Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Часть национальной культуры

В 1999-2000 годах чешский охотник Ярослав Корейс охотился в Белыничском лесоохотничьем хозяйстве на лося "на стону". И хотя трофей увезти ему не удалось, но от организации охоты, белорусской природы и гостеприимства у гостя остались самые приятные впечатления. Нужно сказать, что Ярослав является директором охотничьего хозяйства у себя в Чехии. Поэтому он пригласил наших охотоведов в будущем в свое хозяйство для обмена опытом. Гость из Чехии не забыл свое обещание. В августе текущего года он пригласил белорусских охотоведов приехать к нему. Время поездки было выбрано так, чтобы попасть на рев оленей, т.е. - конец сентября-начало октября. В поездку отправились ведущий инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ "Белыничский лесхоз" А.Шестак и я.

За 5 дней пребывания в Чешской Республике была охвачена обширная программа. Кроме посещения 5 охотничьих хозяйств, нам показали один из крупнейших в республике музеев леса, охоты и рыболовства. Поразил не только богатый набор представленных экспонатов, но и их "возраст". Например, в экспозиции имеются рога оленя, добытые в 1730 году. Они являются национальным рекордом. Поразила воображение и экспозиция форменной одежды лесной охраны, в которой собраны образцы, начиная с королевских времен.

Охотничьи хозяйства в Чехии арендуются государственными учреждениями, обществами охотников и частными фирмами. Отношения арендаторов охотничьих угодий с государством строятся на условиях ренты. Площадь хозяйств по нашим меркам незначительная, от 100 гектаров до 20 тысяч. Наиболее крупные угодья имеют военные. Ведение охотничьего хозяйства осуществляется как в вольных угодьях, так и вольерах. В республике насчитывается около 900 вольеров. Их площадь колеблется в основном от 100 до 2000 гектаров. В вольерах в основном разводят европейских оленей, ланей, муфлонов для трофейной охоты. Численность диких копытных в вольерах очень высока, так, например, в вольере государственного хозяйства "Старая Обора" с площадью 1,5 тысячи гектаров численность кабана в предпромысловый период составляет 1000 кабанов, из которых отстреливается около 600. Для подкормки этих животных заготавливается около 600 тонн ядровых кормов: кукурузы, овса, пшеницы и др. Из-за высокой ренты, значительных расходов на возмещение потрав и заготовку кормов практически все охотхозяйства не окупаются. Недостача возмещается либо охотниками из своего кармана, либо за счет других видов деятельности в частных и государственных хозяйствах.

Правила охоты несколько отличаются от наших. Охота на копытных производится без участия егеря. Факты браконьерства также имеют место. На регион площадью около 250 тысяч гектаров в год выявляется 1-2 случая браконьерства. Контроль за соблюдением правил охоты осуществляется полицией и лесной охраной. Так, на оленей охота разрешена с 1 августа до 31 декабря, самцов косули - с 16 мая до 30 сентября, а на самок косули и сеголетков - с 1 сентября до 31 декабря, диких кабанов - с 1 августа до 31 декабря, зайца - с 1 ноября до 31 декабря, утку - с 1 сентября до 30 ноября. Эти правила установлены для так называемых "вольных" угодий, в вольерах правила охоты и нормы добычи устанавливает собственник.

Оставляет приятные впечатления и тот факт, что охота у чехов является частью национальной культуры. Чучела зверей и птиц, трофеи, картины на охотничью тематику, старинные ружья и другое широко используются при оформлении интерьеров гостиниц, магазинов и частных домов.

Автор: Сергей РАДКЕВИЧ, главный охотовед Могилевского ПЛХО

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info