Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

Большой хрустальный шар в маленьких руках

Победители конкурса Как уже сообщала наша газета, главный приз Первого международного юниорского лесного конкурса - большой хрустальный шар и денежную премию в пять тысяч долларов завоевали в Москве белорусские ребята из Спондовского школьного лесничества "Пралеска" Сергей Короткевич и Денис Лукашевич. Они буквально покорили членов международного жюри не только уникальностью представленного на конкурс экологического проекта, но и своей простотой, открытостью и искренней любовью к Родине. Оглашая результаты конкурса председатель международного жюри академик Российской академии наук Александр Исаев отметил, что именно такие ребята как Сергей и Денис станут ярким примером для будущих поколений лесоводов. Они прославят и сберегут великий дар природы - лес.

Сорочанское ожерелье

Спондовское школьное лесничество "Пралеска" еще совсем юное. Ему - всего лишь два года. 25 ребят - его членов приезжают в школу с маленьких хуторов и деревень, разбросанных по всей территории заказника республиканского значения "Сорочанские озера". Восьмиклассники Сергей и Денис учатся в Малой лесной заочной академии. За время существования лесничества ребята оказали немало практической помощи лесоводам Островецкого лесхоза. Их руками посажено 75 гектаров леса, установлено 180 синичников и скворечников, 100 аншлагов, создан участок коллекционных культур. Члены школьного лесничества регулярно участвуют в очистке леса от захламленности. Рядом со школой ребята проложили экологическую тропу с пятью станциями для проведения учебных занятий.

Место, где живут наши герои, уникальное. Его часто называют "медвежий угол" - край нетронутой человеком природы. Сорочанские озера пользуются все большей популярностью у туристов. Сюда насладиться красотой дикой природы приезжают путешественники из различных стран Европы. В школьном лесничестве "Пралеска" родилась идея проекта под названием "Сорочанское ожерелье". 12 прекрасных озер, связанных чудесным образом между собой протоками, словно 12 жемчужин в ожерелье, являются уникальным украшением девственных лесов заказника. Проект предполагает обустройство экологического маршрута длиной 20 километров, создание зон покоя, участков с редкими видами растений, комплекса, включающего Дом природы и Центр народных ремесел, восстановление парка Сволькенов, а в нем - музея Стаповичей, сыгравших важную роль в истории края.

Детский проект поддержан Министерством лесного хозяйства. На обустройство экологической тропы выделены средства из инновационного фонда. Все предлагаемые мероприятия получили экспертную оценку Национальной академии наук Беларуси, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проект настолько разносторонен, что дает возможность участия в нем ряда заинтересованных структур культуры, образования, общественных организаций.

Первым этапом проекта стало создание экологического маршрута, на котором десять остановок. Это и памятники природы "Дуб-великан", и республиканский геологический разрез "Комаришки", и стоянки на берегах озер. Путешествовать по маршруту можно на конских повозках, велосипедах и пешком. На тропе есть возможность понаблюдать за бобрами, лебедями, гагарой чернозобой и другими представителями животного мира. Здесь можно увидеть различные типы леса. Проходя через хутор Сороки, путешественники могут познакомиться с деревенским бытом белорусской глубинки, попробовать блюда и напитки национальной кухни. Желающим предложат травы с аптекарского огорода. Сойдя с пешеходной тропы можно продолжить путешествие на лодках по живописным озерам или на велосипедах по лесной дороге до дома-музея Стаповичей. На трех остановках можно увидеть приемы рационального ведения лесного хозяйства. В деревне Клющаны, откуда родом наш победитель Сергей Короткевич, путешественники увидят памятник деревянного зодчества ХІХ века - костел святого Евхима.

Со всеми остановками путешествие займет один день. Маршрут имеет несколько вариантов. Например, 10 км - автомобильный, 4 км - пеший, 2 км - велосипедный или водный, 4 км - конный.

Комплексность проекта "Сорочанское ожерелье" делает его экономически рациональным. При сравнительно небольших денежных затратах эффективность его внедрения очевидна. Средства, полученные от проведения экскурсий, проката спортивного и туристического снаряжения позволят окупить затраты на обустройство маршрута, а также обеспечат выполнение требований защиты и возобновления природных ресурсов.

В Москву - за победой

Самым активным юным лесоводам Сергею и Денису было предложено поучаствовать в престижном международном конкурсе, организатор которого - Министерство природных ресурсов России при поддержке Государственной Думы Федерального собрания. В кратчайшие сроки благодаря совместным усилиям Министерства лесного хозяйства, Островецкого лесхоза (особенно), местных органов управления, при поддержке районной газеты "Островецкая правда" и Национального театра имени Янки Купалы белорусская делегация подготовилась к участию в конкурсе. Вооружившись видеофильмом и печатной продукцией, посвященной проекту "Сорочанское ожерелье", мы отправились в Москву.

Уровень организации конкурса был очень высоким. Участников принимали как самых дорогих гостей. 10 сентября белорусская делегация присутствовала на Российском национальном юниорском лесном конкурсе. В нем соревновались 14 конкурсантов с различных регионов РФ. Для наших ребят это было уникальная возможность посмотреть, как выступают юные лесоводы на подобных форумах.

