Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Что же с памятью у них стало?

Логотип ООН объявила 8 и 9 мая днями памяти и примирения. Прибалтика так не считает.

На проходящей сейчас в Нью-Йорке 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций принята резолюция, проект которой выдвинули 13 государств, в том числе и Республика Беларусь. Суть ее сводится не только к напоминанию о том, что в наступающем году будет отмечаться 60-я годовщина окончания Второй мировой войны, которая принесла неисчислимые страдания большей части человечества. В резолюции особо подчеркивается факт учреждения самой ООН, которое стало возможным именно в результате этого исторического события, а сама крупнейшая межгосударственная организация призвана избавить грядущие поколения от бедствий войны.

Характерно, что среди стран - учредителей ООН находилась и БССР, которая была представлена отдельно от СССР как республика, на долю которой выпали неизмеримые страдания и разрушения, принесенные общемировой трагедией.

В резолюции нет терминов "победа", "поражение" и им подобных, ведь через 60 лет для международного сообщества, призванного, согласно Уставу ООН, регулировать все споры мирными средствами, чтобы не ставить под угрозу мир и безопасность, эти понятия приобрели общечеловеческий подход.

"Признавая тот факт, что государства-члены ООН могут отмечать свои собственные дни победы или освобождения, провозгласить 8 и 9 мая днями памяти и примирения, которые будут ежегодно (один из этих дней или оба) провозглашаться именно как день памяти всех тех, кто погиб во время Второй мировой войны", - подчеркивается в принятой резолюции.

Как видно из текста, здесь не имеются в виду победители или побежденные, более того, все они названы, по сути, жертвами. Однако даже такой гуманный шаг ООН вызвал негативную реакцию официальных кругов прибалтийских государств, которые не преминули использовать резолюцию как повод для очередных конъюнктурно-политических заявлений. Их смысл в том, что отмечать эти дни странами Прибалтики неприемлемо: дескать, названные даты послужили началом их оккупации Советами. Ход далеко не новый и не имеющий ничего общего с самой идеей принятой ООН резолюции. Очевидно, понятие исторической памяти, в том числе о сотнях тысяч жизней своих сограждан, сгоревших в пламени той войны, уже мало что значит для некоторых "младоевропейцев" в их стремлении отречься от "старого мира". Однако, судя по голосованию в ООН, Европа считает по-другому, прозрачно намекая - под роль страдальцев ни денег, ни поблажек уже не дадут.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ, "БЛГ".

2013
Copyright © lesgazeta.info