Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Что посеешь...

у каждого лесхоза свои особенности - климатические, почвенные и многие другие Казалось бы, что при одинаковых требованиях к лесным питомникам, все они должны быть похожи друг на друга. На практике так не получается. Но, может быть, это не так уж и плохо. Ведь у каждого лесхоза свои особенности - климатические, почвенные и многие другие. Например, в Чечерском спецлесхозе они связаны с последствием чернобыльской катастрофы. Прикинули и решили организовать здесь питомники во всех лесничествах. И многолетняя практика показала их эффективность. Каждый лесничий ориентируется на то, что ему нужно через год, два и т.д. В некоторых лесхозах по два основных питомника. Но, конечно, в основном, по одному базовому.

По всем правилам агротехники

Площадь базисного регионального питомника Полоцкого лесхоза 26 гектаров. Предназначен он для выращивания посадочного материала лесных культур. Это сосна, ель, клен остролистный, дуб летний, ясень ланцетовидный, ясень зеленый, ясень пенсильванский. Есть немного декоративных пород: ель колючая, каштан конский, акация желтая, пузыреплодник, спирея калинолистная, спирея средняя. Саженцев и сеянцев хватает не только своему лесхозу. Их реализуют и соседям. В этом году полоцкие сеянцы пришлись по душе лесоводам из Прибалтики.

Всю работу осуществляет женская бригада, руководит которой начальник питомника София Сорокина. Пять постоянных работниц. При необходимости берут трех сезонных. В этом году справляются сами. Участки поделены равными частями на каждую труженицу. Много ручного труда. Механизированно только готовится почва под посев плугами и культиваторами и происходит сам посев сеялками "Литва-25" и "Эгидал". Последние получали по кредиту Мирового банка.

В этом году посеяли 2,98 гектара. В основном сосна и ель - практически поровну - и немного лиственных пород, в т.ч. и декоративных. Около десяти гектаров находится "под паром", которые как бы "отдыхают", а точнее, готовятся под посев. В течение лета культивируются, обрабатываются гербицидами, получают органическую и минеральную заправку.

Все работы здесь проводятся под контролем главного лесничего лесхоза, опытнейшего лесовода республики Зинаиды Совейко.

И, пожалуй, самое важное. Затраты на выращивание посадочного материала в этом году в лесхозе предусмотрены немногим более 23 миллионов рублей. За восемь месяцев от его продажи получено свыше 39 миллионов руб. Это, правда, без учета зарплаты управленческого аппарата. Но доходы по данной статье по сравнению с прошлым годом увеличились почти в полтора раза. Хорошая тенденция роста!

Энтузиасты не перевелись

Площадь огражденного по периметру базисного питомника Белыничского лесхоза немногим более 25 гектаров. Видимо, в более отдаленную перспективу смотрели местные лесоводы, когда на его территории построили водонапорную башню. Уже со следующего года планируется начало ее активной эксплуатации, т.е. орошением. Есть нормальное бытовое помещение - около 70 квадратных метров, - навесы для надежного хранения оборудования. По кредиту Мирового банка купили импортную технику: культиваторы, сеялки, агрегат для внесения жидких химпрепаратов. Как сказал главный лесничий Белыничского лесхоза Михаил Лычковский, качеством этой техники довольны. В этом году приобрели кусторез. За питомником решили закрепить на весь сезон небольшой трактор Т-25. Работы для него хватает: постоянные уходы, обработки.

- Нынешней весной заложили посевное отделение на 3,5 гектара, - продолжает Михаил Петрович, - в том числе 2,3 - сосны, 1,1 - ели (удачная елка получилась!), лиственных - 0,1. Кроме того, у нас осталось 1,7 гектара елочки-двухлетки и 45 соток трехлетней ели. Посадочным материалом свой лесхоз полностью обеспечиваем. В этом году отпустили миллион саженцев сосны Краснопольскому лесхозу. Там, правда, слабая приживаемость оказалась, возможно, из-за большого расстояния и условий перевозки. Также выручали Толочинский лесхоз, с которым поддерживаем связи три года. Немного давали Могилевскому, Кличевскому лесхозам.

- Еще рано говорить об окупаемости затрат на питомнике?

- Рано. Но стремиться к этому надо. Питомник требует затрат.

- Но без него нельзя.

- Можно покупать посадочный материал. Но это будет гораздо дороже. В этом году был удачный опыт черенкования в теплице. Как нацеливает нас руководство Могилевского ПЛХО, думаем шире развернуться с реализацией декоративного посадочного материала. В трех южных лесничествах заложены теплицы. Здесь особенно важны два момента: постоянный полив и, конечно, сохранность посадок. Из теплицы они высаживаются в открытый грунт на питомнике. Там уже - уход, подкормки. Учимся зарабатывать деньги.

Наша беседа проходила возле конторы Техтинского лесничества, где любой новый человек замечает небольшой, но оригинальный мини-дендрарий. Михаил Петрович поведал о том, что лесничий Леонид Никонович, который трудится здесь уже почти четверть века, семь последних лет возглавляет лесничество, загорелся идеей и создал его по собственной инициативе. И, слава Богу, не перегорел до сих пор. Наоборот, зажег и своего непосредственного начальника - молодого главного лесничего лесхоза.

На 30 сотках растет около 80 видов древесных и кустарниковых пород. По правде сказать, этот дендрарий стал делом чести не только Леонида Владимировича, но и главного лесничего, по его собственному признанию. Каждый год дендрарий дополняется новыми интересными растениями. В этом году, например, здесь появилось и уксусное дерево. Наладили сотрудничество с многими ботаническими садами. В частности, в Горках. И свой посадочный материал, выращенный из черенков, здесь уже высаживается. В то же время начинается как бы обратный процесс: сейчас саженцы из дендрария являются маточным материалом для того же черенкования. Примерно половина теплицы в Техтинском лесничестве занимают черенки, взятые в своем дендрарии: лиственные, хвойные, туи, можжевельники, кипарисы.

- Но создание настоящего дендрария еще впереди, - подчеркнул Михаил Лычковский. - Возле Белынич для него подобран участок площадью 6 гектаров. Мы уже имеем хороший опыт соседей из Кличевского лесхоза. Они любезно предоставили нам проект своего дендрария. Это целая наука. Там предусмотрены дорожки, архитектурные формы, размещение посадочного материала определенными биогруппами и т.д. Я больше половины посадочного материала привез из Горок, Минска и сам рассаживал после работы, в выходные дни. Втягивает, честно говоря. Понятно, что это работа не одного года. Будем потихоньку дополнять - сразу нашими основными лесообразующими, потом культивировать интродуценты. Но не особо ценные. Иначе мы их скорее всего потеряем. Это тоже опыт всех наших соседей. Если будем развиваться и иметь настоящую охрану дендрария, тогда можно заняться и ценными интродуцентами.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК, "БЛГ"

2013
Copyright © lesgazeta.info