Разделы
Актуально
В корне проблемы

Позади еще один год. Для лесного хозяйства страны он стал важным этапом к переходу

Искать, найти и ...

Идеи реформирования лесного хозяйства давно витали в умах лесоводов.

ООН рассчитывает на лесоводов

Публикации под рубрикой "Специально для "БЛГ", переданные из офиса ООН в Минске

Мужественный сын Кавказа

Листая альбомы Белорусского государственного архива кино-, фото-, фонодокументов, мы наткнулись на фотографию 30-летней давности.

Обновление

Для экономики Беларуси год был, наверно, самым трудным. Останавливались предприятия, замораживались стройки.

Приехали из Африки

Посетить эту примечательную во всех отношениях, "африканскую" ферму посоветовал директор Пружанского лесхоза Владимир Панасюк.

Мы - Логойщина!

Логойский район. Наша Швейцария, как патетично любят ее называть при всяком удобном случае.

Наши партнеры
Архив номеров

"Наша земля стала чище, краше, уютнее. Теперь ее надо сделать более безопасной"


Чрезвычайные происшествия в доме-интернате в Гродненской области и Краснопольской школе на Могилевщине, приведшие к гибели людей, всколыхнули жителей Беларуси. Усиление внимания общественности к проблеме защиты жизни и здоровья населения - вот основная задача, поставленная Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в директиве "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины".

По словам главы государства, соблюдение требований техники безопасности на производстве, а также укрепление дисциплины - вот одни из главных критериев оценки работы руководителей. "Мы приложили много усилий для того, чтобы наша земля стала чище, краше, уютнее. Теперь ее надо сделать более безопасной. Именно на это нацелена директива", - сказал Президент. Он также отметил, что от Государственной инспекции охраны животного и растительного мира ожидает более решительных действий по охране окружающей среды и пресечению браконьерства.

Лесная отрасль связана с повышенным риском для здоровья людей. По словам Николая Потоцкого, заместителя начальника отдела промышленного производства и новых технологий Комлесхоза, в ближайшее время будут усилены меры по охране труда и технике безопасности. В целом в отрасли обстановка благополучная, с начала года зафиксировано семь случаев производственного травматизма, из них только один - тяжелый.

Травматический двусторонний перелом нижней челюсти, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга - таким исходом для станочника деревообрабатывающих станков Оршанского опытного лесхоза Романа Возмителя, едва начавшись (часы показывали 8.05.), закончился рабочий день 8 января. Как это произошло?

При строповке очередного бревна для подачи на рамные тележки - бревно из плотного штабеля кран-балкой было приподнято за один конец на высоту около метра (пультом кран-балки управлял станочник А. Кулак). Роман Возмитель зацепил чалку на расстоянии 8-10 см от торца приподнятого бревна. После того, как он положил в качестве прокладки под приподнятое бревно в центре деревянный брусок сечением 10Х10 см и длиной около 1,5 м, чалка сорвалась с конца бревна, и оно упало на прокладку. Та в свою очередь нанесла станочнику травму. Все произошло в доли секунды.

Расследование причин несчастного случая, произошедшего в Оршанском опытном лесхозе, выявило отсутствие требований безопасности при строповке бревен в технологической документации, недостатки в обучении и инструктаже пострадавшего. Роман Возмитель допущен к выполнению погрузочно-разгрузочных работ без проведения предварительной стажировки.

Главному инженеру лесхоза Н. Скурихину объявлен выговор с лишением премии, к начальнику деревообрабатывающего цеха А. Парахину применены меры морального и материального воздействия.

"Директор завода не уследит за каждым рабочим, чтобы уберечь его от травматизма", - подчеркнул в обращении Президент страны. Однако и снимать ответственность с руководителей нельзя. Вот почему пункт 1.3. директивы гласит: "Включить в перечень критериев оценки работы руководящих кадров всех уровней показатели состояния трудовой и исполнительской дисциплины, обеспечения безопасного труда в возглавляемых ими отраслях, областях, городах, районах и организациях".

Автор: Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"

2013
Copyright © lesgazeta.info