Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Цель реформы - постепенный переход на самофинансирование

В НП "Припятский" хорошо,

в Сморгонском опытном лесхозе

не хуже

Как особенность деятельности Национального парка "Припятский" отмечается замкнутый цикл производства - лесовыращивание, заготовка древесины, переработка древесины и реализация изделий из нее и далее констатируется, что "... внедрение такого комплексного подхода должно стать одним из основных направлений реформирования лесного хозяйства республики... Именно такой механизм будет внедрен по всей республике". Следует сказать, что здесь нет никаких особенностей, так как и лесхозы Комлесхоза, Минобороны или Институт леса ведут комплексное лесное хозяйство. Различия могут быть в эффективности использования древесины в этих организациях (если касаться деревообработки), что зависит от многих факторов, в том числе и от имеющейся техники, деревообрабатывающего оборудования. Вполне естественно, что опыт работы Национального парка заслуживает внимания, изучения и внедрения. В то же время следует привести в качестве примера комплексного ведения лесного хозяйства и ГЛХУ "Сморгонский опытный лесхоз", где за счет рациональног о использования древесины и экспорта изделий из нее достигаются хорошие экономические результаты. Если же сравнивать и лесохозяйственное производство этих двух учреждений, в частности, использование лесосечного фонда, то лучше опыт лесхоза. Так, за 2002 год освоение лесосечного фонда по Сморгонскому лесхозу в целом составило 95,8 %, по хвойному хозяйству - 100%, по мягколиственному - 82,9 %, по Национальному парку "Припятский" - соответственно 79,8, 91,2 и 42,3 %. Лучшее из обоих опытов работы и следует распространять в республике.

Только

в заготовленном виде!

Совет Министров внес Главе государства предложения по реформированию лесного комплекса страны и наряду с преобразованием Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь в Министерство лесного хозяйства и возложением на него функций организации лесозаготовок признал необходимым осуществлять продажу древесины потребителям от имени государства только в заготовленном виде (а не на корню) через специально создаваемую специализированную государственную структуру по оптовой торговле древесиной. При этом такой порядок должен распространятся на всех потребителей, включая предприятия концерна "Беллесбумпром". Исключение сделано для населения и организаций, финансируемых из средств государственного бюджета.

В Беларуси рынок древесины начался с момента реализации Проекта развития лесного хозяйства республики, финансируемого Международным банком реконструкции и развития, который предусматривал переход к рыночной реализации древесины и сокращение ее централизованного распределения (практически с 1995 года). Уже в 1996 году на лесных торгах (аукционах) было реализовано 630 тыс. м3 лесосечного фонда, а с 1997 года началась продажа древесины и по договорным ценам. Со временем совершенствовались способы и методы продажи древесины. Однако с переходом на рыночные условия реализации древесины был упущен вопрос доходности лесного хозяйства. Из года в год не осваивая значительные объемы лесосечного фонда, мы только констатировали это как факт, ссылаясь на отсутствие лесозаготовительной техники, слабую дорожную сеть и заболоченность лесных участков, (последняя ссылка не совсем точна, так как из не осваиваемого лесосечного фонда (2 - 2,5 млн. м3) по суходолу не вырубалось 1,2 - 1,5 млн. м3 высокобонитетных древостоев). С руко водителей лесхозов спрос шел за посадку леса, пожары и, конечно, главное, за выпуск промышленной продукции и рост экспорта. Но мало говорили об ответственности (официально таковой не предусмотрено) за неуборку лесного урожая - спелой древесины (некоторые сравнивали его с урожаем сельскохозяйственных культур, когда пытались допустить иностранных лесозаготовителей к разработке усыхающих ельников, прикрывая это намерением освоения лесосечного фонда на труднодоступных участках). Напомним только, что Правилами отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь (пункт 90.1.16.) за неосвоение лесопользователями выделенного им по таксовой стоимости лесосечного фонда, предусматривается уплата неустойки в размере 0,1 таксовой стоимости неосвоенного лесосечного фонда. А ведь в первую очередь именно неосвоение расчетной лесосеки, прежде всего по мягколиственному хозяйству, при росте общих запасов древесины привело к сокращению доли хвойных насаждений в лесном фонде, снижению товарности древостоев (по данным последнег о государственного учета лесов). Постепенно лесхозы сократили объемы заготовок на рубках главного пользования (кроме своих нужд) и отдали заготовку на откуп потребителям: придет хорошо, не придет - ну и ладно. И рынок, к сожалению, не в должном направлении, стали "регулировать" отдельные работники лесного хозяйства, о чем свидетельствуют примеры нарушения порядка реализации древесины и о которых писала "БЛГ" (Суражский лесхоз (№13), Дзержинское лесничество Минского лесхоза (№45).

