Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Чернобыльская программа лесоводов

экологически неблагополучных лесов в области более 60 процентовЕсли в населенных пунктах Гомельщины с годами радиационная обстановка улучшается, а применение специальной технологии дает возможность получать на загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных угодьях "чистую" продукцию, то в лесном хозяйстве ситуация остается по-прежнему сложной.Продукция леса в настоящее время является наиболее значимой в формировании дозовой нагрузки на человека.

А таких экологически неблагополучных лесов в области более 60 процентов.

Могут ли избежать вредного воздействия люди, местом работы которых является лес? Конечно, нет. Дозы внешнего облучения у работающих в лесу в несколько раз выше, чем у представителей других профессионально-возрастных групп населения, проживающего на тех же территориях.

К сожалению, работники отрасли не чувствуют на себе того внимания, на которое вправе рассчитывать. Достаточно напомнить о принятом еще несколько лет назад постановлении, которое дает право заключать с отдельными категориями специалистов, чье рабочее место находится на территории, загрязненной радионуклидами, контракты. В этих документах предусмотрены надбавки за работу в неблагоприятных экологических условиях врачам, учителям, работникам торговли, сельского хозяйства и др. А вот специалистов лесного хозяйства в этом перечне нет.

- И сколько мы ни бьемся, чтобы включили в него и наших работников, - говорит председатель Гомельского обкома профсоюза работников леса Виктор Кривко-Красько, - ответ один: нет денег. Но эти вопросы решать надо.

Поэтому в Гомельском ПЛХО разработали и утвердили областную комплексную программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 2004-2005 гг.

Она содержит мероприятия по совершенствованию хозяйственной деятельности организаций лесного хозяйства, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения, повышению заработной платы, улучшению условий труда и быта работников. Отдельный раздел касается медицинского обслуживания и оздоровления работающих и членов их семей.

Разработчики понимали, что "выбить" что-то со стороны трудно, потому главный упор в реализации программы сделан на собственные силы.

Так, например, предлагается предусматривать в годовых планах собственные средства для подготовки и повышения квалификации специалистов в области радиационного контроля, на 100 процентов обеспечить работающих на высокозагрязненных территориях средствами индивидуальной защиты, а занятых на тушении пожаров - дежурной спецодеждой с огнезащитной пропиткой, приобрести для работников индивидуальные дозиметры и т.д. Создать условия на уровне лесхозов для ухода за спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Проводить в лесхозах дезактивацию транспортных средств, задействованных на тушении пожаров в зонах радиоактивного загрязнения. Ввести в коллективные договоры обязательства сторон по обеспечению радиационной безопасности при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, в том числе дополнения по улучшению социальных льгот и гарантий работающих и многое другое. Основная нагрузка по реализации этой программы ложится на директоров лесхозов.

Однако, поставив такие важные задачи перед низовыми звеньями, производственное лесохозяйственное объединение и обком профсоюза считают необходимым со своей стороны попытаться "достучаться" до различных госструктур, привлечь их внимание к необходимости разрешать назревшие в отрасли проблемы. Подобные поручения также внесены в областную Чернобыльскую программу. В частности, обратиться в Министерство лесного хозяйства и Министерство труда и социальной защиты с просьбой увеличить тарифные ставки и оклады для работников, занятых на тушении лесных пожаров, устройстве противопожарных и минерализованных полос, на лесозаготовках и лесокультурных работах, установить доплаты работникам лесной охраны на загрязненных радионуклидами территориях и т.д.

Есть предложение и Гомельскому облисполкому: для автотранспорта, который используется для проведении работ по патрулированию и тушению пожаров в лесных зонах с высоким уровнем радиоактивного загрязнения, выделять дизельное топливо и бензин по фиксированным ценам.

Словом, программа, принятая Гомельским производственным лесохозяйственным объединением и отраслевым обкомом профсоюза, - своевременна.

Автор: Татьяна СОКОЛОВА

2013
Copyright © lesgazeta.info