Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Чтобы охрана была действенной

Эти два письма без адреса и подписи следовало бы отложить. Честно говоря, неприятно, когда приходит анонимная почта. Зачем человек, желая рассказать о наболевшем, скрывает свое имя. Если из добрых побуждений высказывается несогласие, предлагаются пути решения проблемы, как, собственно, и поступили наши авторы, то к таким письмам со стороны редакции самое уважительное отношение. Не надо прятаться и бояться.

Думаем, нас поддержит читатель, что вопросы, поднятые в этих письмах, актуальны и интересны для всех. Надеемся, что "Почта лесника" пополнится новыми предложениями конкретных авторов.

Сейчас у всех на слуху реформа лесной отрасли, - и это правильно - реформы назрели уже очень давно. Я хочу остановиться на такой важной составляющей лесного дела, как охрана и защита леса.

Первичное звено здесь - лесники, которые в процессе обхода своих "владений" должны пресекать лесонарушения, а также сигнализировать о пожарах, вспышках вредителей и т.д. Чтобы эта работа была наиболее продуктивной, лесники должны бывать у себя в обходе ежедневно (что и требует инструкция). Но в этом случае лесник лишается возможности подзаработать на лесосечных работах и в лучшем случае получит за месяц 120-130 тысяч рублей вместо возможных 200-250 тысяч. Естественно, большого желания "уходить с пилы" лесники не испытывают. К тому же, при нехватке рабочей силы руководитель вынужден делать план руками лесников.

Второй момент. Поймать нарушителя(ей) - это не главное, а вот наказать... Могут, как говориться, и послать, и побить. В Гомельском лесхозе в прошлом году лесника избили за то, что он попросил одну подвыпившую компанию окопать костер.

Обход в 600-700 гектаров можно, конечно, охранять и пешком. Но эффективнее на велосипеде или УАЗе-469.

О необходимости устойчивой мобильной связи в лесном хозяйстве говорить нет смысла - это оговорено уже сотни раз. На первом этапе нужно хотя бы 2-3 рации на мастерский участок, далее - всем.

Это основные моменты (на мой взгляд). Подведем итоги. Для улучшения, причем значительного и даже радикального, охране леса необходимо:

1. Поднять зарплату лесника на данном этапе до 220-250 тысяч рублей, что позволит освободить их от работы на лесозаготовках. К тому же, на такую зарплату, особенно в сельской местности, пойдут люди, из которых можно выбрать достойных кандидатов - а это поднимет престиж профессии.

2. Экипировать гослесоохрану формой, транспортом (хотя бы велосипедом), рацией а, самое главное, оружием. Будь у гомельского лесника в тот день хоть какая-то берданка, разговор с молодежью о пожарной безопасности был бы совсем другим... Тем более, что ст. 85 Лесного кодекса дает работникам ГЛО очень широкие полномочия в плане применения оружия.

Данные вопросы можно решить в рамках существующего законодательства и при сравнительно небольшом финансировании. 13000 кубометров незаконно добытой древесины за 2003 год в Беларуси - это большой ущерб. А сколько денег ушло на ликвидацию свалок, уборку мусора в придорожных лесах, ремонт мест отдыха, тушение несвоевременно выявленных пожаров и прочее. Так что затраты на связь, транспорт, зарплату окупятся. Что до оружия, то военные при соответствующем распоряжении Президента Республики Беларусь (в соответствии со ст. 85, п.4 Лесного кодекса) могут поделиться теми же карабинами - их у них хватает, и выглядят они современнее двухстволок-горизонталок. Да и чем лесная охрана хуже Госинспекции по охране животного и растительного мира при Президенте? Задачи во многом схожи, а даже по внешнему виду разница большая - они в камуфляжах, с погонами, рациями и автоматами Калашникова, и ничем, кроме охраны, не занимаются.

В заключение хотелось бы отметить еще один момент - взаимодействие с милицией. Периодические рейды погоды не делают. Чем занимается экологическая милиция, знают все автолюбители. Может, имеет смысл часть их бросить на улучшение охраны лесов, закрепить в лесхозах? А часть взысканных штрафов (5-15%) можно отдавать не в бюджет, а тому, кто его наложил, или хотя бы лесхозу. Уверен - эффективность работы ГЛО возрастет.

Я не претендую на полное освещение данной проблемы, слишком она многогранна. Одно ясно - изменения нужны, и чем раньше они произойдут, тем лучше.

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info