А если создать ассоциацию?

С учетом увеличения, по прогнозным данным, запасов древесины к 2015 году в 1,8 раза, значительным неосвоением лесосечного фонда в последние годы (2001 год - 2,2 млн. м3, 2002 год - 2,5 млн. м3), а в связи с этим недопоступлением средств в бюджет республики, необходимость реформирования лесозаготовительной отрасли республики, пересмотра порядка отпуска древесины не вызывает сомнения. Я бы даже сказал, что мы запоздали с реформой в этом плане. В случае отпуска древесины в заготовленном виде при раскряжевке древесины на лесосеке по качественному ряду сортиментов устраняются ошибки в определении объемов деловой и общих запасов древесины на лесосеке; устанавливается сортность древесины и дальнейший ее отпуск по соответствующим ценам. Заготовка древесины специализированными лесозаготовительными организациями (независимо от формы собственности) позволит увеличить выход ценных сортиментов древесины, а следовательно, улучшит использование лесосечного фонда. Вследствие этого, лесозаготовительные предприятия значительно поднимут экономический потенциал, а деревообрабатывающая отрасль, равно как и другие потребители древесины, будут приобретать именно те сортименты деловой древесины, которые необходимы для производства. Технологичная цепочка: заготовка древесины - вывозка на нижний склад (трелевка на промежуточный склад) - отпуск со склада, предусматривающая на каждой стадии работ соответствующий учет работ и ее оплату, если не исключает, то значительно сокращает возможность злоупотреблений по занижению объемов древесины (по данным Комлесхоза в 2002 году выявлено занижение объема древесины при отводе лесосек на 4, 5 тыс. м3), а соответственно, и ее окончательной стоимости.

Общепринятая система заготовок древесины во всех странах основана на развитии предпринимательства (как вида услуг, а не лесопользования). В этой схеме лесохозяйственные учреждения Минлесхоза на контрактной основе нанимают лесозаготовительные фирмы, оплачивают им услуги, а заготовленную древесину реализуют покупателю. Поэтому если опять вспомнить концерн "Беллесбумпром", то нельзя не рассматривать и предложение Комлесхоза о создании ассоциации лесозаготовителей на базе ныне действующих в концерне "Беллесбумпром" 24 лесозаготовительных предприятий. По его мнению, это наиболее рациональный и эффективный путь решения проблемы. Как вариант, можно обсудить вопрос переподчинения этих лесозаготовительных предприятий Минлесхозу. Он поднимался в июле 1998 года на совещании с участием Президента Республики Беларусь по вопросу о состоянии дел в лесном комплексе и направлениях его реформирования, но тогда это посчитали нецелесообразным, а как оказалось, он является актуальным и на данный момент.

Кому отпускать?

Обсуждая на проведенном Комлесхозом 4-5 ноября т. г. семинаре вопрос перехода на отпуск древесины только в заготовленном виде, высказывались два противоположных мнения о возможности его реализации: одно - у нас нет сил заготовить всю древесину и второе - мы можем обеспечить (по области, по лесхозу) заготовку древесины силами лесхозов и других лесозаготовителей. Задавались вопросы, а как будет с предприятиями концерна, как они будут получать древесину (на корню или в заготовленном виде), по какой цене и вообще кому лесхозы будут отпускать древесину.

Давайте начнем с последнего - кому отпускать. В принципе такого вопроса не должно быть. Согласно Правилам отпуска древесины на корню в лесах Республики Беларусь, кому, сколько и по какой форме реализации (по таксовая стоимость или по договорным ценам) отпускать древесину, лесхозы должны были знать уже в мае 2003 года, если говорить об отпуске древесины в 2004 году. В соответствии с пунктом 38 Правил все потребители древесины обязаны были представить в лесхозы свои заявки, а на лесосечный фонд, отпускаемый по таксовой стоимости, должно быть еще и заключение районных исполнительных и распорядительных органов по объемам каждому потребителю. В данном случае постановка вопроса, кому отпускать древесину, свидетельствует, что органы лесного хозяйства не выполнили свои обязанности по формированию плана отпуска, а потребители не использовали свои права на приобретение древесины. Поэтому надо сказать, что, независимо от того, как с нового года будет производиться отпуск древесины, Комлесхозу следует незамедлительно еще раз проанализировать результаты заявочной компании. В том числе и по концерну "Беллесбумпром", даже если правительство посчитает нужным сохранить для него ранее существовавший порядок отпуска древесины на корню. И здесь опять уместно привести заключение И.Шутова: "В советский период у нашего лесного хозяйства был отнят статус товаропроизводящей отрасли. Она стала постоянно убыточной, главным образом потому, что за счет лесного хозяйства скрытно дотировали лесопромышленные структуры. " (Лесной бюллетень, апрель 2002, № 20). Замечу, концерну "Беллесбумпром" даже при отпуске лесосечного фонда по договорным ценам корректировался коэффициент превышения договорной цены по сравнению с таксовой.