Два дня, субботу и воскресенье, все участники форума знакомились друг с другом, посещали различные объекты лесного хозяйства России, такие как Всероссийский НИИ лесоводства и механизации, Музей леса, Ивантеевский селекционный питомник, Правдинский лесхоз-техникум, центральная авиационная база охраны лесов от пожаров. Также прошли экскурсии по Москве с посещением Кремля и Красной площади. Для ребят это был огромный подарок, поскольку многие из них впервые приехали в легендарную "первопрестольную" столицу России.

И вот, в понедельник, настал тот самый долгожданный и ответственный момент - участие в международном конкурсе. Ребята наши, скромные и сдержанные, впервые принимающие участие в столь масштабном мероприятии, но очень ответственные. Они понимали, теперь все зависит от них, от того, как они представят свою работу на суд строгому и компетентному жюри - академикам, докторам и кандидатам наук. Нашими соперниками стали 12 команд из России, Украины, Казахстана, Киргизии и Польши. Каждая из этих стран представила на конкурс по 2-3 работы. Белорусы выступали с одним проектом. Но мы приехали за победой, и она была за нами! Ребята отлично держались во время выступления, а продемонстрированный видеофильм помог всем воочию убедиться в уникальности Сорочанских озер и проделанной работы и, наконец, оригинален был сам проект, который полностью отвечал всем требованиям экологического конкурса.

Выслушав 13 докладов, международное жюри удалилось на обсуждение. Спустя два часа участников собирают для оглашения результатов. Президент Российского общества лесоводов Анатолий Писаренко, держа в руках буклет о проекте "Сорочанское ожерелье", говорит о высоком уровне всех работ, об их значении в деле охраны и защиты леса, популяризации идей устойчивого лесопользования, воспроизводства лесных ресурсов планеты. Тем не менее, по мнению жюри, самым интересным, комплексным и объемным стал проект белорусских школьников, в котором предусмотрена не только сама природа, но и люди, духовное и культурное возрождение...

Нас поздравляют все - жюри, болельщики и даже соперники.

Сразу после объявления результатов форума все лауреаты российского, победители и участники международного конкурсов направились в Министерство природных ресурсов России. В торжественной обстановке от генерального директора Федерального агентства лесного хозяйства России Валерия Рощупкина ребята получили дипломы участников конкурса и памятные подарки. Сергею и Денису неоднократно пришлось давать интервью представителям различных российских телеканалов и печатных СМИ, а корреспондент "Российской лесной газеты" отправился вместе с нами в гостиницу для того, чтобы побеседовать с ребятами.

Торжественное награждение обладателей Гран-при состоялось в ГЦКЗ "Россия" во время празднования Дня работников леса Российской Федерации. Участников конкурса приветствовали председатели Государственной Думы Федерального собрания Борис Грызлов, Патриарх Московский и всея Руси Алексий, генеральный директор Федерального агентства лесного хозяйства России Валерий Рощупкин и другие представители из России, Германии, Латвии. Сергею Короткевичу и Денису Лукашевичу аплодировал весь концертный зал "Россия", в котором в этот день собрались лучшие лесоводы самой лесной в мире державы. Большой хрустальный шар и пять тысяч долларов в руках двух маленьких, но очень достойных белорусов.

Мы построим Дом Природы

На вопрос: "Как вы распорядитесь этим призом?" победители, не задумываясь, ответили: "Мы построим Дом Природы, в котором соберем все природные сокровища нашего любимого Сорочанского края. Сюда будут приезжать люди из разных уголков планеты. Первыми гостями пусть станут организаторы Первого международного юниорского лесного конкурса. Они по достоинству оценили нашу работу и подарили поистине шикарный приз, который так нужен для воплощения проекта".

Возвращение домой

О победе наших ребят в Беларуси узнали сразу после объявления результатов конкурса. Вы не представляете, как приятно было сообщать эту новость по телефону. Последний раз подобную информацию я передавала из Франции с Европейских лесных лыжных гонок, где наша команда завоевала 18 медалей чемпионата. В такие моменты действительно испытываешь гордость за страну.

Прямо с поезда делегация отправилась на прием к министру лесного хозяйства Беларуси Петру Михайловичу Семашко. Пожимая руки Сергею и Денису, Петр Михайлович поздравил ребят с великой победой и отметил, что их достижение - это победа для всех лесоводов Беларуси. Стать обладателями Гран-при на столь престижном форуме очень почетно. И эта победа стала самым большим подарком белорусским лесоводам в канун профессионального праздника.

Беседуя с ребятами, Петр Михайлович подчеркнул, что в их лице он видит настоящих рачительных наследников лесных богатств республики. Такие ребята - будущее отрасли. Поэтому обязательно нужно поддерживать движение школьных лесничеств, растить достойную смену, регулярно проводить в республике юниорские лесные конкурсы по выявлению талантливой молодежи, больше уделять внимания работе Малой лесной заочной академии, а также поощрять тех, кто занимается с детьми, прививает им любовь к профессии и природе.

Прощаясь с Сергеем и Денисом, Петр Михайлович вручил ребятам памятные подарки - красивые карманные часы и пожелал, чтобы в их жизни было еще много побед, прославляющих самую гуманную и мирную профессию, имя которой - лесовод.

Автор: Ружена НОВИЦКАЯ, пресс-служба Минлесхоза.

2013
Copyright © lesgazeta.info