Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Что сгорело в душе - то и поэзия

осенью, приехал в Москву к замечательному поэту Анатолию ЖигулинуПомню, когда учился в школе, мне впервые попали в руки стихи Сергея Есенина. Под впечатлением одного из них ("Сыплет черёмуха снегом...") взял велосипед, поехал за деревню, нарвал охапку веток с опьяняющим запахом белых цветов, привязал к рулю и по тропинке выехал в поле. И у меня в душе впервые зазвучали какие-то слова о переживаемом...... Впоследствии вспоминал то чувство, когда слушал по радио чудесную песню со словами "Я буду долго гнать велосипед" на стихи Николая Рубцова...... а вот глубже дотронулся сердцем к тем давним заветным струнам души, когда восемь лет назад, осенью, приехал в Москву к замечательному поэту Анатолию Жигулину и он в конце встречи пропел мне свое стихотворение "Даль и душа прояснились......".

Тогда же Анатолий Владимирович пояснил, что только в зрелом возрасте обнаружил - на многие свои лирические стихи у него в душе существует собственная определенная мелодия.

И подчеркнул, что три главнейших вида искусства - живопись, музыка, поэзия - три дерева, растущих из одного корня. Или три ветви одного могучего дерева...

- И поэтому, чем больше культура, усвоенная поэтом, тем больше подъемная сила таланта!

- В молодости у вас были суровые испытания - строили железную дорогу в Сибири, добывали руду на Колыме. Не жалеете?

- Личный жизненный и душевный опыт - одна из главнейших составляющих таланта. Поэтому великие поэты чаще всего приходят в периоды социально-общественных потрясений. Чтобы писать настоящие стихи, необходимо собственное болевое, трагическое столкновение с жизнью.

- Не жалеете, что после сибирско-колымской "академии" окончили еще и Воронежский лесотехнический институт?

- Нет. Там было много биологических дисциплин. До сих пор название многих трав, деревьев и кустарников знаю не только по-русски, но и по-латыни. Например, сосна обыкновенная - Pinus silvestris, бурундук - Eutamias sibiriсus... Было много точных технических наук и дисциплин - общих и прикладных. От высшей математики и сопромата до аэрофотосъемки и строительства лесных узкоколейных железных дорог... Жаль только, что не получил хорошего филологического образования. Но немного помогли мне в этом смысле Высшие литературные курсы. А лесотехническая специальность по большому счету окупила себя в становлении моего поэтического призвания.

- Что составляет основу вашего вдохновения?

- Я никогда не иду от формы, а только от чувства. И от ритма мелодии. Помогает и зрительный образ - в связи с памятью... Воссоздаю эпизоды довоенного детства, кажущиеся уже бесконечно далекими обыденные пейзажи, вроде бы непритязательные, но воплощающие для меня образ Родины: "Сырой лужок о трех ракитах, //Осока стылая в воде. // И ряд колосьев позабытых // На обнажённой борозде...". Иногда слышатся отголоски перенесенных страданий: "И я такой же - гнутый, битый, //Прошедший много горьких вех, // Твоей изрубленной ракиты // Упрямо выживший побег".

- Я заметил определенную близость ваших стихов и поэзии Ивана Бунина, Сергея Есенина...

- Да, как и они, я очень люблю родные места, среднерусскую природу. Пейзаж часто приобретает у меня символическое значение. Люблю посидеть у костра. Огонь не только согревает тело, но и просветляет душу чем-то вечным... А что сгорело в душе - то и поэзия!

- А что читаете?

- Кроме поэзии - мифы, легенды, древние учения и сказания. Они - своеобразная основа души каждого народа. И долг писателя - понять, ощутить и выразить эту душу.

- Вы писали, что ваша родословная связана и с моей родной стороной?

- Конечно. Моя мать Евгения Митрофановна была из знаменитого дворянского рода Раевских, известных в Польше с ХІІ века, а в России с 1526 года. Тогда Иван Степанович Раевский выехал из Литвы на службу к царю Василию ІІІ. А как вы знаете, в то время Великое княжество Литовское включало в себя и польские, и белорусские земли. Так что по этой ветви я с вами в родстве.

- А выросли вы на стыке Воронежской области с Украиной...

- Там и поныне говорят на двух языках и прекрасно понимают друг друга. Я с раннего детства впитал в себя чудный и богатый язык соседей. И когда возникают споры, какой государственный язык должен быть в Крыму или Беларуси, то думаю знаете о чем? О том, что все мы из одного корня... И моя мечта - объединить наши три народа в единое государство и назвать его - Великая Русь. И пусть столицей будет Киев, как в древние времена.

- А государственный язык?

- Пусть будут и три равноправные на всей территории. Ведь когда знаешь второй славянский, то вдвое лучше будешь знать свой родной... Поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать белорусскому народу душевной гармонии и хорошей жизни. Он ее заслужил!

... Человек в детстве думает, что жизнь - вечная, но приходит старость, а с нею и вывод, что она - мгновенье. Об этом говорила в августе 2000-го года на похоронах Анатолия Владимировича Жигулина его жена - литературный критик Ирина Неустроева: "Он покорил всех тем, что, пройдя через очень жестокий урок жизни, не пал духом, а сохранил душевную доверчивость, нежность, способность верить людям и ошибаться в них. Он никогда не суетился. Отсюда и истоки его души поэтической - любовь, добро".

Вспоминая те дни, я бережно перелистываю книгу "Избранное", подаренную мне лауреатом Государственной премии России в области поэзии А.Жигулиным. С волнением вчитываюсь в строки его автографа с пожеланием мне успехов в переводе его стихов на белорусский язык. Вижу сквозь дымку времени его доброжелательный взгляд после прочтенного ему одного из моих переводов:

Помню я:
у шатах вішняў белых
Ў тым далёкім,
Ў тым данскім сяле
Пчолам дом быў -
дах з чаротаў шэрых,
Ў кожнай чарацінцы па пчале...
Мілая
Радзіма невялікая!
Ў тым дзяцінстве,
ад бяды і зла,
Божаю - ў куце - вачэй
малітваю
Моўчкі зберагчы мяне змагла ...

На снимке: Анатолий ЖИГУЛИН (слева) со своим земляком - поэтом Михаилом ТКАЧЕВЫМ.

Фото из семейного архива автора.

Автор: Иван РЫБИЦКИЙ

2013
Copyright © lesgazeta.info