Цену необходимо пересмотреть

Независимо от порядка отпуска, необходимо пересмотреть цену на древесину. Следует отметить, что за последние два года стоимость реализованной лесхозами Комлесхоза на корню древесины превышала таксовую в 1,4 - 1,6 раза при отпуске по договорным ценам и в 2 - 2,2 раза - на аукционах. При реализации в 2002 году на аукционах по продаже древесины в заготовленном виде деловой древесины окончательная ее стоимость превышала отпускную по всем породам в 2,5 раза, а пиломатериалов - 1,9 раза. В то же время внутреннее потребление древесины по сравнению с 2000 годом увеличилось на 19,7 %.

В связи с низкими ценами на древесину, отпускаемую на корню, лесное хозяйство не может, несмотря на значительные сырьевые ресурсы, обеспечить самоокупаемость и осуществить переход на самофинансирование. При низком уровне цен государство, как уже отмечалось, в сущности, дотирует не только лесную промышленность, но и всех лесопользователей, многие из которых имеют при первичной обработке древесины и экспорте пиломатериалов высокие доходы. Кроме того, деревообрабатывающие предприятия концерна "Беллесбумпром", используя заготовленную леспромхозами древесину, несвоевременно рассчитываются за нее с лесозаготовителями, а лесозаготовительные организации, в свою очередь, наряду с поставками древесины на деревообрабатывающие предприятия, часть ее реализуют сторонним потребителям. Следует отметить, что в настоящее время из 60 организаций концерна, входящих в его состав, только 3 являются чисто государственными, не имеют государственной доли 9 ОАО из 51, в большинстве из них доля государства в уставных фондах ниже 50 %. Эти примеры говорят о необходимости единого подхода в реализации древесины.

Рассматривая поручение по переходу на отпуск древесины в заготовленном виде, с учетом всего сказанного выше, можно констатировать, что только единовременный, а не поэтапный переход, с одновременным увеличением цены на древесину, позволит повысить отдачу лесного хозяйства, навести должный порядок в использовании древесины. И только тогда появится, как сейчас часто говорят, единый хозяин в лесу. Половинчатое решение вопроса всегда создает только дополнительные проблемы в проведении реформ.

Подчеркнем еще раз: на Минлесхоз возлагаются функции организации лесозаготовок, а не заготовка древесины. Лесозаготовительные организации концерна "Беллесбумпром" должны стать подрядчиками лесхозов в заготовке древесины. Необходимо создать условия для развития лесозаготовительного сектора с привлечением частного предпринимательства по ведению лесозаготовок и транспортировке древесины путем предоставления субъектам предпринимательства льготных кредитов для закупки лесозаготовительной техники и льгот по налогообложению на период их становления.

Интересные факты приводит И. Шутов в статье "О лесном доходе России" (Лесной бюллетень, апрель 2002, № 20): "Полученный Лесным департаментом России в 1913 году валовый лесной доход составил 96,2 млн. руб., из которого в государственный бюджет перечислено 64,3 млн. руб. и 31,9 млн. руб. затрачено на ведение лесного хозяйства. " Мы совсем недавно вырубили или частично сейчас рубим хвойные и твердолиственные насаждения, созданные именно в то время.

В мировой практике цена древесины на корню формируется исходя из стоимости товара - круглого леса и составляет от нее порядка 30-70 %. Цены на сосновый пиловочник, реализуемый в лесу в Польше, Литве, Швеции, Финляндии, составляют от 41 до 57 долларов США за один м3, в республике только 7-10 долларов США. Поэтому в Прибалтийских странах лес на корню стоит 10-15 долларов. Сообщая в статье "От учреждения к предприятию" ("БЛГ" № 46) "... Как показала аукционная продажа древесины на корню, потребитель готов платить цену, которая в 2,5-3 раза выше стартовой, установленной государством", мы опять в материалах по осуществлению реформирования лесного. хозяйства предлагаем производить отпуск древесины на корню (сосна) по цене 3,65 доллара США, а готового пиловочника - 13 долларов США.

Автор: Николай СТЕПАНЧЕНКО, заместитель начальника управления лесного комплекса Министерства экономики

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info