республику Беларусь, ее историю, стал крест Ефросинии Полоцкой. С тех пор создано уже 526 марок, представляющих лучшие достижения страны, ее природные богатства, историю, выдающихся личностей, прославивших государство, развитие науки, машиностроения и т.д.

По словам Анатолия Сенько, начальника отдела издания знаков почтовой оплаты Республиканского государственного объединения "Белпочта", есть еще "непочатый край" различных интересных тем.

Только в этом году на марках нашла отражение история деревянного зодчества в Беларуси, белорусской народной одежды крестьян различных регионов. Сделали марку на тему такого экзотического вида спорта, как парусный, тем более, что у нас есть даже чемпионы мира!

Анатолий Александрович показывает альбомы с марками, из которых узнаю столько нового об иконах, гениальных конструкторах из Беларуси, даже об исследователе Северного Ледовитого океана... Вот уж воистину, марки способны расширить кругозор.

САМОЕ МАССОВОЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ

"Расхожее мнение о том, что филателией увлекаются преимущественно дети, - утверждает Анатолий Александрович, - неверно. Современный филателист - интеллигентный человек средних лет. Не даром же филателия считается самым массовым и интеллектуальным увлечением в мире".

Настоящих филателистов в Беларуси около четырех тысяч - и это не только члены Союза филателистов, но и вольные коллекционеры. Они отслеживают все новинки, звонят в Минск из различных уголков страны. Самая щепетильная группа коллекционеров - из Новополоцка, они готовы ехать и в Гродно, и в Гомель, и в любое другое место, чтобы в день выхода марки в обращение погасить ее специальным штемпелем. Для этой цели выпускаются конверты "Первый день". И вообще коллекционеры трепетно относятся к маркам. Для них важно - каким числом конверт прошел почту, через какое отделение связи, сколько времени шло прохождение корреспонденции. "Это не просто собиратели марок, это настоящие знатоки почты", - считает Анатолий Александрович.

К примеру, в 2001 году в Гродно проходила вторая Национальная филателистическая выставка, на которой был представлен уникальный экспонат - конверт 1942 года, который прошел из белорусского партизанского отряда в Ленинград. Письмо шло, судя по штемпелям, всего два дня! Видимо, была оказия, может быть, самолет увозил раненых, ведь не могла же тогда почта работать оперативнее, чем сейчас?!

В Минске работает филателистический магазин, где продаются не только отечественные марки, но и марки всех стран мира. В каждом областном центре есть специальные секции в магазинах или киоски филателии, даже в отдельных райцентрах.

Создатели марок держат связь с международной организацией по охране дикой природы, "Охраной птиц Беларуси", Институтом экспериментальной ботаники, Институтом зоологии. Ученые консультируют, как правильно представить тот или иной вид флоры и фауны. Визируют все без исключения подготовленные к выпуску сюжеты, так что, читатель, марке можно верить как документу.

Почтовой марке уже 153 года, к нам она пришла из Англии. Анатолий Александрович в специальном сейфе хранит коллекции марок всех стран мира, но только начиная с 1995 года. Чем же отечественная марка отличается от зарубежной? Белорусы принципиально не делают скандальных, коммерческих выпусков. Например, марки с изображением принцессы Дианы или знаменитых артистов. "У нас есть что показать. И показать достойно. Ведь марка, повторю, это визитная карточка страны", - делится Анатолий Александрович.

ЕЕ РОЖДЕНИЕ

Как же создается марка? Вначале специалистами отдела издания знаков почтовой оплаты готовится проект тематического плана, рассылаются предложения во все институты, академии, комитеты, исполкомы и т.д.

Кстати, о существовании Комитета лесного хозяйства при Совете Министров РБ создатели марки и слыхом не слыхивали, ссылаются только на существование Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но своя марка у нас все-таки будет!

И вот когда собирается материал из всех организаций - какие самые важные в истории и современной жизни нашей страны моменты необходимо отобразить, наверное, и лесоводам тоже необходимо быть более активными. Ведь если спросишь у зарубежных гостей, с чем у них ассоциируется наша страна, наверняка кто-то ответит - Беловежская пуща, заповедники, вековые дубы, памятники природы. А ведь "маленький политик", коим и является марка, даст о себе знать далеко за пределами страны. Лесной отрасли ведь тоже есть что показать!

Весь полученный материал обобщается и выносится на художественный совет, возглавляемый заместителем министра связи Ниной Гавриловой. В совет также входят специалисты из Академии художеств, Министерства культуры, Союза дизайнеров, Союза художников и других организаций. Они рассматривают эти предложения и создают тематический план года. Затем в работу включаются художники, которые пытаются по предложенным темам создать маленький шедевр. Главное - в нем не должно быть много мелких деталей, чтобы изображение в уменьшенном виде было четким и понятным.

Группа дизайнеров в составе трех человек, получая материалы от художников, обрабатывает их в цифровом виде на компьютере и передает полиграфистам. Наши марки печатает Белорусский дом печати на ценной бумаге с определенной степенью защиты (при ультрафиолетовом свете видно слово "Беларусь" на русском и английском языках и фрагмент белорусского орнамента).

В общем, марка - довольно трудоемкая миниатюра, делается от трех месяцев до года.

Создатели отечественных марок принимают участие в международных выставках, где экспонируют свою продукцию. Существуют договорные отношения с дилерскими компаниями и частными коллекционерами. Ведется даже международная индивидуальная подписка на почтовые марки Республики Беларусь.

Естественно, я задаю вопрос собеседнику: а не боится ли он, что в эпоху электронной почты марка как таковая исчезнет. "Нет, марка была, есть и будет всегда, - отвечает Анатолий Александрович, - Как и рукописные письма - ведь как приятно их писать, хранить, перечитывать. Это - частичка души человека, его жизни. Письма хранят наши чувства, переживания, ошибки и сомнения... Так и марка будет жить и даже совершенствоваться. К примеру, сейчас выпускается самоклеящаяся марка, которую не нужно смачивать. Она имеет особый спрос в организациях, ведущих большую переписку".

В этой связи вспоминается анекдот:

-Каким языком владеешь?

-Почтовым!

Автор: Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info