Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Деревообработка" ждет "Лес и Лесопродукцию"

специализированная выставка Завершившаяся в минувшую пятницу ХIІ международная специализированная выставка "Деревообработка-2004" не огорошила постоянных посетителей какими-то невиданными прорывами в области станкостроения или технологий, однако общая тенденция проявилась ясно: востребована высокоэффективная техника с большой степенью универсальности и обязательной конкурентноспособной составляющей конечного продукта. Таким образом, один из еще не забытых многими законов диалектики о переходе количества в качество живет и побеждает.

Действительно, как уже отмечалось в предыдущем номере "БЛГ", на нынешнем смотре "правили балом" станкостроители. Но с одним очень интересным подходом. На их стендах преобладали образцы не столько высокой технической моды, а те, которые по карману покупателю средней руки или же обладающие возможностями для максимально быстрой отдачи вложенных средств.

Таким, к примеру, выбрали свой тактический ход на стенде промышленной группы "Вайниг", предложив довольно экономичные и в то же время весьма продуктивные, а главное, все более популярные в Беларуси линии сращивания. При общем дефиците длинномера, его, как правило, низкими показателями по кривизне, эти немецкие линии - выход для неизбалованных хорошей лесопродукцией отечественных строителей.

Еще одним показательным штрихом "Деревообработки-2004" стал рост спроса на оборудование предприятиями негосударственных форм собственности, причем подчас весьма дорогостоящего. По признанию многих "стендовиков", да и самих отечественных спецов, это стало возможным благодаря грамотной кредитной политике белорусских банков. Не склонные к эмоциональным оценкам банкиры, таким образом, ясно дают понять, что в республике имеет место определенная стабильность, а значит, и реальная возможность не только кредиты "отбить", но и заработать на них, что вполне естественно.

Среди многих экспонентов нынешнего смотра нашли свою нишу в прямом и переносном смысле представители малого деревообрабатывающего бизнеса, такие как Сергей Ячейко, уже ряд лет производящий металлическую ленту для упаковки.

- На эту выставку, в которой я участвую четвертый раз, приходит до 90 процентов деревообработчиков республики, - говорит предприниматель. - Однако каждый раз встречаю специалистов, в том числе и из лесхозов, которые о моем предприятии ничего не знают. Поэтому присутствие здесь считаю полезным, хотя с трудом понимаю, как можно читать отраслевую газету и не отслеживать в ней интересующую информацию - рекламные объявления, например, о моей продукции размещаются в "Белорусской лесной газете" регулярно.

Кстати, пользуясь случаем, напомню, что на Западе продукцию в упаковке из металлической ленты принято оценивать дороже на два евро за кубометр, так как металл там утилизируется, в отличие от пластика, за который покупателю придется выложить экологический налог. Так что не упускайте возможности, заключая контракт, дополнительно "набросить" покупателю за металлическую ленту, - прозрачно намекнул в заключение предприниматель.

На нынешнем осеннем смотре дебютировало с информационным стендом ООО "Машинист" из Санкт-Петербурга. Будучи представителем в России финского концерна "Кесла", известного своей лесозаготовительной техникой, питерцы предлагают белорусам весьма заманчивые проекты, отвечающие самым насущным проблемам лесной отрасли.

- Из вашей прессы мы знаем о задачах, стоящих перед белорусскими лесоводами в освоении мягколиственного фонда, - отмечает генеральный директор ООО "Машинист" Валерий Иванов. - Поэтому готовы предложить зарекомендовавшие себя в Южной Америке харвесторные головки импульсного типа, предназначенные именно для лиственных пород. Они дешевле и проще в эксплуатации, чем классические роликовые, и пока единственные в мире.

В нашем арсенале есть также высокопроизводительная щепорубительная машина, способная перерабатывать любые лесные отходы, причем для последующей поставки щепы как для мебельщиков, так и для использования в качестве топлива. Машина мобильна, снабжена гидроманипулятором и действует прямо на делянках с производительностью до ста кубометров щепы в час.

Концерн "Кесла" настроен на работу в Беларуси и для подтверждения этого намерения ввел специальные цены на свою технику для вашей страны, - подчеркивает генеральный директор ООО "Машинист".

Конечно, такой экспонент, равно как и некоторые другие, слегка затерявшиеся среди станкостроителей, смотрелись бы неплохо да и сработали более эффективно и узнаваемо на заявленной в рамках "Деревообработки" специализированной выставке "Лес.Лесопродукция". Но и в этот раз она, по сути, проведена не была. Почему? Наверное, потому что на выставке вообще не было стендов Минлесхоза и концерна "Беллесбумпром". Если отсутствие последнего еще можно как-то объяснить - концерн ведь на "Деревообработке" в основном покупатель, то непродолжительный "десант" на выставочные площадки руководителей хозяйств и предприятий Минлесхоза после совещания в Ждановичах вряд ли можно считать полноценной заменой целой выставке. Замечу, весьма востребованной и ожидаемой, что доказывают и многочисленные вопросы посетителей у стенда "Белорусской лесной газеты".

Получается - ждем-с, простите за выражение, - до первой звезды?...

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info