Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Преодолевая последствия Чернобыльской трагедии

В конце февраля в "Беллесраде" состоялось совещание руководителей службы радиационного контроля, на котором подведены итоги за прошедший год и определены основные направления на 2004.

Радиационная обстановка в лесах, загрязненных радионуклидами, продолжает оставаться сложной. Площадь радиоактивного загрязнения составляет 1721 тыс.га, высок уровень загрязнения грибов, ягод, лекарственных растений, травостоя на лесных сенокосах. Превышение уровня дозы внешнего облучения в 1 мЗв/год у 185 работников лесхозов отрасли, расположенных на загрязненных территориях, что составляет 24 процента от всех обследованных работников.

В качестве положительных тенденций отмечаются ежегодное снижение на 2 процента поверхностной активности почв, уменьшение мощности дозы гамма-излучения на 2-6 процентов в течение года в различных типах лесов, процесс накопления цезия-137 в древесине и его естественного распада приходят в равновесие.

В прошлом году продолжена разработка первых стандартов по радиационному контролю продукции лесного хозяйства. Совместно с российскими коллегами организовано 6 стационарных участков единой сети радиационного мониторинга леса по обе стороны границы Беларуси с Россией.

В период массового сбора грибов и ягод в 27 лесничествах открыты пункты радиометрического контроля.

На загрязненной территории проводилось радиационное обследование объектов лесопользования и лесного хозяйства, осуществлялся радиационный контроль продукции, произрастающей в лесах и производимой организациями отрасли. Проведено более 65,5 тысячи проб. На 87 пунктах постоянно ведется наблюдение.

Работы по обеспечению радиационной безопасности в 2004 году направлены прежде всего на решение таких задач, как увеличение объемов радиационного контроля грибов, ягод, лекарственных растений, мяса диких животных, более полного информирования населения о радиационной обстановке в лесах, повышение качества выполнения работ по радиационному контролю, расширение международного сотрудничества в этой области, проведение научных исследований, направленных на оптимизацию ведения лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения.

Автор: Лариса КАРБАНОВИЧ, директор ГУ "Беллесрад"

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info