Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Деревьям выдают паспорта

Петриковский лесхоз гордится дубравой плюсовых деревьев Петриковский лесхоз гордится дубравой плюсовых деревьев. А всего на Гомельщине отобрано их 1290. Выделено 52 плюсовых насаждения. Они нумеруются, окольцовываются, ограждаются, охраняются. На каждое из них заводится паспорт, в котором указывается, где оно находится, какая высота, ширина, диаметр, крона, форма ствола. Всего более 20 показателей. Они занесены в компьютер не только лесхоза, но и Института леса Национальной академии наук.

Я впервые увидел плюсовые дубы. Любовался красавцами высотой 30 метров, диаметром 60-65 см. Смотрел на стройных, статных великанов, у которых берут черенки и семена для прививок и создания плантаций. Семена изучаются по наследственным качествам. Если хорошие, то зачисляются, высаживаются и находятся под контролем.

Так начинается путь к урожаю... Может ли дерево расти быстрее и давать более качественную древесину? Станет ли щедрее лесной гектар? Над этими проблемами работает сегодня наука и, в частности, лесная генетика и селекция.

Основная цель селекции-- создание новых сортов и гибридов растений с нужными человеку признаками. Существуют различные методы селекции. Один из основных -- отбор и размножение лучших (плюсовых) и элитных деревьев.

- На сегодня в селекционном фонде лесных древесных пород Беларуси свыше трех тысяч плюсовых деревьев. Они представляют лучший генофонд. Именно их семена используются для создания лесов будущего. Как показали результаты исследований, использование потомства плюсовых деревьев при создании новых лесов позволяет значительно повысить продуктивность и в 1,5-2 раза сократить возраст рубки, - рассказал Александр Иванович Ковалевич, заместитель директора по науке, заведующий лабораторией лесной селекции и семеноводства Института леса НАН Республики Беларусь.

В нашей стране работа по отбору плюсовых деревьев началась в конце 50-х годов прошлого столетия. Конечно, некоторым селекционерам обследовать все леса, осмотреть каждое дерево не под силу. Поэтому неоценимую помощь здесь оказывают лесхозы и лесничества. Они делают предварительный отбор ценных деревьев и насаждений, а затем уже селекционеры по известным признакам и показателям их окончательно оценивают. Работы по селекционной оценке ведутся и в настоящее время. На проведение таких работ не жалко ни сил, ни средств. Ведь это забота о будущих лесах. И приятно отметить, что в этом процессе участвуют лесники Петриковщины.

Автор: Михаил ХИЛЬМАН

2013
Copyright © lesgazeta.info