Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Деревообработчики в убытке

8 июля прошел V пленум Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников леса. Присутствовали председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Иван Гурский и председатель областного объединения профсоюзов Николай Басалай. С докладом на тему: "О взаимодействии нанимателей и профсоюзных организаций по улучшению социально-экономической обстановки на предприятиях отраслей и задачах профсоюзных организаций по проведению отчетов и выборов в областной профсоюзной организации" выступил председатель Брестской областной профсоюзной организации Александр Нехаев.

Рассматривался один из важнейших вопросов - рост реальной заработной платы. Так, за май 2004 года среднемесячная зарплата по Брестскому ПЛХО составила по бюджетной деятельности 293 тысячи рублей, по хозрасчетной - 313 тысяч. Что касается работников предприятий концерна "Беллесбум- пром", то в ЗАО "Пинскдрев" в среднем они получали 335 тысяч, ОАО "Ивацевичидрев" - 308, а в ОАО "Лунинецлес" 272 тысячи.

И в то же время зарплата в РУЛХП "Телеханы" составила всего 140 тысяч рублей, Ивацевичском леспромхозе - 156, а на Барановичской мебельной фабрике - 147 тысяч рублей.

А между тем напомним, что к декабрю этого года заработная плата должна составлять по предприятиям Комлесхоза - 405 тысяч рублей (179 долларов), по концерну "Беллесбумпром" - 390 тысяч (173 доллара).

"Продолжает беспокоить финансово-экономическое состояние предприятий, особенно деревообработки. Из девяти деревообрабатывающих предприятий, входящих в областную профсоюзную организацию, за пять месяцев убыточных оказалось четыре", - подчеркнул в докладе Александр Александрович.

Действительно, наибольшая сумма убытка в Ивацевичском леспромхозе - 187 миллионов рублей. Не лучшее положение дел наблюдается и на РУЛХП "Телеханы" - 126 миллионов, Брестской и Барановичской мебельных фабриках - 88,6 и 8,8 миллиона соответственно. Конечно, при таком уровне рентабельности рассчитывать на высокую заработную плату не приходится.

Александр Александрович указал и на то, что надо избежать ситуации, которая сложилась на ОАО "Речицадрев" и ОАО "Могилевдрев". Хозяйственным судом они признаны экономически несостоятельными, и теперь в их отношении открыто конкурсное производство. "Как защитить работников в таких условиях? Ведь временный управляющий имеет право приостановить действие коллективного договора", - констатировал Александр Александрович.

Также были обсуждены проблемы охраны труда на производстве, отмечена недостаточная активность работы комиссий и общественных инспекторов по охране труда.

Александр Александрович подчеркнул, что в ходе акции "Профсоюзы - детям" в этом году перечислено 845 тысяч рублей Кобринской школе-интернату. Контролируются также и проблемы оздоровления детей в лагере "Лесная сказка" ОАО "Барановичидрев".

Также на пленуме сообщили, что в ноябре пройдет областной смотр коллективов художественной самодеятельности, мастеров народного творчества и прикладного искусства.

Автор: Раиса МШАР

2013
Copyright © lesgazeta.info