Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Букет на долгую счастливую жизнь

Флористика, как прикладная наука о декоративном использовании цветов, состоит из нескольких дисциплин: аранжировка цветов (свадебная, праздничная, траурная), фитоживописи (или флористического коллажа), фитоскульптуры и фитоархитектуры (или ландшафтного дизайна).

Искусство флористики развивается сейчас довольно бурно. Как и искусство, мода и дизайн, оно формируется под влиянием общественных тенденций, а чтобы стать профессиональным флористом, необходимо долго и старательно учиться. Подтверждением этому стала выставка экзаменационных работ белорусских флористов, окончивших Рижскую школу фитодизайна, которая состоялась на базе Республиканского экологического центра детей и юношества в июле этого года. Экзамен, к которому выпускницы школы готовились два с половиной года, показал высокий уровень подготовки белорусских флористов.

Тема задания "Летняя радуга" включала в себя оформление стола, презентацию горшочных растений, поздравительных и свадебных букетов, флористический коллаж и траурную работу во флоре. Объединенные одной темой, такие разные работы, выполненные с невероятным мастерством, получили высокую оценку не только посетителей выставки, но и преподавателей Рижской школы, а также зарубежных гостей. Белорусские специалисты показали, что отечественная флористика соответствует европейскому уровню. А в последний день экзамена посетители имели возможность полюбоваться показом свадебных букетов.

Выставка была организована Минским городским клубом флористов, работой которого на протяжении последних 10 лет руководит мастер-флорист Татьяна Гович. Ежегодно члены клуба участвуют в проведении тематических выставок, семинаров, шоу-показов. А клуб флористов также проводит курсы "Европейская аранжировка цветов", где обучает этому прекрасному искусству всех желающих. Ведь сегодня свадебный букет - это не три гвоздички в целлофане, а целая композиция, которую жених преподносит возлюбленной на долгую и счастливую жизнь.

Автор: Фаина КИРИЛИНА, фитодизайнер

2013
Copyright © lesgazeta.info