Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной?

Юные лесоводы работают на договорной основе со Слободским лесничествомВ Слободской средней школе Мозырского района членами школьного лесничества официально являются 15 учеников, окончивших восемь классов. Лучшие лесные традиции здесь живут многие десятилетия. Уже со школьного парка ощущаешь это.

В прямом понимании это даже не парк, а 15-20 соток ухоженного, преимущественно елового леса, который постепенно дополняется другими лесными насаждениями.

Но, конечно, больше всего сил требует уход за настоящим лесом (его за школьным лесничеством закрепили 112 гектаров) и особенно за питомником, площадь которого составляет 27 гектаров. Только специалисты по-настоящему могут оценить, какой большой "кусок" работы лег на юные плечи!

Юные лесоводы работают на договорной основе со Слободским лесничеством. На отдельных трудоемких работах заняты все старше- классники. Например, когда наступает период сбора черноплодной рябины. По-настоящему, азартно, без какого-либо педагогического нажима соревнуются ребята и девчата. Учет собранной ягоды строго индивидуальный. Каждый не хочет показаться перед друзьями и сверстниками слабаком. Тем более, что молодой энтузиазм еще и рублем поощряется.

Плюс ко всему, связи взрослых и юных лесоводов часто скреплены семейными узами. У Руслана Дашкевича папа - лесоруб. У мамы Виктора Рухло должность в местном лесничестве, где она работает более 20 лет, называют просто - лесокультурница. Возможно, поэтому и сын, как говорят, со знанием дела вместе с другими собирает сосновые и еловые шишки, желуди, готовит семена к посеву, сажает молодые деревца, ограждает муравейники в лесу, проводит фенологические наблюдения за ростом и развитием растений.

Параллельно сами ребята создают своеобразную антологию добрых дел. Наиболее интересные моменты и наблюдения стараются зафиксировать на бумаге и запечатлеть на фотоснимках. В этом году впервые участвовали в республиканском конкурсе "Мой чистый лес". И хотя их вклад отдельно не отмечен жюри, участие в таком престижном мероприятии, считают юные лесоводы, было очень полезным. Кстати, по итогам конкурса грамоту Минлесхоза получили их земляки, как оказалось, достойные соперники из Матрунковской средней школы, а Мозырский опытный лесхоз - благодарность за организацию работы школьных лесничеств. В последнем сделали вывод, что кроме достойных республиканскому уровню дел, нужно суметь не менее достойно их показать.

Кабинет биологии, где в основном и проходят занятия, словно уголок живой природы. Он утопает в зелени комнатных растений. Здесь же - аквариум с рыбками. А недавно ребята оформили в кабинете два стенда. Один посвящен делам школьного лесничества, другой - экологии.

Я не зря сказал вначале, что в Слободской средней школе лучшие лесные традиции живут уже десятилетия. Именно здесь учились нынешний директор известного в республике Мозырского опытного лесхоза, заслуженный лесовод Беларуси Николай Дадько и его младший брат Петр - главный инженер этого же лесхоза. Да и местное лесничество пополняется в основном за счет выпускников школы. Недавно пришел Евгений Ресов, работает и успешно учится на заочном отделении БГТУ Николай Кухаренко. Перечислять учащихся, кому работа в лесу помогла выбрать профессию, можно довольно долго. Кстати, нынешние выпускники (а они тоже прошли как бы двухгодичный курс школьного лесничества), вместе с аттестатами зрелости получили в подарок от представителя Мозырского лесхоза фотоальбомы.

Здесь из поколения в поколение передаются любовь к природе, бережное и грамотное к ней отношение. В школе традиционно проводятся конкурсы по охране окружающей среды. Юные лесоводы с помощью своих учителей пропагандируют среди местного населения и учеников младших классов бережное отношение к родному краю. Экологическое воспитание в школе, как вы заметили, не замыкается рамками школьного лесничества. Наверное, географические и природные особенности местности легли в основу создания экологической тропы. Она протянулась на восемь километров. И имеет одиннадцать остановок (или станций, как называют их здесь). Чтобы показать, насколько интересны окрестности Моисеевки, постараюсь назвать некоторые, как официально именуют их здесь: "Верховое болото на Мозырской возвышенности", "Северная окраина Мозырской возвышенности моренного происхождения" (там же находится искусственная терраса с лесонасаждениями и гранитный валун с места тектонического разлома со следами фактурной кристаллизации в разломе), "Сосновый лес", "Смешанный лес", "Болото пойменной террасы", "Пойменный заливной луг бассейна Припяти", "Река Припять с прилегающими старицами и озерами".

Очень интересно и романтично. Хоть научные труды пиши на местном материале. Многие ученики действительно занимаются научно-исследовательской работой на природоохранные темы. Например, Ольга Пискун, дочь руководителя школьного лесничества Екатерины Алексеевны и Александра Владимировича (тоже школьного биолога), в прошлом году на областном экологическом конкурсе учащихся за свою научную работу о влиянии экологии на человека получила диплом II степени и приличное денежное вознаграждение - 140 тысяч рублей. Известен не только в Слободе туристско-краеведческий отряд из старшеклассников. А в школьном музее деревни Слобода среди биографий известных выходцев немало фамилий лесоводов.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

2013
Copyright © lesgazeta.info