Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Браславская блесна - 2004

Пресс-клуб "Поклёвка" оказал активное содействие в проведении на льду трех живописных озер фестиваля белорусских и российских фанатов зимней рыбалки.

В минувшие выходные на засыпанный глубоким снегом лед озер Браславщины вышли участники рыболовного фестиваля "Браславская блесна - 2004". Поводом для проведения мероприятия стал 4-летний юбилей белорусского рыболовного интернет-клуба.Интернет-клубы - это клубы "по интересам". Они существуют сегодня во всех странах, где имеется доступ к всемирной "паутине" Интернета. Беларусь - не исключение. Белорусские рыболовы также активно используют возможности Интернета. Не выходя из дома, они обмениваются опытом с другими рыболовами, находят единомышленников, знакомятся с новыми, прогрессивными снастями и способами рыбной ловли, договариваются о совместной поездке на рыбалку.

Несмотря на свой молодой возраст, белорусский клуб уже завоевал популярность не только среди местных любителей рыбной ловли, но и за пределами Беларуси, имеет прочные связи с аналогичными клубами из России и других стран. Авторитетность прошедшего фестиваля подчеркивает тот факт, что его "гостями" стали 18 именитых рыболовов из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Прислали для участия и освещения праздника своих представителей известные рыболовные издания: журнал "Спортивное рыболовство", "Рыболовный альманах" и "Рыбалка на Руси". А "изюминкой" мероприятия стал приезд команды-чемпиона России по ловле рыбы на зимнюю блесну в составе В.Габелева, А.Штерна и А.Поповцева.

Более 80-ти участников фестиваля с удобством разместились в доме отдыха "Дрывяты" и на турбазе "Браславские озера". Вся организация мероприятия была проведена на общественных началах. Тем не менее, программа фестиваля отличалась большой продуманностью и строгой организацией. Администрация Национального парка "Браславские озера" в лице зам.директора - главного лесничего Василия Мацука, с пониманием отнеслась к здоровой инициативе рыболовной общественности и оказала всемерное содействие в проведении фестиваля. Очень помог и опыт завклубом "Поклёвка" - "Белорусской лесной газеты" Александра Пальчевского, давнего поклонника браславской рыбалки.

В первый день участники большого международного сбора отправились на озера Струсто, где по лицензиям Национального парка "Браславские озера" состоялся любительский лов рыбы. Погода задалась, да и рыба порадовала участников и многочисленных гостей фестиваля отличным клевом. То и дело на блесны и балансиры умелых рыболовов садились увесистые окуни. Плотва ловилась реже, на мормышку. Поймали все. Коллективный улов был сдан на кухню, чтобы попасть в наваристую "фестивальную" уху.

Второй день стал серьезным испытанием на мастерство для любителей рыбной ловли на мормышку. В заливе озера Дрывяты в два тура прошли лично-командные соревнования, в которых приняли участие как белорусские рыболовы, так и многочисленные именитые гости фестиваля из Москвы, Санкт-Петербурга и Псковской области. В заранее "разбитых" на льду зонах, развернулась бескомпромиссная, честная борьба за каждую поклевку и пойманную рыбку. Белорусы доказали свое умение и заслуженно победили. Примечательно, что победителями стали не профессиональные спортсмены, которые также принимали участие в соревнованиях, а команда "любителей" в составе А.Долгого, О.Литвиненко и С.Дроздовского. Уловы были невелики. "Доминировал" мелкий окунь и плотвичка. Тем заслуженнее выглядит "трудовая" победа. Лучшим "мормышечником" в личном зачете стал белорус Андрей Долгий.

Третий день рыболовного праздника можно по праву назвать "главным". Впервые в Беларуси прошли соревнования по ловле рыбы на зимнюю блесну. И опять-таки впервые в практике рыболовного спорта не только Беларуси, но и России было допущено использование "балансиров" в качестве искусственных приманок. В России сегодня стремительно растет интерес к ловле на блесну, ежемесячно проводятся несколько соревнований. В ближайших планах "блеснильщиков" - проведение чемпионата мира по этому виду рыбной ловли. Россияне не скрывали цель своего визита в Беларусь - помочь белорусам в создании собственной национальной команды. Но и белорусские блеснильщики на льду озера Снуды доказали, что умело владеют этой традиционной зимней приманкой. И хотя кубок за первое место в командном зачете все-таки достался именитым гостям, команде "Рыбалка на Руси", второе и третье места в личном зачете заняли белорусы: А.Козюля и А.Вороник. В личном же зачете первенствовал опытнейший мастер из Москвы А.Поповцев, поймавший 1610 гр. некрупных окуней . Не обошлось и без приятных сюрпризов. Россиянин В.Габелев сумел на блесну поймать щуку, получив специальный приз за самую крупную рыбу фестиваля. Погода в этот день испытала участников "на прочность" метелью и сильным ветром. И хотя уловы, вероятно по этой причине, были невелики, но для истинных рыболовов плохой погоды не бывает.

По окончании фестиваля гости и участники тепло поблагодарили организаторов, отметив, что удалось буквально все: отличная рыбалка, дружеские вечера и здоровый активный отдых. Думается, Браславские озера имеют отличный шанс в будущем году вновь принять многочисленный форум любителей рыбалки!

Автор: Олег ЗАКРЖЕВСКИЙ

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info