Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Дерево мастера не боится

Его работы покоряют сразу. Так бывает - увидишь что-то - и непременно хочется подарить. Себе. Ажурные фантазии Евгения Соловьева воплощаются в виде зверьков. Из дерева. И сразу возникает идея встретиться у художника дома. Почему дома? Сделать резчику выставку в галерее - это скорее из области мечты, а его квартира напоминает галерею: везде развешаны и расставлены работы.

Вот по столу "ползет" черепаха - шкатулка с бусами жены, стену украшает русалка - она показывает хозяевам время, а вот симпатяга-обезьянка дарит гостям букет. Сделанная из нароста на березе шкатулка теперь украшает прихожую, а олень на стене встречает и провожает гостей. В общем - красиво и неординарно. Именно таким и должно быть жилье мастера.

Евгений Дмитриевич закончил художественное училище в Минске по специальности художник-оформитель, но все это, говорит, условно. Мастера зачастую поступают в учебные заведения только ради образования, а затем занимаются творчеством - кому что ближе. К примеру, известный художник Олег Исаев поступил на специальность дизайн мебели, а потом всю жизнь занимался живописью. А можно вообще не иметь образования - и творить... в сверкающем полете вдохновения. Разве не так?..

Летом резчик занимается основной работой - он строитель, а зимой, говорит, "сижу и ковыряюсь". Иногда рисует эскизы будущих работ, но чаще режет по наитию. "Работа по заказу занимает мало времени, резные часы можно сделать за неделю, а вот работа для души - и месяц-два, и полгода".

Любимая порода дерева Евгения Дмитриевича - ольха, она хорошо режется и красиво тонируется. К примеру, мелкую работу - черты лица из дуба или ясеня не сделаешь, не та структура древесины. Для резьбы, считает, практически непригодны хвойные: эта древесина не стойкая к резцу, плохо шлифуется. Работал мастер и с красным деревом, когда-то ввозимом из Вьетнама. Его лущили в Беларуси на шпон, а отходы продавали мастерам. Евгений Дмитриевич показал мне великолепный табурет из красного дерева собственной работы. "Конечно, - говорит, - вредный это материал, как и дуб. Людям, склонным к аллергии, даже противопоказан". Да и Евгений Дмитриевич родной дуб тоже особо не жалует: "Дня два поработаешь - и начинает голова болеть".

Общее количество своих работ не считал, раздарил в основном друзьям. Кроме того, когда-то делал резные фрагменты для комнат и скульптуры из дерева для детских садов.

Входил в состав творческого кооператива резчиков по дереву - "Венок". Потом мастеров поставили в такие условия (выросла арендная плата за помещение), что необходимо было искать основную работу и заниматься любимым делом в качестве хобби.

Был период расцвета деятельности резчиков, когда крупные фирмы заказывали резные люстры, оформляли офисы и комнаты отдыха. И хорошо платили за работу. Неплохо сейчас живут резчики, которые продают свои работы в Россию, но в основном художники занялись бизнесом. Хотя это не главное.

Дарить красоту людям - основной девиз современного резчика. И эта работа даже не ради денег, а для души. Своей и чужой.

Так, все знакомые резчики в один голос вспоминают необыкновенного человека - ныне покойного Анатолия Ерофеева. Устроившись в столичный парк Горького сторожем, этот удивительный мастер совершенно бесплатно подарил городу фигурки необыкновенных животных. Рабочие "Зеленстроя" срезали огромные тополя в парке, а небольшенький, мастер не мог пройти мимо - захотелось ему подарить детям сказку. Интересно, сохранились ли его работы? И вообще, что такое - красота, и сколько она живет?..]

Автор: Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info