Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Большой лесной совет в Минске

Лесной Совет Сегодня в столице Республики Беларусь открывается заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ.

Все начиналось еще в 1998 году, когда 8 стран, среди которых была и Республика Беларусь, подписали Соглашение о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства в рамках Содружества Независимых Государств. Для координации этого взаимодействия, выработки и реализации предложений по становлению и развитию рынка лесопродукции государств - участников Соглашения и было решено создать Межправительственный совет.

В апреле нынешнего года в российской столице прошло его первое организационное заседание, на котором был сформирован рабочий орган Совета и обсуждались вопросы обеспечения его практической деятельности. Функции рабочего органа - Секретариата Совета, а также координацию взаимодействия национальных органов исполнительной власти, ответственных за работу лесопромышленных комплексов и лесного хозяйства, было предложено исполнять департаменту межотраслевого сотрудничества Исполкома СНГ. Председателем Совета выбран заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России Борис Большаков, заместителем председателя Совета стал министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко.

Руководители ведомств по лесному хозяйству и органов управления лесопромышленным комплексом Армении и Казахстана, Кыргызстана и Молдовы, Таджикистана и России, представители Исполнительного комитета СНГ, Федерации профсоюзов работников лесных отраслей России и Беларуси, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России обсудят в эти дни ряд организационных и методических вопросов деятельности Совета, в том числе новую редакцию его Положения.

И хотя сегодня Межправительственный совет еще отшлифовывает свою форму, уже на нынешнем заседании, кроме организационных вопросов, будут обсуждаться проект Перечня первоочередных задач и направлений сотрудничества в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства и вопросы организации обмена информацией о кризисных и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в лесах.

Результаты подобных форумов для нашей страны переоценить сложно. Это не только рост авторитета Беларуси в СНГ. Это - эффективная работа отечественных лесоэкспортеров и лесопромышленников на внешнем рынке, зарубежные инвестиции в лесной сектор экономики, лесную науку и образование, расширение объемов выпуска лесопродукции, повышение экономической, экологической и социальной роли наших лесов.

Автор: Пресс-служба Минлесхоза

2013
Copyright © lesgazeta.info