Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

З июля - день освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков

Редчайшие снимки! Как далеки от нас те волнующие и незабываемые дни освобождения родной земли от ненавистного фашистского ига! Три года ждали люди этого счастливого события. И он наступил. Нам понятны чувства тех, кто рвался в бой, и тех, кто выходил встречать своих избавителей!

В деревнях и городах стар и млад радостно бросались навстречу советским воинам. На пыльной фронтовой дороге "преградил" путь боевой машине мужчина с детьми. Танкисты притормозили на минуту-другую. Как самые родные, они крепко обнялись после долгой разлуки. "Спешим, батя, добивать гитлеровского зверя. Вы уж извините нас!" - захлопнулись люки и - вперед на врага.

А при возможности встречали освободителей, как и принято у славян, хлебом-солью, с улыбками, добрыми словами приветствия. Такую миссию поручалось выполнить заслуженным и авторитетным людям. По-видимому, бородатый дед таковым и являлся. Сияют лица, радость бьет через край!

У нашего солдата добрая душа. Только освободили деревню. У дома повстречался мальчонка: голоден, оборван, смотрит глазенками на бойца, не отважится попросить еды. Боец все понял. Свою порцию каши отдал пацану, сам присел напротив него, вглядываясь в измученного мальчишку.

З июля 1944 г. после ожесточенных боев в ходе операции "Багратион" славные танкисты первыми ворвались в Минск. Боевая машина с десантом на броне промчалась мимо Дома правительства - дальше, на Запад, шла ее дорога. К этому звала и надпись, наспех сделанная солдатским умельцем.

2013
Copyright © lesgazeta.info